※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習い事の辞め時、、、一年生です。何か一つ、本人が自信持てるもの、好…

習い事の辞め時、、、

一年生です。
何か一つ、本人が自信持てるもの、好きで続けているものを見出してあげたいな、と思っているのですが、、
あれもこれも習わせるには時間とお金に限りがあり、、
現在、英語は長く通っていて本人も第二の家のような場なのでそこは続けて。
何か体を動かす系か、音楽等を、、と思って幼稚園の時から、本人がやりたい!と言った事を習わせてみました。
ダンスは卒園と共に辞めると言い、スイミングをやりたいと言うので通い出してもうすぐ一年ですが、楽しかったのは最初だけで、潜るのも泳ぐのも好きじゃない、、と最近行くのを嫌がり出しています、、
そして今は楽器か、バレエ、プログラミングも気になるようです、、

色々興味を持つのはいいですが、続かないのがなんとも、、
色々やってみて続けたいと思うものに出会えばいいか、と思う反面。嫌になったら辞めるのはよくないから、もうちょっと頑張ってみたら?と思ってしまうのですが、、
スイミングは目標決めて、それができたら辞める。にしようかと思っています、、
皆さんどう判断してますか??

コメント

2mama👼🏻

子供が習いたくないのにお金はかけたくないし、無理してさせたくないので嫌と言ったら辞めさせてます😇

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    嫌がるのを前向きにさせるのも気力がいりますよね、、
    嫌だったら辞める。ありがとうございます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

水泳は身につけておいても損はないと思うので、うちの子も辞めたいといいますが、、、
水泳はバタフライまでは習わなくてもいいからせめて3泳法はマスターしてほしいと言ってます

それができないなら今後、夏休みプールなどは連れて行かないと言ってます。

水泳習っててよかったって思う事が2つあり、

・溺れた時に少しでも習っていたら助かる確率はある事。わたし自身過去に川で溺れかけて、パニックになって助けて!と必死で叫びましたが助けが来ずこのまま死ぬんだと思ったけど、自分が泳げることに気づいて自力で泳いで助かった事があります。

・この先女の子なら、結婚して赤ちゃん出来て出産する時、陣痛が来たら大事なことは深呼吸だった事。呼吸の使い方で痛みが少しでも軽減されるから娘を産む時、安産で助かったこととお隣でも違うママが産んでたのですが、、、深呼吸!息継ぎして!って出てくるもの出てこないよ!と結構苦戦していたので。
産んでる時は、鬼滅じゃないけど出産の呼吸一の型!ふんばり!みたいな感じで産んだと良く話してます。その頃鬼滅はやってないのでどちらかと言うとジョジョの気分でしたが、、、笑

産まれたあと病院の先生も息の使い方が上手だったこと、水泳習ってた?と聞かれたので、習ってたと答えると、水泳習ってた人は使い方を身体で身に染み付いてるからと言われました。

私も当時泳ぐの嫌いでした。物心ついた時には習ってたのとある日、記録大会でそれなりの記録を出したらしく、水泳選手になれる!とか言われて毎日通わされて友達と遊ぶ時間もなくなりイヤイヤやってた事もあります。

でも、大きくなって水泳ならってたから、溺れかけて助かった。上手く深呼吸意識してできてたから安産だったって思えるので習ってて良かったから、今は嫌でも3泳法は身につけて欲しいと言ってます。ちなみに背泳ぎになってから楽しいみたいです。私は1番背泳ぎ嫌いなんですが、、、

• ママリ

ママリ

経験談、色々詳しくありがとうございました。最低限泳ぎは身につけていて損はないですよね。
    なぜか、怖い感覚が消えないみたいで、、様子見て判断します。
    ありがとうございました。

• 6時間前
ままり🔰

上の方と同じく。
好きなものって自然と続くし頑張ると思ってるので、うちも、あれやりたいこれやりたいと言うけど体験くらいで満足しちゃってます😂
ダンスも3ヶ月くらい通ったら違ったらしく、嫌がるようになったので、時間もお金ももったいないのでさっと辞めました!
行きたくない理由がめんどくさい。だけとかなら考えますが、本人2決めさせてます。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、習い事は好きで行きたい頑張りたいって本人が思う場所にしたくて、、
    ありがとうございます。
    よく考えて判断します。

• 6時間前