※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那から「休みはゆっくりさせて」と言われた。育児と家事で疲れているが、自分も休みたい。家事の分担方法について相談したい。

旦那に『世の旦那さんがよく言う、休みはゆっくりさせて的な...』と言われました。みなさんならなんと言い返しますか😭?

私は育休中で、たいていのことは飲み込んできましたが、それがよくなかったんですよね、、、休みでも当たり前のようにPC、昼寝、映画などなど、、、
勿論、少しは子供と遊んだり散歩したりはしてくれます、ですが、あまりにも私が育児するのが当たり前のようで、あれ?休みで大人2人いるのに平日と育児と家事の負担なんも変わらない😫と思い、仕事で疲れてるのは分かるし休むのは良いが、私もしんどい、休みたいと伝えた時に返ってきた言葉です。私がゆっくりしたい時はどうしたらいいの?と問うと、有給をとる、だそうです💦

仕事が忙しいのは本当ですし、帰りも遅いので、休みに休むのは良いのですが、朝もゆっくり寝る、昼寝もたっぷり、せめて1日に数時間でも私も自由な時間が欲しいです😣仕事復帰も控えて不安しかありませんし、2人目なんてとても考えれません、、、

朝も寝坊するので戦力になりません、もう諦めるか?、、、みなさん家事の分担、どのようにされていますか?

コメント

私は言っちゃいますね、、
お前も子供が、休む暇なんてないぞーってw

はじめてのママリ

それよく言われますが、「私の休みは?365日定時なくて年中無休なんだけど」って言い返してます😂

休みがあるだけマシですよね!
旦那の休みの日は私は朝ゆっくり寝て、旦那が6時半に起きて子供達の朝食や着替え・洗濯やってもらってます😊✨

子供が小さいうちは協力するのは当たり前という考え方です🙌

旦那がやってるのは

洗い物 風呂 ゴミ捨て
オムツかえる 下の子の着替え
は平日でもできるだけお願いしてます

休みはゆっくりさせてって
意味不明な発言ですよね

子育てしてる=休み
だと思ってる???って聞いてみてください

そうだろ?って言われたら

1日子供置いて
私なら外出してきますね笑
家事して子育てしてって
どれだけ大変かあじわえ!って
思います笑

私も休みたい〜!
と言います笑

じゃあ子ども連れて出て行くから一生ゆっくりしてろ。と、何度も何度も喧嘩しました。お互い平等でいよう。子どもの前ではせめてもと笑顔でやってるけど、あなたと結婚してよかったと思わせてくれ、私にあなたを心から愛させてほしいと何度も何度もお願いしました。
今では立派な戦力です。
実母や義母から夫を変えるには根気と時間がいる、と言われ、実子がいながらそんなのやってられるかと思っていましたが、まさにそうでした。。

退会ユーザー

ちなみに以前は私1人で動いてましたが、今は家事分担として決めてるのはゴミ出しくらいで、あとは出来る方がやる!です。どうしても仕事もしてる夫とは経験値が違うのでサポートはします!

• 3月10日
🌾ママ

家事は基本的に全て旦那です。私に余裕があるときは私がやるくらいです。うちの旦那は毎日定時で帰宅出来るからっていうのはあると思いますが、育休を休みだと思ってるのはとんでもない勘違いですし認識を改めて貰うのが良いと思います。まあ育休中の大変さを言葉で伝えるのは難しいですが。美容室など時間がかかる予定をあえて作って、数時間任せて経験してもらうのも良いかと思います

はじめてのママリ🔰

うちも言われます。

なんとも思わない時はスルーしますが、カチンって来る時は何倍にしても言い返します。。

私の休日はどこー😭??
給料欲しいくらいだよー🙂
お金発生してたら絶対私の方が稼ぎ多くなるよねーって

Kinaco⁑

1人目の時、それで旦那と取っ組み合いの喧嘩しました🤗笑 義実家で完全同居の状態でそれだったので、ブチギレました← いくら自分の実家で見る人がいるからとは言え、私だけじゃなくあなたも親なんだから少しは育児しろ!とはっきり言いました。完全同居のストレスと産後のイライラで爆発しまくりでした🤣笑
それ以来、家事育児しんどい時は我慢せずに正直に言うようにしています。
2人目妊娠し、私が重症悪阻で入院したりして大変さを知ったのか、産後は自ら育休を取ってくれる程の子煩悩旦那になりました🤣w

なおまる

無視しますね
言うだけで無駄だとおもうので

家事はほとんど私がやってます、専業主婦だからかな?

ほんとは働きたいけど
保育園にいれるお金もないし
激戦区で専業主婦は100%入れないし仕事も家の近くにないし交通手段の自転車もないしもう諦めました

夫が働いてると、自分は育休中だから家事やってほしいって言いにくいですよね😅疲れてるだろうしって考えちゃいますよね💦

うちは現在育休中は特に分担せず、こちらが指示を出して家事や育児やってもらってます😄こちらが何をして欲しいかって、男性は言わないとわからないかなと思います😂
あとは、態度で示すようにしています!無表情で家事をしてると夫が気付きます笑 あと、朝布団から出ないとかですかね🛌朝の子どもの世話、朝ごはん、洗濯、やってねっていうメッセージです😉
すると、だんだんとですが私が忙しそう、休みたそうにしてると、指示がなくてもやるようになってきました🌟

とはいえ、やはり疲れは積もりに積もってしまって、先日『気晴らし行ってくるわ』と行き先を告げずに4時間ほど家を出ました😎いろいろ感じとったのか、帰宅するとすべての家事がやってあり、赤ちゃんにミルクもあげてました😌

子どもの安全が確保できる、お世話ができる旦那様であれば、1人で外出しちゃいましょ🤗❤️家にいると、やらなきゃってなって苦しいので!