※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

放課後デイサービスに興味があります。保育士資格は持っていません。放課後デイサービスに勤めた経験のある方、楽しいですか?大変ですか?教えてください。

今介護施設で働いています。介護福祉士の資格を持ってます。
放課後デイサービスに興味があります。保育士は持っていません。送迎があるところは、送迎が大変かなぁと思います。
放課後デイサービスに勤めたことがある方どうですか?
楽しいですか?大変ですか?もしよければ教えて下さい。

コメント

べごさん@年度末進行中

放課後等デイサービス事業所の管理者兼児童発達支援管理責任者をしております。

放デイの仕事にご興味がおありとのこと。
特別な配慮を要するお子さんに関わる仕事は、大変ではありますが成長をともに感じられる時間は、とても楽しいです。

HRN🍒

放デイで働いてます!
保育士もっていない人ももちろんいますが、全然大丈夫です!
やっぱり何かしらハンデをもっている子なので、送迎も含め言葉が通じなかったりして大変ですが、やりがいはあります!

• ママリ

ママリ

うちの子供も放デイに通わせてもらってます。運動療育をメインにしているところで楽しそうに通ってます。たまに辞めたいとか、休んで友達と遊びたいとか言いますが…
    資格なしでも勤められるんだったら、療育とか、放デイに勤めてみたいです。

• 3月3日
礼

放デイで働いてます!
送迎業務自体はそんなに大変だとは思いません。
ただ、送迎があるとだいたい19時までの勤務のところが多いと思うので(私は正社員ですがお願いして18時までの勤務にしてもらっています)、それが大丈夫かどうかですね。

子どもたちは可愛いですが、毎日ヘトヘトになります。体力があって、子どもが好きならきっと楽しいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

保育士さんですか?

• 3月4日
  • 礼

私は中高の教員免許を持っているので児童指導員です!あと強度行動障害支援者養成研修の基礎と実践を修了してます。
    お金はかかりますが、後者の研修を受けていると放デイでの加算対象になるし、とても勉強になるのでいいかもしれません(就職した後に会社持ちで受けさせてくれるところもありますが)。

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。

• 3月4日