※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさかな
ココロ・悩み

毎日家事や育児でストレスが溜まり、娘にイライラしてしまう状況。自分の対応に悩んでいます。同じ経験がある方、どう対処したか教えてください。

ほんとに、最低だ、、、。

毎日毎日家事もやることもいっぱいありすぎて、、

娘を、可愛いと思う余裕がない。

ご飯のとき謎に大泣きしたりするし、後追い激しくて
わたしの姿見えてないと大泣き、ご飯してる時も
足元に来てつかまり立ちしたり、、

ほんっとイライラしてしまっています。最近ほんとに
やばいです。娘に全てのイライラをぶつけてしまって
います。大声で怒鳴り上げて、、児相に通報されそうな
ぐらいキレてます。

家事も別に完璧にしなくていいのは分かってる
けど、しなきゃ。ってなるし、、

ほんとに自分がダメなことはわかっているので
批判はしないでください、、。

こんなときありましたか?どう乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

丸一日家事は完全放棄しましょう!
前日に簡単に食べれるものを買い込んで、一日中娘さんとゴロゴロしながら遊ぶってどうですか!
ママもたまにはYouTube垂れ流しながらスマホも見ながらだーらだら。
なんなら私は週一とかでしょっちゅうそれやってました!笑

ゆき

私は上の子のときご飯作ってる時見えないと泣かれるので、キッチンでバンボに座らせて見えるようにしてました🙆‍♀️

あとは家事も今日はこれはやらない!って感じで毎日全てはやってないです。
今日余裕あるからここもやろうかな程度です😂

一人目のとき、同じでした!

そして2人目生んだら更に悪化しました💦
もう3歳と5歳なんですが💦

カワイイと思う余裕ないです…。
(二人目が自閉症スペクトラムだから手がかかりすぎて、大変なのもあります)

一日自由したり、美味しいもの食べたりは、息抜きが一時的すぎて、気分転換にすらなりませんでした。(私の場合はです。これで解決する人もいます)

やはり物理的に離れることが効果絶大でした。

一人目だから可哀想と思い一時保育すら預けられませんでしたが、あんなに怒鳴ったりイライラしたりしてしまうくらいなら、保育園に入れたほうがよかったです。

働きだして子供と離れたとたん、水を与えられた魚みたいに
ああ、私、生きてる。って生き返りました。

集団生活させると風邪もらったり看病は大変ですが、それ以上の恩恵がありました。

あとは5歳すぎたらめちゃくちゃ楽になるので、時間が解決かなとおもいます。。

チョッピー

野外に出てしまってはどうでしょう~おにぎり作るなりコンビニで買って離乳食持って車の中で与えたり、暖かい日は外で~
カートにのせたり、誰もいない滑り台逆様から登らしたり~お砂場着で思いっきり遊ばせて、家ではグッタリ、、2人目はグズっている暇もないくらい上に振り回され、寝たい時間も寝かせずをやっていると随分良い子になりました。
そして車で揺られているから家には寝て到着が多く私も抱っこやおんぶであやさず楽でした。

あずきちゃん

分かります分かります〜!1人目の時同じでした😅
掃除なんて毎日せんでも大丈夫!って周りに言われるけど、子供の為に綺麗にしたいって気持ちが強くて毎日して、離乳食も全部手作りで時間なんて全く足りなかったです!笑
毎日家事育児をストレスに感じない方なら良いでしょうが、私はストレス凄かったです!笑
2人目の今は掃除も離乳食も良い意味でめっちゃ適当になりました!
後追い大変ですよね🥺
うちも下の子が絶賛後追いです😱
私がキッチン行ったり側から離れるとベビーゲートの中で、毎日泣き叫んでます!
ですが、後追い地獄にも終わりがあります😁
大丈夫です☺️乗り越えられますよ☺️

ありきたりですが、手を抜きましょう!心に少しでも余裕があるのとないのとじゃ全然違います😊
色んな便利な物に頼りましょう!