注文住宅総額のことで少しもやっとしたので吐き出します!批判ではないで…
注文住宅総額のことで少しもやっとしたので吐き出します!批判ではないです…!
現在注文住宅を考えています。田舎なこともあり土地も比較的安いのですが、総額5000万円は超えたくないと思っています。
未就学児2人いて、年収は夫1000万、私400万です。
SNSでよく家のことを調べてるので流れてきたのですが、ハウスメーカー紹介する方のアカウントで、年収夫850万妻500万なら総額いくらまでいけますかという質問に対して、「1億」という答えがありました。
いやいや、破綻するでしょ!ってツッコミたくなっちゃったのですが、わりとフォロワーも多いアカウントで、、
一般的にはそんなものなのか??それか建築資材が高騰してるし金利も上がってて、それくらいの年収ならこれくらいの家買ってもらわなきゃ商売にならないという気持ちがあるのか??
とモヤモヤしてしまいました。
ほんと、ただ言いたかっただけです!批判コメントなしでお願いします💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
例えばDINKSで、子供いないなら、その年収で1億もありえるのかな?と思いました!
子供ありなら無理です😂
ママリ
1億というのは上限かな?と思いますが、世帯年収1400万なら5000万以上は余裕でいけちゃいそうですよね❣️
夫がハウスメーカー営業ですが、世帯年収そこまでなくてもみなさんまあまあまな金額のお家みたいです💦
資材高騰がすごくて、働いてる夫もびっくりしてます…
いつ買っても高くなる一方だし、買ってから不満が出るよりは好きなもの買うのがいいのかな〜?とは思います。
ただ65歳越えてからローン払うのきついですよね😰
さくらもち
私はママリさんの金銭感覚と同じです💦
年収850万+500万が手取りだとしても、まあまあ無理したなと思っちゃいます😳
コメント