※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NR
お仕事

育休中の保育士が短時間正社での復帰に不安。遅くまで残って働かされ、お局が多い園での我慢に疑問。お金は必要だけど、我慢するしかないかな〜。

現在育休中ですが、保育士をしています。
4月に復帰予定です。正社の短時間で勤務することになったのですが、時間通りに帰れるのか心配になります。
妊娠中は担任を持っていたこともあり、遅くまで残って仕事する事が多く、妊娠中の身としてはかなり辛かったです。
短時間とは言っても正社なので、正社なんだからこのくらいやってよと思われそうでいやです。私の園は子育てしている方はほぼパート、正社はお局が多くて、考え方が合わないなと前から思っていました。でもお金は欲しいし、我慢するしかないのかな〜。

コメント

(o^^o)

保育士です!
私は小規模ですが、それでもしんどかったので、すごく尊敬します!!
金銭面や保活、辞めたとしてまた転職するとなると。。と、色々考えて、とりあえずやってみて、また考えよう!と我慢我慢で今にいたります!笑

• NR

NR

転職もなんか大変ですよね。。
    とりあえず家族第一に考えて、やれるところまでやってみようと思います☺︎

• 3月2日
さーちゃん

働きにくそうですね😓😓
うちの園は正規の先生も子育てしてる同世代が多くで、みんな定時で帰ってますよ😃
仕事は毎日抜け時間があるので順番に抜けてやっていますので残業はなさそうです。
私は正規のプレッシャーとかがしんどくて、パートしてますがフルタイムなので正規とそんなに変わらないです😅 

• NR

NR

子育てしている世代が多いと、働きやすい環境も作りやすいですよね☺︎
    プレッシャーしんどいのわかります。。

• 3月2日
めめ

保育士です。
春から復帰します。
うーんきつそう💦
うちは、子どもがある程度大きくならない、まわりの協力がないと、正社はダメです。
正社は若い独身の先生か、ベテラン尚且つお子さんが大きくないとだめです。
うちはパートフリーですが、担任の、しんどさは痛いほどわかります。担任しかダメなことのギリギリの線までは協力をしてます。
パートフリーでも、積極的に持ち帰り仕事は貰ってます。残れない分申し訳ないので💦

• NR

NR

そうなんですね😢
    園側で決まりがあるといいですよね。持ち帰り仕事もらってるなんてすごいですね😢

• 3月2日
ちちぷぷ

お疲れ様ですー。
私も保育士、春から復帰です。
短時間勤務が羨ましいです。わたしは当番ありのフルでの復帰です。
ただ、残業も持ち帰りもないので💧どちらがいいかわかりませんね😢
お二人目考えていらっしゃったら二人目も育休もらわないと損ですよね!!😄 
お互いがんばりましょう〜!

スミレ

私も保育士、春から復帰です。
やはり周りの理解がないと、こちらも申し訳なさとストレスが溜まりますよね💦
本当やってみないとわからないので、やってみて考えようと気楽に考えましょう!!