育児給付金の条件について質問です。現在育休中で、2人目の妊娠出産のタイミングを考えています。来年9月に妊娠、来年5月に出産すれば給付金を受給できるでしょうか?
質問です。育児給付金についてなのですが、給付金を受給する2年前に12か月以上11日以上/月働いていることが条件ときいたのですが、わたしは今、4ヶ月の娘がいて育休中です。
今回が1人目の妊娠出産ですので、給付金はきちんともらえるのですが…2人目の妊娠出産のタイミングを考えていて、給付金がいただけるように妊娠出産するにはいつ頃に妊娠、出産すればいいのかと…。。。
ちなみに、27年12月までは毎月働いていて、28年1月から病休、2月から産休で4月に出産、6月から育休中です。娘が1歳になる来年29年の4月から仕事復帰しようと思ってます。育児給付金を受給するには、来年29年9月に妊娠、さ来年30年5月に出産で大丈夫でしょうか?給付金を受給できないと生活が厳しくなるため、妊娠も諦めないといけないため、このような質問させていただきました。詳しい方、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
- ウルル
コメント
ザト
いえいえ、出産を挟むと『過去4年以内に11日以上働いた月が12ヶ月以上』ですよ♪
さなまゆ
年子で妊娠・出産しましたが、二人目も育児給付金満額貰えています。ちなみに1人目の育児休業終了前に二人目の産前休業に入ったので実質的に仕事復帰はしていません。
たしか仕事をしている期間を4年は遡って計算してくれるみたいなのですよ!
-
ウルル
そうなんですね!ありがとうございます。
それを聞けて安心して妊活に励めそうです!!年子の出産すごいです!尊敬します!わたしも年子での出産頑張ります!!- 8月22日
ウルル
ありがとうございます。。。
高齢出産のため…できれば早くに…と思っていたところでして。。。けどやっぱり給付金がいただけないとかなり大変なので、どうしようか悩んでいたので答えていただき安心しました!!子供のためにも早く姉妹を作ってあげたいです!!