※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の出産で里帰り中ですが、ワンオペ自宅保育を考えています。2歳児と赤ちゃんを一人で育てることに不安があります。ワンオペで成功した方の体験を教えてください。

2人目出産で里帰り中なのですが、実家のありがたさもありつつ、いろいろなことが無理すぎて、ワンオペ自宅保育を考えているのですが、2歳児とこれから1カ月検診を控えた赤ちゃんをワンオペで過ごせるのか不安です。ワンオペでやれた方いらっしゃいますか?ワンオペの方はどのような感じで乗り越えましたか?

コメント

ままり

一人目の時里帰りをして色々とあったので二人目は里帰りしませんでした!
母が家にサポートで来てくれる予定でしたがその時ちょうどコロナになり夫も育休を取れるのが少し後だったので、結果1ヶ月ほどワンオペでした!
正直大変すぎて記憶がありませんでしたが(笑)一人目で色々とわかっていたのでなんとかなりました!

ママリ

家事は時間かければなんとかなるので日中はどうとでもなりました!大人の食事は全部出来合いです!
ダブル寝かしつけは命削っていく他ないです
早く寝かせる事を諦め、動画、おしゃぶり、おやすみシアターなど賛否両論な便利アイテムを四の五の言わず使いまくりました!