2歳11ヶ月の息子がお腹の赤ちゃんに理解せず、困っています。他のお子さんは同じような行動をするのか、年齢的に理解は難しいでしょうか?
2歳11ヶ月の息子がいます。同じくらいのお子さんをお持ちで現在妊娠中の方に質問です。上の子はママのお腹に赤ちゃんがいるということを理解してますか?息子は何度説明してもお腹に突撃してきたり寝てる時に突然お腹に乗ってきたりします😣「赤ちゃんが苦しいから止めてね」と何度説明してもダメです。なるべく私が受け身をとったりお腹を守るようにしていますが寝てる時は無理です…。それが原因かは分かりませんが今日出血して急遽病院を受診しました。赤ちゃんが元気だったので良かったですが毎日こんな調子では私が疲れてしまいます。皆さんのお子さまはどんな様子ですか?年齢的に理解するのは難しいんですかね…。
- y(3歳2ヶ月, 6歳)
ままり
娘は来月3歳になりますが、
私のお腹の中に赤ちゃんがいることは理解しています!
なでなでしたり、話しかけたりもしてくれてます!
赤ちゃんが痛いからやめてといよりも
ママが痛いからやめてね
の方が理解してくれるんじゃないですか?😖
はじめてのママリ🔰
同月齢の息子がいます。
「ママのお腹に赤ちゃんいるんだよね~!」「お兄ちゃんになるんだよね~」など話しているので、赤ちゃんの存在は理解しているようですが、自分が甘えたい気持ちの方が強いので「赤ちゃんは今おでかけでいないよ~」「今は赤ちゃんいないから大丈夫~」と乗っかったり、体当たりしてきます😓
私も寝てる時にお腹にかかと落としはしょっちゅうですし、体当たりされて転んだりしたこともあります…😭
ある程度自衛するしかないなと思ってますが、疲れますよね💦
-
y
自分が甘えたい気持ちが強いっていうのが何だかしっくりきました。うちの子も全く理解してないわけではないと思うんです。お腹を撫でたり赤ちゃんに話しかけたりはしてます。でも、それなのにお腹に突撃したり乗ってきたりで……確かにうちの子も甘えたい気持ちが強くてそのような行動をするのかもしれません😥
- 3月5日
かぴ。
今上の子が2歳10ヶ月になったばかりです😊
うちはだいたい分かってるようで、少し前にお腹に乗られて、赤ちゃんが痛いってなっちゃうからママのお腹に乗ったり、ドンドンってやらないでねと伝えたら、赤ちゃん痛い?と聞かれたので、痛いよ〜と言ったら、その日から一度も乗ったりしなくなりました。
あみりま
上の子お腹に赤ちゃんいるのはわかってるみたいで
赤ちゃんー!ねんね?とか聞いてきます😄
体当たりしたり
横になってると上に乗ってジャンプしたり
お腹押してきたりしますよ😄
あまりにも痛くて張ってきたら病院に電話して行きます😄特に私は気にしてないです!羊水で守られているので!
三太郎ママ
うちの子は全く分かっていませんよ〜
ちなみに上の子も私の体を気にすることなく激しく接してきます
仕方ないことじゃないですか?
自分が気を付けて毎日やってますよ🥲
2歳でお腹の赤ちゃんを理解してる方がよっぽど凄いですよ
理解してても時たま飛び込んできたりするのが普通じゃないですか?
あまり子供に求めすぎて怒りすぎても可哀想かと思います、、、
M
同じくらいではないですが…息子が1歳半の時に2人目きてくれましたが2カ月くらいお腹に乗らないで蹴らないでお腹の上でジャンプしないでと言い続けてなくなりました
今は赤ちゃんと交信するのが好きです
結構圧強めに注意してました🤔笑
ゆきんこ
娘ももうすぐ3歳ですが、赤ちゃんが居ることは理解していません😅
パパと同じ大きなお腹ね〜くらいの認識だと思います😅(旦那はベイマックス体型)
「お腹に妹がいるんだよー」「もうすぐお姉ちゃんになるんだよー」と言っても「???」という顔をしています😂
なので、突撃してきたりするのでお腹に直接衝撃が来ないように努力しかないです💦💦
寝るのは初期から横向きで、上に乗れないようにしています。早く上向きで寝たい🤣
y
皆様、回答ありがとうございました!参考になりました!
コメント