※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

英語は聞き流しで覚えられるのでしょうか。4歳の子どもが英語のアニメを見ていますが、単語は真似ても文章は出てきません。日本語で内容を知っているため、理解はできていると思います。大人の私も英語は難しいと感じています。

英語って、聞き流しで覚えられるものなんでしょうか??
毎日20分、保育園の行き帰りに車で「ペッパピッグ」を英語で見ている(今4歳)のですが、
ちょっとした単語は真似たりするけど、文章となると全く出てきません。
ほんとに聞き流しで身につくんですかねー😂

英語で見る前に、日本語でも散々見たDVDなので、話の内容はバッチリ覚えているはずです。

大人の私も、英語で100回くらい見てますけど、そらでセリフ言えるかと言ったら、英語は難しいです💦(ちなみに、20年前は短期留学もしてたので、日常会話できるレベルでした💦)

家でも、別の英語の動画を見たりしてます。

ちなみにたまに出る単語の発音はすごくいいです。
アボカド、とか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

生後半年から英語をひたすら流して来ましたが、最近3歳になってようやく文で喋るようになりました💦
まだ不明瞭で何と言ってるかわからないこともありますが…
発音は良いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で文で喋れるのですね!!素晴らしいです🥹

• 12月19日
はじめてのママリ

話の内容と聞いている英語がマッチしている&複数のストーリーではなく同じ(または少数の)ストーリーを何百回も聞き流ししているなら子供ならそのうち覚えると思います。
大人は無理でも子供の方が耳がいいので。
文章で出てくるようになるのは個人差があるので普段日本語環境ならもう少し時間がかかるかもしれないです。

あともし聞き流しを最近始めていたとしたら、ペッパピッグは英語ネイティブではない4歳には聞き流し向けにするには会話のテンポが少し早いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ペッパピッグはけっこう早口だと思ってました😂
    今の所、飽きずに同じ1枚のDVDを見続けているので、嫌がるまで続けてみます…!

• 12月19日
ままり

0歳からペッパピッグや英語のお歌ばかりをYouTubeで垂れ流してきましたが、うちは全く身についていません😂

ただ、英語の動画を見ることには全く抵抗ないみたいですw
Goldenとか超適当に真似て歌っていますし、アラビア語のYouTubeとかふつうに見ています😂

小学生になったので口コミの良い英単語帳買ったら「まだ習ってない!勉強きらい!」と怒られましたw
それとこれとはちがうみたいです‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに喋り出さないですよね😂
    うちはたまに「英語いや!日本語で!」と言われますが、多分ペッパピッグは、もうお話がわかってるので受け入れてるのかな??

• 12月19日

子どもたち英語流暢に話せますが、単なる聞き流しとか映像かけ流しだけではまず到達できなかったって自分の経験では思います😇
中身の人間と日常的にやりとりしていかないと厳しいです。

なんとなく意味はわかるかも?くらいまでならひたすらかけ流し系でもいけるのかもですが…
でもそれってセリフをきちんと聞き取ってるわけじゃなく映像を頼りに判断してるような状態だと思います。

ペッパピッグとかのアニメも、英語がわかる段階になってから見せると台詞もきちんと聞き取った上で文で真似して自分たちでも使い始めたりしてますが、わからない段階でいくら見せても文で真似するのはなかなか難しいかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「英語でコミュニケーション」を日常的に…ということですね😂
    どのような方法でその環境にされたのでしょうか??

• 12月19日

退会ユーザー

うちは赤ちゃん期から私も学び直し(私も留学経験あって基礎はある状態)をしながら、家庭内でも日本語と同じくらい英語も使ってました!

3歳あたりでそこそこコミュニケーションとれる段階まできてからバイリンガル園に入れて、ネイティブの人たちとの関わりを作ってようやく流暢と言えるくらい会話や読み書きが身についたって感じです💦

周りでは、バイリンガル園に通ってても結局は親が家で取り組んでないと卒園までで自由に会話が成り立つレベルになる子って実は少ないです。
    それくらい、身につけさせるって大変だなってのは実感してます…

単語が言える、歌が歌える、挨拶とか決まった場面の簡単なやりとりだけできるとか、そういったのを目指すのであればかけ流しだけでもたぶん出来ると思います!

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    バイリンガル園でもそうなのですね…
    うちはそのほかのお勉強も怪しそうなんで、英語はちょっとだけアドバンテージあれば…くらいなんで、掛け流し➕できる範囲で、でも十分かもしれないですね!
    私らの時代は、中学から始めたけど、英語は好きだったので、高校生のときには簡単な英会話ならできるようになってたので、別に焦らなくてもいいかな、とも思います。
    ただ、発音はほんと修正が難しかったので、単語をいくらか覚えてさせるだけで私とは違いそうです!

• 12月21日
ママリ🔰

ウチもペッパピッグ大好きです❤️
見ながらゲラゲラ笑ってるので、話わかるん?と聞いたら「分かるで!」って言ってるので、リスニングはできてるのかなって思ってます。文章で喋ったりはしないけど、発音はいいですよ!
独り言は時々英語混ざってます。文法は無視してますが、そのうち自然に組み立てられるようになるんかなぁって見守ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、リスニングが出来てる可能性ありますよね!!

• 12月19日