6歳の双子に新たにそろばんと硬筆を習わせたいが、月謝や負担が気になります。習い事の増加はやりすぎでしょうか。
習い事を増やしたいです。
6歳男女双子 年長さんです。
いま、スイミング、体操教室、英語(週2回)、チャレンジタッチをやってます。
子供2人で月5万6千円くらいかかってます。
そろばんと硬筆を増やしたいのですが
やはり月謝とかも気になるし
やらせすぎでしょうか?
月謝気になるのでそろばんはオンライン1人5千円
硬筆は公文の1人3千600円程度の講座にしようかとは
思ってます。
来年になったら体操教室はやめても良いかなと思ってます。
親が子供に投資して期待しすぎるのは
良くないですかね?
ご意見お待ちしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
めっちゃ頑張りますね!
お子さんが楽しくやるなら全然良いと思います😊
ゆんた
うちはそれ以上してますが本人楽しく通えてるならありって思ってます😃
負担なようなら辞めますがやってみて大丈夫そうなら全然問題ないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
習い事沢山されてますね👍
私も子供の負担にならないか
よく確認しようと思います。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
習い事は、それぞれの家庭で考えが違うので、お子さんとお母さんがそれで良いなら良いと思います。
うちの場合は、子供がやりたい!と思うものしかやらせるつもりはないので、今は一年生ですがまだ習い事は何もしてません。
友達と遊んでるほうがいいと言うのでそうしてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
私のエゴなんです。
とりあえずやらせて、合わなかったら
やめようかと💦
自分が子供の時にやっておけば良かった習い事が多すぎて💦- 10月31日
はじめてのママリ🔰
お子さんが全ての習い事を楽しんでやってるならいいと思います!
今の時点で習い事が大変だなとお子様自身が思ってるんだったら、今の習い事を減らしたり調整するかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
よく子供と話し合ってから決めようと思います。
英語だけ楽しんでいるか微妙です💦
他は楽しそうです♪- 10月31日
はじめてのママリ
本人がやりたいなら多くてもいいと思います!子供のモチベーションが何よりかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
モチベーションないと続きませんよね💦
本人たちはやりたいかどうかまだ
良くわからないかもしれません💦
精神年齢幼い子たちなので- 10月31日
ゴメス
今段階で多すぎるとは思いませんが、少ないわけでもないですね。
小学校に入ったら幼稚園の頃とはまた生活が変わりますし人間関係も変わる、宿題も毎日出ます。
小学校に入ってからお子さんの様子を見て考えてみてはどうでしょう?
今2年生ですが、そろそろうちも習字やらせてみたいなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
小学校に入ってからまた
生活も変わりますもんね。
貴重なご意見ありがとうございます😊- 10月31日
はじめてのママリ🔰
お子さんがやりたいというならいいと思います。
私は子どもがやりたいということはなるべくやらせてあげますが、それが投資だとか思ってないですし期待も別にしておらず楽しんでくれるならいいと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
私は未来への投資とか思っちゃってます💦
楽しんでやるのって大切ですよね。
ありがとうございます。- 10月31日
ママリ🔰
年長の時は5つ習ってました。
それプラスでこどもちゃれんじ、学習アプリ2つをしてました。
なので全然多いと思わないですよ!
オンラインだと送迎もないですし♪
-
はじめてのママリ🔰
オンライン良いですよね!
英語がオンラインなんですが
送迎ないと本当に楽です☺️
時間も自由がききますし
みなさん、けっこう習い事をさせているとお話を聞けて安心しました。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
子供の頃常に習い事を4個以上やらせてもらっていました。小学3年生からは進学塾へ通っていましたが、塾では居眠り。家庭教師も塾に通っていない時期はいつもついていましたが居眠り。ほぼ何も身にならず結局、ずっと興味のあった海外留学に高校一年の夏休みから私立高校一年停学して通っていました。(せっかく通わせてもらった私立高校の入学費用も制服代も全て無駄になりました。)
ご覧の通り両親にはお金だけ無駄遣いさせてしまいなんの身にもなっておらず最終的に自分のやりたいことへまっしぐらで海外で就職しています。
その際英語に関しても中学1年の頃からノリ遅れ成績も良くなかったですし、英語教室にも幼稚園の頃数年通って終わりでした。
なので幼児教育は子供がどうしてもやりたい、すき!以外は、特に意味もない気がしております。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
私も子供の時に
月曜日→ピアノ
火曜日→テニス
水曜日→スイミング
木曜日→英語
金曜日→スイミング
土日曜日→テニス
と、毎日休みなく習い事してましたが、どれも大したことない程度で
終わりました😂
でも、やらせてもらったことは
授業でも役に立ってた
(体育、音楽、英語など成績に繋がっていた)し、体力的にも身体的にも
他の人より強く大きめになりました。
習い事を極めて欲しいと思っている訳でもなく、人生生きていく中で役に立つだろうと思って、親が勝手にやらせているものですから、子供がやりたくないと言えば、すんなりやめさせる予定です😆
でも、習ったことは子供の人生にとって、きっと無駄ではないと思います。
何かしらの形で子供達の人生を助けてくれるだろうという親の自己満足なんですよね☺️
後は、何が自分に合っているかを見つける足掛かりになれば良いなというのもあります。得意なこと探しというか、興味を広げてあげられたら良いなと思ってますΣd(ゝ∀・)- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
それであればやらせすぎ?と悩むこともないのでは?!
女の子だったらバレエおすすめですよば🩰姿勢が良くなります!- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
じつは私が毎日習い事で
他の子供とあまり遊べなかったのが
寂しかった思い出もあり
そのせいでコミュニケーションが
苦手なのかな?と思うこともあり💦
あまり子供の時間を奪うのも良くないかな?と- 11月7日
はじめてのママリ🔰
子供が楽しいのが一番ですよね☺️