コメント
パト子
嫌がる間は無理にしなくてもいいのでは?😊うちは保育園と並行してたのですごい助かったので偉そうなこと言えませんが、紙に道路の絵を書いて好きな車のシールを貼れるようにしてトイレの壁に貼ってました。それがやりたくてトイレには行きました。
用をたせるようになったのは保育園が先で、自信がついたら家でも早かったです。
家だけでトイトレは大変ですよね😭😭😭
はる
無理に好きにさせなくても大丈夫です。
絵本でトイレがテーマのものを読んであげたり、今の時代YouTubeとかもあります。
上の方と同じく、できたらシールを貼るような感じで
ハマってるキャラクターのイラストとシールをトイレに用意しました。
最初はトイレにたどり着けたらシールだけでもいいと思います。
そこからズボンを脱げたらシール、便座まで座れたらシールとレベルアップさせていけば本人にとっても難しいことではないかなと😊
ですが1番は2人の息を合わせることが大事だと思います。
ママさんも焦らずに、お子さんにも無理をさせずにゆっくり親子のペースでいいと思います◎
-
さくらんぼ
なるほど!そうですね!無理にいかせるのやめて楽しいって思わせられるように頑張ります!アドバイスありがとうございます✨
- 3月10日
km
3歳目の前にしてやっとトイレ行く気になり、そのまま日中はオムツなしになりました🙂まだトイレでうんちはできませんがとりあえずおしっこは大丈夫そうです。
-
さくらんぼ
確かに自分で行くようになるの待つのも手ですね!
アドバイスありがとうございます✨- 3月10日
退会ユーザー
本人が行く!と行った時に始めたら良いです😌
無理に行かせるとトイレ自体が嫌になりますよ💦
-
さくらんぼ
行く!となるまで見守るのも大事ですよね...無理やりは確かに大人も嫌になりますよね...。アドバイスありがとうございます✨
- 3月10日
みいも
言葉が理解できるようになってからの方がスムーズらしいですよ🥰うちはそうしたいとおもいますw
さくらんぼ
そうなんですね!保育園入る前に出来るようにさせなきゃいけないのかと思ってました!アドバイスありがとうございます✨