※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

12週1日のエコーで首の浮腫みについて言及され、ダウン症の可能性について気になっている。ネットで調べても正常と思えるが、気になっている。気にしなくていいでしょうか。

12w1dなのですが このエコー
ダウン症の可能性はありますか?🥺

今日 検診だったのですが
エコー を 見ながら 説明してくれてるとき
会話の途中で 画像の白丸の中 首の後ろを
クリックの矢印でくるくるしながら
" 首の後ろの浮腫みを気にされる方もいるんですけどねぇー"
と 言われ

首の浮腫=ダウン症の特徴であるということを
聞いたことがあったので 気になっています。

言われたのは その一言だけで
特に詳しく観察してたわけでも
それ以上何か言われたわけでもない

ネットで調べて見比べてみても
正常なのでは?と 思ったのですが

そういうワードを出されたため
ちょっと気になったから 言ったのか
そおゆう人もいるんだよーな感じで言ったのか
よく分からず モヤモヤしています🥺💭

気にしないでいいのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ

けっこうNTあるように見えるので、可能性としてはあるように感じます。。

• ままり

ままり

あるように見えるんですね😭 動画見返しても 数値が表示されてくて NT自体をはかってる感じもなくて😭

• 2月27日

医師の曖昧な言葉での診察って不安を煽りますよね!
その場で聞けたら良いですが、後で考えたら質問してくれば良かった…とか。
検索魔になってしまいますよね!
次の診察まで不安だらけ。
私も1人目に病気見つかった時に1週間で産むか下ろすか考えて下さい!って言われた時は、不安だらけで、何で選ばなきゃならないの?産むで良いじゃん!って思ってました。
本当に不安な言葉は妊婦には響くからやめて欲しいものです。

• ままり

ままり

ほんとに不安です😭💭 後からジワジワ え、、?ってなって ちょうど染色体異常を含めた胎児診断のチェック日だったらしくて それでもその一言だけで それ以上詳しくとはならなかったので 次回の検診で安心できるといいです🥺

• 2月27日

エコーだけみるとNTあるようにみえますが、それがどのくらいなのか正常範囲内なのかはわからないですし、先生のなかにもNTを正確に測れる先生日本に少ないみたいなので、心配であれば先生に聞くか検査受けるかが確実だとおもいます🥲🥺

• ままり

ままり

NTがどこのことなのか 自分でよく分かっていないので 不安です😭 ただ今日は体勢的にエコーが見にくいとは言ってました😂笑 結構経験を積んでるベテランの先生みたいなのですが 、、次回聞いてみたいと思います😭💭

• 2月27日
mam-

首の浮腫だけで断定出来ない先生の
方が多いので言ってくれないままの
出産も多いらしいですよ。。。
心配なら検査してもらってはどう
ですか?もしダウン症で育てられない
となるなら早い方が良いと思うので💦
今は身体的負担も少なく受けれる
検査もあるみたいですよ!

• ままり

ままり

上ふたりいるので わたしは育てられないと思っているので 出生前診断の話しを 旦那としているところです🥺💭

• 2月27日
  • mam-

mam-

確かに上の子が居たら厳しい部分も
    多いと思うので間違った決断では
    ないと思います、確かにエコーを
    見れば分厚いそうですもんね💦

出生前診断して早めに決めるのが
    お母さんにも負担するないと思います。

• 2月27日
ママリ

白線で空洞のとこですか?

• ままり

ままり

わたしもNTがどこからどこのところなのか よくわからないのですが その辺りを指していました😭💭

• 2月27日
ひーまま

産婦人科の先生でも、NTを正確に測れる先生は少ないので、このエコーを見てママリで大丈夫ですよ!って回答は難しいと思います😖
私もNT気になって、私の産院の先生は2.1って言ってましたが、資格を持った先生のところに胎児ドックを受けにいったら1.3でした!その他にも、鼻の骨や、おでこ辺りの骨?等でも判断するようで、ダウン症ではないと診断頂きました🥺心配でした、NTを正確に測れる先生のところにいくのもありかもです!

• ままり

ままり

この週数だと 浮腫むのが普通?で だんだんなくなってくるとも見ました😭 鼻の骨での確認だと もうちょっと週数いってからですよね😭 近くに詳しい先生がいるか 調べてみます🥺💭

• 2月27日
  • ひーまま

ひーまま

確か、無くなってもNTがあったこと自体があまり良くないはずです…😖だから、初期の胎児ドック受けるときに、NTのはかれる11~13週までの受診するようにって感じでした🥺鼻の骨も、見えましたよ!

• 2月27日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭 今日は 赤ちゃんの体勢?向き?的に 性別とかも 見にくいとはおっしゃってたので このエコー自体が きれいに撮れてるわけではないみたいなので 希望は持ちたいです😭💦 顔も 正面からは見えたけど 横顔がいまいち見れてない感じなので 鼻の骨は分かりませんでした😭笑

• 2月27日