※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月男児の二語文が少なく、宇宙語をよく話すが歌わない。これから増えるか心配。

2歳8ヶ月 男児 二語文について。
二語文のバリエーションが少ないです😢
「ブー(車)とって。」「ブーない」「ジュースとって」
ぐらいです。日によっては全く言わず単語ばかりの日も多いです。
最近、宇宙語よく話てます。
お歌は好きでリズムをとったりしますが全く歌いません。
これから増えていきますかねー??
心配です。

コメント

ママス

上の子(5歳)がそんな感じでしたよ😊

3歳で幼稚園入園して2、3ヶ月した頃に言語爆発しました!
それまでは「うちの子発語少なすぎない?ほぼ宇宙語だし会話のラリーほぼ続かないんだけど…」と思ってました😅

宇宙語よく話しているなら、蓄積されてきた言葉達を発語する練習中なんだと思います☺️

はるちゃん

特に発語させようとして意識していたわけではないですが、単語だけ発していた時は、必ずその続きを言ってあげてました。
指差して「ぶーぶー」と言っていたら「ブーブー来たね」とか「ぶーぶーあったね」など。その後に、「赤いぶーぶーだね」とか「大きいぶーぶーだね」など付け加えていたら、喋るようになってから同じように色々な特徴に自分で気づいて言うようになりました。
歌も私がよおかあさんといっしょの歌を歌ってたので、知ってる歌は歌えるようになりましたよ。
もうすでにやっているようでしたらすみません💦お母さんの真似はたくさんするので、お母さんが言ったりやったりすると真似するかもしれません😌

momo🍑

うちもです😵!!
同じ方がいて安心しました。
私も心配ですがこれから増えると信じてます🤣

• ゆきりん

ゆきりん

ですよねー。私も信じています😂
    トイトレ等も全然出来ていないので、どうしよう?とも思ってます🤔

• 3月5日
  • momo🍑

momo🍑

トイトレ!!
    これもほんとに共感です!
    どうしよう、とは思ってますが私のやる気が無すぎて、、(笑)
    来年度からの保育園で頑張ってきてくれ、と思ってます。😂

• 3月5日
  • ゆきりん

ゆきりん

うちは保育園等に通わせていないので腰が思いです😂
    ま、大人なってオムツの人いないし〜みたいに考えてる自体が問題ですが😝

• 3月5日