※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hibi🕊🌿
ココロ・悩み

親の働き方について意見を伺います。現在2人目妊娠中で、正社員続けるか専業主婦・パートにするか悩んでいます。体調不安や子供のことが心配です。

親が正社員でいてくれて良かったと思う方。
親が専業主婦もしくは短いパートで良かったと思う方。それぞれの意見を伺いたいです。
今2人目妊娠していて、産後正社員を継続するか、専業主婦もしくはパートにするか、切実に悩んでいます。。
ありがたい職場環境ですが、体調が不安定で身体が持たない、子どもが寂しがってないか、心配。というのが理由です。

コメント

おかゆ

わたしは子どもの頃から家が貧乏で、いろいろ我慢したり惨めな思いもして育ったので、子どもにはそんな思いはさせたくないなあと思っています😔
子どもは子どもで寂しさもあるかもですが。。難しいですよね。

ぴょんさんの体調が続かないならパートのほうがいいかなあとは思います。健康を害してまで働く必要はないです🥺健康で元気なのが1番です🥺

お母さんには無理せず、笑っていて欲しいので、体調第一でパートがいいかなと思います😌

うちは親が共働きの正社員でした!
妹もいたので特に寂しい思いしたことなかったです。
小3くらいの時には風邪引いたら一人で留守番とかしてましたが、
寂しいと思ったことないです。
ぴょんさんの気持ち優先でいいと思います😆

Mon

私自身は母は短時間パートでした。途中で母は専業主婦になりました。

小さい頃はお母さんがいつもいてくれて安心だったとは思います。

貧乏と思ったことはないです、家が大きかったので、三人兄弟全員1人部屋で、それでも部屋は余ってました。必要なものは買ってもらいましたし、父は私に甘かったので、欲しいものは父に願い出てました。自己肯定感は高く成長できました。

今私は、夫が難病で休んでるので、私が大黒柱で何とか必死に働いてます。まぁこれはこれで、私の人生なので、この人生を楽しもうと思ってますよ😉

今その時を幸せに暮らせるかどうかは、ご自身の気持ち次第です。自分が選んだ道を後悔しないように、お子さんには可能な限りの愛情を注げばOKですよ😁

フルタイム勤務ですが、朝早く家を出られたら、遠回りして娘とお話ししながら登園してます。いつもと違う道だね。ママはこうやって貴方と歩いて保育園行ける毎日がとっても幸せだよ。いつも手を繋いで歩いてくれてありがとう大好き💕って、毎日毎日伝えてます🥰

子供との関わりは時間も大切ですが、濃さも大切かなと思ってます。一緒にいる時間を、めいいっぱい楽しむことが、幸せへの第一歩だろうなと思ってます💕

母は専業主婦でしたが、
良かったことは帰ると誰かいる。手作りおやつが記憶に残っている。
コンビニ弁当憧れちゃうくらい3食やお弁当も欠かさず作ってくれました😊

お金に困ったことはないし何でもやらせてくれました。
母が家にいてくれたのは良かったし、私も子供にそうしたいと思っています。
体調崩した親や、精神的に余裕のない親の姿は見たくないなと思います。
両親ののケンカも見たことありません。

ココ

どちらも正社員でした。祖母の家に預けられたり来てくれたりしてましたがちょっと寂しかったです😢
友達の家に遊びに行くとお母さんがいたり、保育園の時も私はお迎えがおばあちゃんだったのでお母さんが来てくれてる子が羨ましいって思ってました😀💦
自分はなるべく子どもといてあげるぞーって思ってましたが経済的なこと考えると厳しい部分もあります💦

母は医療職の正社員です。
忙しかったと思いますが寂しかった記憶はありません。正社員だから惣菜、外食ってわけではなく、食事も毎日手作りで作ってくれていました。母にはとても感謝しています。
子どもの手が離れた後も社会的な居場所があり、生き生きしています😊
私も妹も母と同じ職業です☺️私も正社員で働いていて確かに忙しいですがとても充実しています。

しかし、仕事は健康でなければできないと思うので、お身体と相談し、パートになるでも良いと思います😊

hibi🕊🌿

皆さんとても参考になりました!
自分は母子家庭だったので、寂しい思いをかなりしまして。。加えて一人っ子なのもあったかな。よくよく考えて子どもの性格や様子を見て、自分の働き方を見極めていきたいと思いました!ありがとうございました!