子どもが幼稚園で遊ぶ約束をしてきたが、保護者同士の連絡がないことに悩んでいる。知人から指摘を受け、戸惑いと複雑な気持ち。
年中の子どもを持つ親です
先日知人から自分の子どもが幼稚園でお友達と遊ぶ約束をしてきたら保護者同士で連絡をとりどちらかの家で遊び親が送迎すると聞きました
今まで何度か子どもが遊ぶ約束をしてきたことはありましたが連絡先を知らないことと相手の保護者からも連絡をもらったこともありません。
そうしないと世界が広がらない、子どもの世界を親が遮断しているとも言われました
初めての子どもで幼稚園で遊んでくるからいいのかと思っていましたがそうではなかったようで知人の指摘に対して恥ずかしいやら悔しいやら気持ちがぐちゃぐちゃです😢
- にしこ(6歳, 9歳)
コメント

あーか
それで世界が広がらないとか、遮断してるとは思わないです💡
確かに遊んでより仲良くなる関係性もありますが、無理に園外で遊ぶ必要はないかなと!

退会ユーザー
保育園なので、また違うとは思いますが…
子供達が勝手に(と言ってはなんですが…)遊ぶ約束をしてる場合は、連絡先知らないから遊べないよ!園で沢山遊んでるじゃん!…で終わりです💦
少なからず親同士もそこそこの仲でないと難しくないのではないでしょうか🤔
-
にしこ
遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます✨
おかげで今日1日頑張れました😂
本当に正直勝手に約束してきたという感じで😢コロナで行事も制限されていて連絡交換も話かけるのも躊躇する一年でした😲💨
やはりお互いに距離が狭まってからですよね😅- 3月11日
にしこ
遅くなってすみません💦
コメントありがとうございます。おかげで今日1日頑張れました😂
無理せずお互いに連絡先も知っていて機会があればという風にとらえていこうと思います😌🍀