5歳の上の子が下の子に嫉妬し、泣いてしまったことについてアドバイスを求めています。退院初日での反応や、落ち着くまでの経験談を教えてほしいです。
2人目出産し今日退院したのですが
これまで赤ちゃん返りなどなく
ずっと楽しみにしていてくれた5歳の上の子に、
(下の子をうちわであおいでいたので)少し注意をしたら
『わたしより●ちゃん(下の子)が好きなんでしょ!💢』
とギャン泣きされてしまいました。
それをきっかけにささいなことでわたしより下の子が好きなんだ‼️と大泣きしてしまい、わたしたちも腫れ物に触るような対応をしてしまっています。
私たち親は当たり前に上の子大好きで、
上の子ファーストでこれまでやってきていたので、
妊娠中・入院中はとにかく下の子を可愛がってくれているのを見て、
これは赤ちゃん返りなさそうだなと思っていたので
とてもびっくりしています。
声かけや態度でなにかアドバイスありますか?
また、今日は退院初日ということもあるのかな?
と思うのですが、
どのくらいで落ち着いたかなど教えて欲しいです!
上の子5歳の女の子です!
似た境遇だった方いれば教えてください😢
- はじめてのママリ!
ぽてと
まずはご出産おめでとうございます💐
そしてお疲れ様でした!!
すみません…私の20年以上前の話ですが…💦
私は妹と6歳離れています。2人姉妹です。
生まれた当初の記憶はあまりないですが、2-3歳ぐらいになって両親が妹に手を焼く時期に私もなぜかストレスだったようで、悪さしたことがありました…(妹2-3歳だと私が小2-3とかでした)
赤ちゃん返りではないかもですが、気にかけて欲しくてそうしたんだろうな…と。
5歳だと色々わかってて、だからこそ楽しみだったかもしれませんが、やはり赤ちゃんがいざ目の前に現れると別問題になってしまうのかもしれないですね😭
でも女の子だとお世話したがったりで、私の友人の上の子(女の子)も時々赤ちゃん返りしながら下の子のお世話一緒にしていて、それをお母さんが褒めてくれるととても嬉しいんだろうなと見てて感じます☺️
まる
ちょっと年齢が違いますが、上の娘も小4でしっかり赤ちゃん返りしました😀
お風呂に1人で入れなくなり、やたらくっつきたがり、今まで反抗期などなく来てたのがちょっとしたことで癇癪っぽくなったりしました。
対策としては、
・一緒に赤ちゃんのお世話を手伝ってもらう
・ママとパパ両方いる時は2人で赤ちゃんにかかりきりにならない
・「大好き」と「ハグ」を欧米並みに分かりやすく
でうちは少し落ち着いてきてます。
ママとパパで、赤ちゃんそっちのけで上の子を取り合うくらい溺愛してあげてください☺️
あと、これは1ヶ月検診が終わったらになるかと思いますが、ママと2人きりの時間を作ってあげるといいと思います。数時間パパに赤ちゃんをお願いして、上の子とデートすると色々話も聞けて有意義でした👩❤️👩
コメント