妊娠中に歯茎から血が出やすくなったりしますか?最近歯磨きをする時血が結構出ます😣
妊娠中に歯茎から血が出やすくなったりしますか?
最近歯磨きをする時血が結構出ます😣
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
出ます!!!
糸ようじ見たいのすると絶対出ます!

ちぃ
歯科医師です。
妊娠したから必ずと言えわけではないですが、出血しやすくなりますよー
妊娠中増えるホルモンで特定の歯周病菌が活動的になるとか、体温の上昇とか色々理由はありますが…
つわりが落ち着いているのであれば、まずは優しい力で丁寧な歯磨きを意識してください♫
そろそろお腹が重くなりすが、出産前に一度歯科医院でクリーニングする事を個人的にはオススメしますよー!産後中々受診しにくいですし、赤ちゃんのお世話に追われて歯磨きがおろそかになりやすいですから💦
お大事になさってくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね、、😭
優しく歯磨き心掛けます☺️
後一つ質問があるのですが、1番奥の奥歯が前歯医者さんに行った時に生えてないと言われた所に何ヶ月か前から新しく歯が生えてきてるんですが、こんな事ってあるんですか??😱- 3月10日
-
ちぃ
1番奥と言うのが7番目なのか、8番目(親知らず)によるかによりますが……
親知らずの場合なら何パターンかあり得ると思います。
①25歳以下位なら単にはえてきた
②手前の歯が歯周病で歯茎が下がってきたから、見えてきた。この場合、親知らず自体は動いてない事が多いです。
レントゲンと実際のお口を見ないとなんともですが…💦- 3月10日
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
今までそんな事無かったのに歯磨きしてたら結構血が出ててびっくりしました😟