※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

一人の女性が、モラハラの夫との離婚を考えていますが、娘の将来や安全を心配して踏み切れずにいます。夫の言動は冷淡で、育児に関する危険な行動も見られます。彼女は周囲に相談する勇気がなく、第三者の意見を求めています。

【(再投稿)助言をください】
※長文ですが、娘の安全と今後の人生が関わるため、事実をできるだけ書きました。 
※多くの方の意見欲しく、再投稿です。(何度も見かけてる方申し訳ありません)

周囲に細かく相談する勇気がなく、第三者の意見を多くいただきたいです。
母親には、「耐えなさい」「暴言に強くなりなさい」と言われています。

■ 現在の気持ち
モラハラで離婚を考えていますが、下記で踏ん切りがつきません。

・娘から父親を奪ってしまうのではないか
・娘をこの状況に巻き込んでしまって申し訳ない

■ 夫のモラハラ的言動
※怒鳴ることはなく、淡々とした口調
※結婚 → 妊娠 → 出産と節目ごとに悪化

・「俺の育児のストレスの9割は君」「育児さえできれば君の気持ちはどうでもいい」
・「話し合いしたいなら材料100%持ってきて」
・傷つくことを伝えると「受け流せなすぎ」「撤回したから忘れて」「傷つく耐性ついてよかったね」
・「俺は材料を与えた。(自分が16時間の外出をすること、日帰り旅行に行くこと)遊びに行っていいのか、ダメなのか、結果だけ言って」「直近で貧血になったから、遊びの時間調整しては、理由として弱い無理」
・育児の危険行動(下に書いてます)注意すると「死にかけたわけでもあるまい大袈裟」「狂った母親、モンスターペアレント」「姑みたい」「俺の周りからも狂った母親って100%思われてるわ」
・娘の原因不明の湿疹が出たので旦那の友人家族(子あり)に会うのを控えた(※旦那は行った)→「湿疹出たくらいで、会わないとか、俺の友達に子供会わせないようにしてるのかなと思うわ。」「ブツブツ出て小児科行くとか狂ってるわ、俺なら行かない」
・「俺を束縛してる。妊娠中の年末も飲み会制限してきた」→切迫流産で血腫ができて絶対安静状態だったから、旦那には居てほしかった。(実際に年末年始3回出血し緊急外来へ)
・「話が長いくどいうざい」何も言えず立ちすくむと「うわ、まだいんの、なにがしたいの」

論点ずらし・責任転嫁が多く、話し合いはほぼ不可能
人格否定や感情否定がエスカレートし、
最近は母親としての否定も。

■ 危険な育児行為
・生後2ヶ月の頃:数分ですが娘を1人置き去り(家の中、ベビーカーごと庭、裸でお風呂場※浴槽の蓋に置かれたお風呂マットの上)
・娘同乗中の危険運転(無理なUターン、一般道80km走行、運転中スマホ操作、抱っこで助手席に乗りたがる※乗せません)
・暗くすれば寝るという理由で顔全体に毛布をかけて寝かしつけ※隙間はあけてるらしいがその間に携帯触ったりする/暗闇の近距離でiPad操作させる
・タオルケットを娘に投げ誤って顔にかかる※誰かが慌てて取る一連の流れを見て笑ってる 
・泣いてる娘を放置、泣きながら転がり続け、寝返り防止クッションが絡まった状態で顔面が、たたんである毛布と大人用布団の中に。(私がベビーモニターで気づき助けに行った※旦那は気づいてたけど、泣いてる声聞こえてるし、生きてるから大丈夫と。)
※指摘して改善されたものと、繰り返すのがあります

■ 夫の自由時間・育児参加
・趣味のバイク:週5回、娘が寝た後1時間
・友人と遊ぶ:週1回、9〜19時半(うち1回は0時まで)
・育児はお風呂担当 オムツ変え積極的 以上
・夜間対応は余裕ある時にオムツ変え(完母なこともあり基本は私がワンオペ、夜泣きの対応は不参加)
・高熱時の看病や産後ケア代支払いなどは対応
※病名つけば看病してくれるらしい。

■ 私の反省点
・結婚当初、挑発や暴言に限界が来て、「やめてよ!」とクッションでと旦那を叩いたり物を投げたことがあります。
※限界来たとは言え良くないと思い改善し、そのようなことは今一切してません。

・現在は感情がほとんど出ず、無心の状態

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚一択です!
しかも早く離れたほうがいいですよ。
①お母さんを侮辱する、見下す、対等で見れない父親でもいて欲しかった!とはならない。私は子どもに関わる周りの人が、血の繋がり関係なく温かれば問題ないと思ってる。あとお母さんが幸せであること。
②この状況になったのは節目ごとに悪化してるから、ぱんさんは悪くない被害者。こんなことになると分かって結婚する人いないので自分を責めなくていい。

材料という言い回しの時点でうざいなと思いました🙇全てにおいて自分の基準で意見いってるあたりもしんどい。
病名つけば看病ってなんじゃそりゃです。病名つくまでに大変なことこれから山盛りあります。

反省点も、反省点ってより限界なんです。ずっとそんな状況ならメンタル壊れます。自分と子供が幸せでいれてるか、それを第一優先に考えてください。しんどい決断かもしれないけど、何年も我慢する必要ないしそんな暇ないです。これから可愛い可愛い時期、楽しめる環境にいけるよう願ってます!色んな頼れるとこ頼りまくってください!

ママリ

離婚した方がいいと思います💦
今すぐは無理なら、離婚に向けて動き出すのがいいと思います!

自分だけのことなら我慢するかもしれませんが、そのうち子供にもモラハラがいきそうですよね。
あと普通に旦那さんに育児させるの心配になります💦

mon

娘さんの顔面に毛布をかけてる時点で、娘さんから父親を奪ってしまうのか悩む以前に父親が娘さんの命奪っていうようなもんです。
どちらが大事ですか?
1歩踏み出すのに相当な勇気は必要だと思いますが私なら離婚一択です!

はじめてのママリ🔰

第三者視点から申し上げます。
明日にでも離婚届けを出すべきです。

「娘さんから父親を奪ってしまうのではないか、申し訳ない」なんて考える必要ないです。逆にこんな父親から娘を守ったと誇るべきです。

私は他人なので無責任な言葉かもしれません。が、言わせてください。
自分の嫁ひとりを幸せに出来ずに見下すような男に、娘さんを大切に出来ると思えません。
お母様が耐えなさい、強くなりなさいとおっしゃっているのも理解不能です。今お辛いんですよね?耐え続けて心が壊れたらお母様が責任を取ってくれるんでしょうか。弱っているのに強いふりを続けると本当に壊れてしまいます。
誰かに背中を押して欲しいなら、他人ですが押させていただきます。
個人的には母親が幸せじゃない家庭の中で育つ子供の方が不幸せです。
私は片親ですが、母の愛情を受けて育ちました。小さい頃も今も、父が居なくても幸せです。

kko🔰

前の夫と似ていて胸が苦しくなりました。
前の夫とは幸い子供ができる前に離婚できましたが、子供がいると悩みますよね。
おそらく離婚を切り出しても子供を理由に責められたり侮辱されたりすると思います。
ですが何を言われても1日でも早く離れたほうがいいと思います。
周囲に味方になってくれそうな方はいないですか?お父様やきょうだい、事情を知っている友人、義実家など…
誰か1人でも第三者を交えて話をすることをおすすめします。
離婚できたとしてもきっと周囲にはあなたが悪者だと吹聴するでしょう。ですがそんなことはどうでもいいです。自分自身とお子さんの命を守るための正当な行動です。
あなたの人生はあなたのものです。

• kko🔰

kko🔰

追記です。離婚で揉めたりしたときのために話し合いの会話は録音したり、普段のモラハラ発言はスマホのメモなどに残しておくこともおすすめします。証拠隠滅されないようにご注意ください。

• 12月27日

娘さんの安全面が第一ですね
将来そういった場面ばかり見ていたら男性不信になります。
耐えなさいって時代が違います。いらない父親もいます

ママリ

何で離婚しないのかな?と思います🤔
モラハラで母親を追い詰める父親がいたところで娘さんに何かメリットがあるのかな?と🤔

私自身の個人的な経験から言うと、『子どものために』と離婚を思い留まってモラハラに耐えているときって、子どものためじゃなく変化が怖い、1人で育てていけるか不安、と自分のためだけに行動していました😅

離婚に向けて仕事を始めたり下調べをしてはいたけれど、やっぱりどこかで環境の変化を躊躇っていたので甘んじて受け入れてましたが、子どもの前で暴言が始まったり軽い面前DVを受けたときに、子どもをこんな環境に晒しているのはまともな親じゃない、子どもがこれ以上傷つく前に別れよう、と決めてからは早かったです😊
子どもも理解しているので父親を恋しがることはないですし、会いたいとも言わないです🙄(元義母には会いたいとよく言うので我慢はしてないです)

もちろん、親のゴタゴタに巻き込んで申し訳ないな、こんな親じゃなければ天真爛漫に生きられたのに可哀想なことをしたな、とは常に思いますが、父親と離してしまって可哀想だとは微塵も思わないです🤭

お子さんの将来を本気で考えたら、モラハラ野郎とは離れるのが一番だと気付くと思います😊

はじめてのママリ🔰

離婚一択です。
役場の女性相談窓口へ相談に行ったことはありますか?
もしまだでしたらぜひ行かれてください!
役場なので無料ですし、
すごく親身に相談を聞いてくれて、どうするとパンさんと娘さんにとって一番いい状況にできるのか、一緒に考えてくれます。
使える制度やサービスを教えてくれたり、無料弁護士相談をセッティングしてくれたりして、解決まで伴走してくれますよ!

怪獣ママ

離婚一択です。

ぱんさんの事見下したり、酷い事言ったりあまりにも有り得ないです。
こんな旦那なら居なくていいです。
必要ですか?
娘さんも危険な目に沢山合わせて、こんな父親なら捨てましょう。

私は別居して離婚訴訟してます。
もっと早くに離れるべきだったなと後悔する時あります。
息子は楽しかった思い出も覚えてるので。

まだ赤ちゃんのうちに離れるべきです。
周りを沢山頼って1日も早く別居しましょう。

息子によく言われるがママの笑顔が1番だよ、ママ泣かないで笑ってよと息子に沢山救われました🥲

子どもにとってお母さんが笑顔でいる事が子どもにとっても幸せです。

はじめてのママリ🔰

私の両親は私が4歳の時に離婚しました。
父親のモラハラ(DV?)が原因で、母は
7歳、4歳、1歳の子どもを1人で育ててくれました。
私は母に感謝しています。物心ついてから父親と触れ合っていたら悪影響があったと思うし、母の判断は正しかったと今でも思います。
父親がいないこと自体の悪影響は私は分かりませんが、悪い父親がそばにいることの悪影響から娘さんを救ってあげると考えるのはいかがでしょうか。

離婚も大変だと思うので、毎日少しでも楽に過ごせることを祈っています。

はじめてのママリ

娘の立場からの経験になりますが、参考になればと思い書かせていただきます。

私の父は、当初は怒鳴る・威圧的な言動が中心でしたが、
それが年々エスカレートし、次第に暴力を伴うようになっていきました。
母はその過程で離婚を考えるようになったそうですが、
周囲から「父親がいないのは可哀想だ」と言われ、
すぐには決断できなかったと言っていました。

ただ、私には2歳頃の記憶が今でも残っています。
父に怒鳴られたことや、恐怖を感じるような接し方をされたこと、
言葉で傷つけられた記憶です。

幼いながらに強い不安と恐怖を感じていて、
「パパはいらない。ママとお姉ちゃんと3人で暮らしたい」と
母に言ったそうです。

その後母は離婚を決意しました
現在でも母は「もっと早く決断していればよかった」と
私に話すことがあります。

私自身今でも怒鳴り声や強い口調のやり取りを見ると、
強い恐怖や緊張を感じることがあります。。

お子さんはまだ小さくても
言葉を理解するようになるにつれて家庭の雰囲気や親の表情をとてもよく見ます。
お母さんが傷ついている姿を子どもは見たくないです。

大切なのは両親がそろっていることよりも
お母さんも子供も安心して過ごせる環境だと思います。

長々とすみません。

はじめてのママリ

読んでてとても怖いです。
普通じゃないですよ、旦那さん。
普通の人は、上記に書いてあることしません…
強い口調、人格否定をされて、主さま自身ももはや洗脳されていませんか?
そんな人が父親だなんて、ただただ怖いですよ。

早く離れて、心穏やかに過ごせますように…😂