※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
住まい

助けてください。もう嫌です。どうしたらいいですか。マイホーム購入で…

助けてください。もう嫌です。どうしたらいいですか。
マイホーム購入で頭がおかしくなりそうです。イライラして発狂し子供にも当たりちらしています。ご飯も喉を通らず、ここ3日で3kg痩せました。3歳と生後2ヶ月の子供がいるのに育児も家事も何もする気になりません。まともな料理作れていません。夜も寝られません。夜中もずっと携帯見てます。隙あらば携帯をずっと見てマイホームについて調べ自分が購入した家のデメリットばかり見てはイライラしてます。
こんな母親で子供が可哀想です。夫も一生懸命頑張ってくれてるのに可哀想です。もう私なんていなくなった方がいいのではと思います。育休中でせっかく子供たちとゆったり過ごす時間ができたはずなのに毎日憂鬱、イライラ、泣けてきてしまい、もう精神的に限界です。

主人の会社の社宅期限が切れるため、マイホーム購入を考え始めました。まだどこに買うかすら決められないまま、今の地域は勝手がよく分かっていること、教育熱心な家庭が多いと評判であったことからなんとなく1人目の子供が小学校にあがるまでを目標に探し始めていました。

関東の郊外ですが都心に近く人気エリアのため、予算内でなかなか魅力的な物件はなく、関東にはもう住めないのかもしれないなと思っていました。が、その後とても間取りが気に入ったものがありました。その物件は間取りが好きなのに加え、駅3路線、保育園、小学校、スーパー、病院が徒歩圏内にあることからとても気に入っていました。
でも旗竿地で南側に整形地が建っているため日当たりは微妙かもしれないという不安がありました。建売ですがまだ更地で建っておらず見学ができません。不動産に確認したところ、隣地との距離や家の作り(リビング吹き抜け)からして、日当たりは整形地側よりいいですよとのことでした。
本当に日当たり大丈夫か不安で不安で仕方なかったですが、日当たり重視すると駅から遠くなるし600万ほどお金も高くなるのでそれは嫌だったので半分勢いで購入することにしましたが、今日手付け金払って契約書にもサインしてしまったにも関わらず、嫌で嫌で仕方なくなっています。

気になってるのはやはり日当たりです。あと、実家が新幹線使って2時間半くらいのところにありますが、いずれ両親は関東に引っ越してくるので同居か近くに住みたいと思っています。なのに今のタイミングで家を買って住む地域を限定し身動きできなくなってしまったことも不安要素として大きいです。そしてこの地域は老人ホームも割高です。
夫に不安を全て打ち明けましたが、日当たりは吹き抜けもあるし問題ない、不安なら契約後ではあるが事業者に日当たりが良いという根拠をちゃんと説明してもらおうと言われました。両親のことも、この家で一緒に住むか、それができないならこの家売って両親の近くで予算は安くなるけどまた買えばいい、旗竿地は売却しづらいと一般的に言われてるけど再建築不可な土地ではないし何より立地がいいので売れるはず、安く手に入れたんだから相場より安くなるのは当たり前の話とのことでした。売却によって出た損も、家賃の高い賃貸に住み続けること考えたら結局同じでしょとのことで。。
それでもなかなか決断できずイライラモヤモヤしていてどうしようもありません。
どうしたらいいですか、誰か助けてください。

コメント

ぎゅ

旦那さん優しいですね。
そう言ってくれてるなら、救いがあるじゃないですか。

今すぐ違約金払ってでもキャンセルできないのであれば、もうどうしようもないですから、考えたってしょうがないと思います。
当たり散らされるご家族はいい迷惑ですよ…
辛口でごめんなさい💦

じゅうぶん、良いと思って決められた理由があるじゃないですか。
もっといいところに目を向けるようにした方がいいですよ!
完璧な立地、家に住んでる人なんてそういないと思います。隣の芝は青く見えるだけです…

それと家、土地購入したてって少なからず誰でもマリッジブルーみたいになりますよ…(笑)

日当たりったって、メリットばかりではないと感じてますし。住んでしまえばそんなに気にならないと思いますが。。うちは夏なんて涼しくていいですよ(笑)
吹き抜けなら真っ暗ってこともないと思いますよ。
まだ住んでもいないじゃないですか…
もしかして住み始めたら、まあここにして良かったかなって思えるかもしれませんよ。

とりあえず考えるの一旦やめましょう!

• おはぎ

おはぎ

ありがとうございます、とりあえず、子供や夫に当たることはせず今日は過ごせました。
    この物件は恐らく他にも買いたい人がいるので、契約解除するなら早くしないとと思い、考えるのをやめられないのです。良いと思って選んだ物件でもあるので、手放してしまうのも惜しいと思ってしまうし自分がどうしたらいいのか本当に分かりません。

• 3月2日
  • ぎゅ

ぎゅ

そんなに人気があるのでしたら、遅くとも買い手がでてくるのではないでしょうか??

手付金、違約金、お金のことは関係なく、いつでもキャンセルする余裕はあるということですか?
    でも、今それをせずに悩んでいるということは、ある意味結論出ている気がします…
    本当に嫌の一択ならさっさとキャンセルしてませんか??

今のおはぎさんの様子だと、他の物件を選んだところで、あそこが悪い、ここが良くない、と良くないところばかり目についてしまうように思います…

ここなら!これなら!
    と完璧に思えて、
    住んでみてから見えてくるデメリットもそれなりにありますよ💧

完成して、住んでから
    どうしてもダメなら売る。では遅いのですか?
    今、他の買い手を気にする必要はないと思いますし…

まだ出来てもない物を、漠然とした先のことを、頭の中でああでもない、こうでもない…と一人で悩んで葛藤しても仕方ないですよ💦

今売って、完成してから人が住んでるのを見て後悔するか、自分が住んでみたうえで手放すか…お金のことが関係ないのなら後者の方がスッキリすると思います。

その間に他にもっといい物件が出たらキャンセルして契約し直したらいいんじゃないでしょうか。

• 3月2日
  • おはぎ

おはぎ

お金の不安はあります。手付金の放棄だけで済むのか、別途違約金も一緒に支払わないといけないのか夫に聞いてみましたが(契約は夫一人でしに行きました)、わからないみたいで。。。急いで結論出してキャンセルする方がお金は安く済むのか、一旦住んでみてダメだったら築浅で売った方が安く済むのか正直分かりません。。。
    なので急いで決めて、不動産屋さんに改めて確認しなければと思っています。
    おっしゃるとおりで手放すことも躊躇しているので、一旦住んでみた上で手放す方が、確かにスッキリするなぁとは思います。。。

• 3月3日
ははぐま

色々と考えてしまっておつらいですね。
お金が関わることですのでいい加減なことは言えませんが、そこまで気になる土地でしたら、手付金を放棄して契約解除という方法もあるかと思います。
今無理矢理に自分を納得させて家を建てても、今後気になる点が出てきたらまた後悔してしまう気がします。

産後間もない状態で、里帰りを終えてご自宅に帰られたばかりかと思います。精神的にも不安定になられており、今前向きにマイホームや土地のことを考えられる状態ではないように思います。
土地の件は状態が落ち着いて、冷静に色々と判断できるようになってから改めて考えるのではダメでしょうか?

また、失礼にあたってしまうかもしれませんが、産後鬱に近い状態のように思います。土地の件が引き金になっているようですが、その前から色々とご不安を抱えていらっしゃいませんでしたか?
できれば、土地のことではなくご自身の状態についても、出産した産院やお住まいの地域の保健センターなど、助産師さんや保健師さんにご相談してみてほしいです。

• おはぎ

おはぎ

何もする気になれないのは、確かに鬱に近い状況なのかなと思います。
    昨日赤ちゃん訪問があり保健師さんと話す際にマイホーム購入のことで悩んでいるという話をしましたが、夫に今の不安をしっかり聞いてもらいなさい、色んな選択肢を考えてみて、その先に何があるか具体的にイメージしてみるといいと言われました。あとファミリーサポートに登録することをすすめられました。
    色んな選択肢を考えてその先に何があるかということすら、冷静に考えられない気持ちで、保健師さんがいうことは最もだけど私には荷が重いと思ってしまいました。

• 3月2日
  • ははぐま

ははぐま

何度もコメント失礼します。
    判断能力の低下や疲労感、無気力感は鬱の主な症状です。
    今の状態で色々な選択肢を考えて、その先をイメージするのは、非常に難しいと思います。荷が重く感じて当然ですよ。私としては、その保健師さんにそうじゃないでしょと言いたいです。
    何度も言って申し訳ないですが、マイホームのことではなく、ご自身の状態について旦那さんやどなたかに相談してみてほしいです。マイホームのことについて悩んでしまい解決できない要因が産後鬱なのだとしたら、その要因をなんとかしないと進めないと思います。

• 3月3日
  • おはぎ

おはぎ

ありがとうございます。
    物事を判断するのも何もかもが面倒です。子供はとても可愛いです。でもまともに育児できる気がしません。怖いです。でもこうやってママリで相談できてる時点で、私は鬱とかではないと思ってました。鬱なのでしょうか。
    小さい子供がいるのにダラダラ悩んで何一つ決められずやる気も出ず情けないです。
    夫には言ってみました。市に相談して話聞いてもらいに行くかと言われました。市に相談すれば解決するのでしょうか。市の誰に相談すればいいのか調べるのすら面倒です。保健師もこうしてみれば?あぁしてみれば?と言われるだけで、言われたこと全部めんどくさいなと思ってしまいました。精神科医に相談するにしても、何を相談すれば良いのかもよく分かりません。
    せっかく色々とアドバイスしてくださっているのに分からない、めんどくさいばかりで申し訳ないです。。。

• 3月3日
  • ははぐま

ははぐま

情けなくなんてないですし申し訳なく思うこともないですよ。
    私は医師ではないので、鬱だと断定することはできませんし、おはぎさんを鬱だと決めつけたいわけではありません。ただ、今のご様子から産後鬱の可能性はあるのかなと感じました(母子保健に関わる仕事をしています)。
    以前、里帰りから帰宅されるときにお母さまのことでご相談されていませんでしたか?その時から不安が強い様子でしたので、心配だなあと感じていました。

旦那さまにはお話されたとのことですが,市に言っても恐らく保健師を紹介されたり、受診を勧められることになるかと思います。心療内科(メンタルクリニック)などを受診しすれば診断してもらい、必要であれば治療を受けることになります。

相談することは、今の状態についてです(イライラして家族にあたってしまう、家事や育児をやる気が起きない、眠れない、物事を判断できない、全て面倒に感じる、などです)。普段(産前)と違う状態だとご自身で感じるのであれば、そのことを相談してみてください。
    今のままではおはぎさんが一番つらいと思います。

• 3月3日
  • おはぎ

おはぎ

ありがとうございます。
    そうです、里帰りで母のことが心配で毎日泣いていたのも私です。あの相談にも、親身になって回答いただきありがとうございます。ははぐまさんとやりとりすると気分が落ち着きます。
    夫にも、確かに判断力という部分では産前と違うなぁと言われました。
    何を考えてもどんな選択をしてもうまくいかないと思ってしまい、どんどん家族に悪い影響を与えていてどうしようもなく更に落ち込みます。
    でも、ははぐまさんにコメントいただき、私は鬱なんじゃないかと考えてみていることで、少し気分が落ち着いています。夫が市で産後鬱のケアとして精神科医との無料面談をやっていると調べてくれました。元々落ち込みやすい性格なので、鬱ではなく性格ではないかと思ったりするところもあるのですが、とりあえず相談してみようかなと思います。

• 3月3日
  • ははぐま

ははぐま

旦那さまが色々と動いてくださってるのですね。精神科医との相談にも行けそうとのことで、本当によかったです。

産後鬱かもしれないとお伝えすることでおはぎさんが不愉快に感じてしまうかもしれないとも思いましたが、すごく心配で黙っていることができませんでした。
    きっとおはぎさんは、元々とても思慮深くて優しい方なんだろうと思います。お一人で色々と考えてしまい、つらかったですね。
    相談することで少しでもおはぎさんの気持ちが楽になれば嬉しいです。

• 3月3日
  • おはぎ

おはぎ

優しい言葉ありがとうございます。
    市から連絡ありましたが、直近で精神科医の無料相談の日程は未定だそうで、保健師に電話させますと夫が言われたそうです。先日家に来た保健師の方みたいですが、また色々聞かれてアドバイスされて追い込まれるのかと思い拒否反応が出てきます。自分で精神科に行った方がいいのかもしれませんね。。
    とにかく家のことを早くなんとかしたいので早く精神科に行かなくてはと思います。

• 3月3日
  • ははぐま

ははぐま

相談できるのがいつになるのか未定ですと不安なままになってしまいますね。予約がとれるようであれば自分で受診してもいいかもしれませんので、旦那さまと相談してみてください。
    食事や睡眠はとれていますか?難しいかもしれませんが、やるべきことを考えすぎずにお過ごしくださいね。

• 3月4日
  • おはぎ

おはぎ

ご無沙汰しております。あれから夫とまた話をして、とりあえず考えていた家はキャンセルし、上の子が小学生になるまでと決めて仕切り直し、ゆっくり考えることになりました。お金は無駄にしてしまいましたが気持ちにゆとりが生まれ鬱のような症状も少しはおさまったような気がします。子供や夫と楽しく過ごせています。精神科には、結局行かずに様子を見ることにしました。
    産後で色んな不安が沢山あるなか、一生住むかもしれない家を選ぶのはやはり相当なストレスだったようです。
    あまり焦らず、今後のことは夫と何度も話をしながら決めていきたいと思います。
    いっぱいいっぱいな毎日ですが、自分を客観視する気づきをくださって、本当にありがとうございました!

• 4月3日
  • ははぐま

ははぐま

ご無沙汰をしております。その後どうされているのか気になっていましたので、ご報告いただけて嬉しいです!

お家はキャンセルされたのですね。色々と悩まれて本当に辛かったと思いますが、これから落ち着いて探されたら、きっといい物件に巡り会えると思います(^^)
    今はご家族で楽しく過ごされているとのことで、本当によかったです。
    お子さんも小さいので大変なこともあるとは思いますが、お身体をお大事にお過ごしくださいね。

• 4月3日

悩みますよね💦
分かります!分かりますが、よんでるだけでもいっぱいいっぱいなのがすごく伝わり、そんな中でお子さんがすごく心配です💦

一旦落ち着いて、冷静に考えてみましょう?

◆メリット
間取りよし
都心に近い人気エリア=売りに出しやすい
予算内
駅が3路線もある=売りに出しやすい
周辺環境よし=売りに出しやすい

◆デメリット
日当たりがよくない『かも』しれない
将来両親が越してきた時どうなるか

ご両親のことも漠然とし過ぎているので整理していきましょう。
ご両親がこちらにこられるのは少なくとも何年後のことなんでしょうか?2.3年後なら今からお互い相談してすり合わせておいた方が良いと思いますし、ご両親にもここに住むけどどう?ってみてもらったりも必要なのかな?と思いましたよ。

全然まだ予定なく10年後以降とかなら、またその時の環境や状況も変わってきてるかもしれません。これはどこの地域行っても同じことかなぁと思います。
また、介護施設系が高いエリアなのはやっぱり人気がある地域だからだと思います。介護施設系が安いという理由で人の少ない=不人気のエリア(ということは色々不便も考えられる)に住みますか?😅そうなると日当たりよりも住みにくそうです😂💦
また、介護施設系が安いというポイントに絞って他に良さそうな地域探すのでしょうか?😅
考えたくはないですけど、ご両親がこちらにくる前に動けなくなるリスク、亡くなってしまうリスクもゼロではないと思います。
ご両親がこしてくるあたり、ご両親の経済的な心配はあまりないのかな?とお見受けしますので変な話どうにでもなりそうだなとも感じます😅

あとは、旦那さんがおっしゃる通り、日当たりについてもっと詳しく聞くのと、似たような感じになるだろうと予測される物件なども見て回ってはどうですか?☺️

闇雲に今の物件いいじゃん!決めちゃおう!とまでは言いませんが、そんなに人気のある地域で間取りとかも気に入ってるのに破棄してすぐ売れて後悔!の可能性の方が高いかもなぁと読んでて思いました🤔

• おはぎ

おはぎ

整理してくださり、ありがとうございます。確かに介護施設が安いというポイントに絞ってよさそうな地域を探すのは、ちょっと違うなと思います。両親はこちらに来てくれるかは分からず、それが何年後かも分かりません。早くて2、3年のうちに方向性が決まるかもしれない程度です。
    おっしゃるとおり、この物件を手放すことも後悔しそうでできないのです。
    とりあえず、不動産屋経由ではなく、ハウスメーカーに直接聞く場を設けてもらえないか夫が頼んでくれることになりました。そこで不安に思うことを色々聞いてみようと言われています。

• 3月2日
初めてのママリ

根拠も何もないかも知れませんが、土地って住む者とのご縁があると思っています。
ご縁がある土地、ご家族が繁栄する土地って不思議とするっと決まるものだし、特に家や土地って直感が結構大事になる買い物だと思っています。

産後って直感が冴えていると思うので、これだけ体調不良になるくらい不安になるのなら、おはぎさんの直感が全身全霊で「そこではない」と言ってるのかもと私は思いました。
縁起でもないですが、そこでお子さんが事故に遭うとか、火事になるとか、あるかもしれない土地かも知れないですし。

契約後ですが、違約金を払ってでも破棄はできませんか⁇
あとは旦那さんも仰るように売りに出すのも手です。

いくつか選択肢がある中で、
選択の先にどうなるかイメージしてみてください。ご自分の気持ちが1番落ち着く選択肢が1番正解だと思います。

• おはぎ

おはぎ

ありがとうございます。直感って当たるって言いますよね。この拒否反応が子供に何かあることを予兆するんだとすれば、やっぱりこの物件は選べないです。。
    でも手放したら手放したで後悔しそう、でもでも手放さないとこの不安な気持ちがどんどん膨らんでいくという状況で。。。

• 3月2日

旗竿地は確かにお予算安く済みますよね!

私ならそこまでモヤモヤしてしまうなら、旦那さんが言うように日当たりの件をきちんと説明してもらうしかないかもしれないですね(><)

やはりマイホームは何度も住み替えるものではなく、一生に一度くらいの大きな買い物なので、少しでも気になる点があるのならどんどん質問して不安を解消して行った方が良いと思います(T . T)

それでもやはりどうしても納得できないのなら、そもそもその家はご縁が無かったのかなと思いやめておきます💦

ただ、やはり質問文見ていると、納得はしていないけど値段が安いから買ったと言うのもあるのかな?と思います。

600万くらいなら節約したりパートしたりすれば支払える額なので、私なら今回の家はやはりキャンセルして本当に心から納得出来る家探しを始めると思います(^^)

これから家族が大事な時間を共にする家ですからすごく大事なことですよ(^^)

• おはぎ

おはぎ

ありがとうございます。とりあえずハウスメーカーに直接話を伺えないか夫が調整してくれることになりました。
    やっぱりご縁がなかったということなのでしょうか。どんな物件を選んでも私はこうなってしまうんじゃないかとおもえてきました。

• 3月2日
はじめてのママリ

うちも都内のお隣の県で似たようなエリアです。旗竿地ですが、日当たりいいですよ〜😌
三階建てで、一階は日当たりないですがそれはそれで穴蔵感があって気に入ってます😅私の仕事部屋です。
リビングの2階と3階の部屋は日当たりいいです。

我が家は大きな一軒の敷地だったのを3区画にわけて売りに出されてたんですが、一軒はさんでお隣に今同じく3区画にわかれた更地ができてます。全く同じような更地なのに、うちよりも500万高くて10平米小さくなってました!びっくり!500万高かったら買ってなかったので、物件て出会いだなあと思います。

他を探してみられるのも良いですが、色々探されて見つけた物件なんですよね?☺️
他にもっと良い物件が見つかるとも限りませんし、別の方のコメントにもありますがご両親のことは今後どうなるかわかりませんから、あまり今悩んでもなあとは思いました🙌

• おはぎ

おはぎ

ありがとうございます。旗竿地に住んでいらっしゃるんですね。日当たりよくて羨ましいです。接道している方角は南ですか?
    色々探して見つけた物件で、この地域では珍しく広い間取りになっています。夫も言いますが、おそらく同じような広さの物件は同じエリアでは出てこないと思います。駅から離れればあると思うのですが、それも決断できないんです。マイホームに対する理想が高すぎるんですよね。お金持ちでもないのに。。。お恥ずかしいです。

• 3月2日

お仕事は、フルタイムですか?🙋

家に後悔はたくさんあります💧
階段の位置、間取り(リビングだけしかないとかなんだかんだ不便)、立地(車バンバン通る、四方八方丸見え)、とにかく全部です😱

でも育休あけてフルタイムで働きだしたら
気にならなくなってきましたよ😳

休みの日は買い出しだ掃除だ、子供の部活だ行事だイベントだ
で、潰れていきます

平日は塾だ、送迎だ、買い出しだなんだかんだ
朝バタバタ夕方バタバタ
あぁもう寝なきゃ

年々、家にあまり居なくなります。

なんだかんだ
気持ちに折り合いがついてきて
住めば都になってきました。

将来ばかり不安になり自暴自棄になるお気持ちもわかります💦

でも未来ってまさに予想外で
同居するかしないかも5050です

それまでに親や自分たちが健康に生きてるかもわかりません

不動産屋で働きはじめましたが
完璧な条件で建てていたのに
老後に、まさかこうなるとはね…💦
ってお客様多いです。

とにかくいま、まったく解らない未来に不安になり、家族に当たり散らすのはもったいないです😭💦

• おはぎ

おはぎ

今は育休中ですが、復帰したら一旦時短にして慣れたらフルタイムにする予定です。
    確かに忙しいと家の間取りとか日当たりとか考えたりなんかしないですね。ずっと家に篭っていて話すのも夫と子供で考えが外に向かわないのかましれません。
    自分や夫の親のこと、子供のこと、お金のこと、仕事のこと、悩むこと、不安なことがありすぎて全てから逃げ出したくなってしまっています。
    でもそんなことをしたらダメだと、子供を余計苦しませてしまうと思いとどまっています。この物件をキャンセルすれば私は楽になるんでしょうか?どうしたら楽になるのでしょうか?

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

ます寝たほうがいいと思います。今の不安の半分くらいは落ち着くはずです、睡眠不足と真夜中に考えることは悩みを増幅させます。
考えるのは昼間に。それも時間を区切って考える。このカフェオレ飲み終わるまで精一杯考える、飲み終わったら今日は考えるのやめてまた明日考える、とか。これはマイホームに限らず悩みでグチャグチャなときには割と有効ですよ。

そして、そこまで不安なら、多分本当にその物件が嫌なのではないですかね。手付金払っててもキャンセルしたらいいと思いました。私も土地購入の直前(手付金払う直前)までいってやめたことが2回ありました。やっぱり、決める段階ですごく嫌な気持ちになるときは本当には納得してないのですよ。私はそうだったので、旦那はノリノリになってたのを引き止めてキャンセルしちゃいました。
今のマイホームは、契約するとき迷いも悩みもほぼなかったし、契約後もホッとした感じでした。もちろんパーフェクトな土地ではありませんてしたが、そんなに鬱々しくなるなんて何のためのマイホームか分からなくなっちゃいますよ。

そしてそして、うち旗竿です(笑)ただ横列駐車できる間口があります。これが気に入って決めました。旗竿なので立地の割に格安だと思います。竿の部分が太いので、コンクリにして三輪車の練習や花火をしてます。
旗竿のせいじゃないですが、方角的に日当たりはそんなに良くないです。けど、夏は涼しいし、冬も床暖で十分快適な程度です。早朝とかは電気つけてますが、慣れますよ〜
日当たり信仰ってありますが、全くゼロじゃ辛いけど最高じゃなくても別に気にならないですよ。

でも多分日当たりがすごく気がかりなのだと思うので、エリア妥協して日当たりのよい土地を探すほうが後悔しない気がします!私ならそうします。

• おはぎ

おはぎ

夫にも言われますが、たぶんこの物件キャンセルしたら、同じもしくはそれ以上の物件はなかなか出てこないと思います。エリア妥協したらしたでまたこんな風に悩むのかもしれません。色んな選択肢を考えてイメージするのですが、全くイメージできないんです。思考が働かないというか。もう購入自体やめたいけど、家賃も高いし今度はお金の心配で眠れなくなり、完全に悪循環です。

• 3月2日
あーちゃん

今手付けを払った段階の家があり、旗竿地です。
南北はビタビタに隣の家があり日当たりは皆無、東西は建物無し。西日がえげつない程入ります…。
吹き抜けで日当たり確保出来るくらいがバランス良くていいなと思います。
納得出来なかったら手付けを勉強代として捨てたらいいだけだと思います。住むか、辞めとくか。どっち選んでも死ぬ訳でも無いし、やり直し出来るし、あまり自分を追い詰めないで下さいね。

• おはぎ

おはぎ

ありがとうございます。死ぬわけでもないし、やり直しも出来ると思います。でもやり直したらその分で損した金はどうするのか?2人育てながらこんなにマイナス思考な私が仕事続けて穴埋めできれるのか?などと悩み始めるのです。
    日当たりなんて、整形地ですら完璧なことはそうそうないのは理解してるのに、前の建物に遮られるというだけでとても大きな問題に思えてしまうのです。だからといって他も妥協できず、自分が嫌になります

• 3月2日
まあ

めちゃくちゃ同じで笑いました(笑)
私も子供が1歳前後のときに中古物件をリノベーションしたんですが、育児も家事も手につかないぐらい携帯握りしめて、家について調べて落ち込んで、気づいたら朝になり、子供の相手なんかしず携帯触り続けて、母親に怒られてました💦笑

私の自宅も日当たり微妙ですが、住めば都?あまり気になりません。むしろ、日が当たりすぎると家具やクロスや家が悪くなるし、夏は暑いし、平日は仕事で朝と夜しか家にいないので気になりませんし、休日は遊びに行ったりで、あまり気になりませんよ。さほど。2階は日当たりがいいので、布団類には丁度いいな〜と思ってます。笑

• おはぎ

おはぎ

ありがとうございます。まあさんも同じだったんですね。
    日当たりが良すぎるのも、確かに問題ですね。住み始めたら気にならなくなるのかもしれません。
    バルコニーが広いので子供を遊ばせたいと思ってるのですが近所迷惑だろうからできないなとか、建売ですし隣も近いので防音もダメなんだろうなとか、もうキリがないほど嫌な点を見つけて悩んでしまっているんです。。。

• 3月3日