※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
ココロ・悩み

子どもへの対応に戸惑い、保育園入園が不安になりました。

もやもやしているので話させて下さい( >_< )

今日子育てひろばで子どもと遊んでいて帰り支度をしようとすぐそばでカバンを出したりしていたら、電車で遊んでいる3歳くらい?の男の子に押されて後頭部を打って倒されました。
電車のおもちゃの方にうちの子どもが行って触られたのが嫌だったみたいで触るな的な感じで押された感じでした。
そんなことするなんて思わなくて私もびっくり…
と同時に何やってくれてんの、みたいな怒りが…😂😂😂

私も大丈夫だと思ってすぐそばとはいえ見ていなかったのも悪いですし相手は子どもだし仕方ない…とはいえこんなことはじめてで可愛い子どもになにするのー!みたいな気持ちがずっとあってモヤついてました💦
親御さんはその時も帰り際も謝って下さいました。
男の子は悪いことしてないし、みたいな感じでしたが。😂😂

私的にその光景がショックすぎて保育園に4月から入れることが不安になっちゃいました😭
早生まれだから同じクラスの大きい子にこんなことされたら耐えらんない!!と、笑💦
わかってます、過保護なのはわかってます…😭😭

コメント

ママ

そうやって子供は強くなるんだと思ってます😊

3歳の息子は9ヶ月の弟を
押し倒したり、こかしたりします。
それもオモチャを取られそうになって。
よその子だけじゃなく、今後
兄弟ができると兄弟間でもあるあるです!
逆に自分の子がよその子に同じことを
してしまうこともあります。
子供同士の事はお互い様ですよね🥲

みたらし

心配になりますよね😊💦わかります!
息子も1歳0ヶ月から保育園に行っていますが、叩いたり倒したり転んだり日常茶飯事です!
子供同士のトラブルはつきものですし、親が思っている以上に子供は逞し育ってくれてるな、と思います😊

息子さん痛かったですね😭
相手の子もまだ上手に口で伝えられなかったんですね💦
保育士をしていましたが集団生活、やはりケガはつきものです🩹
自分の子加害者になることもありますからね😭
相手もしっかり謝ってくれたなら、今日のところはもう忘れてしまいましょう😭❤️

子供同士の、押した!つねった!叩いた!はあるあるですよね^^;

私も小さい頃、幼稚園で身体の大きな番長みたいな女の子にしょっちゅうつねられてて「〇〇ちゃんにまたつねられた!!」と家で文句言ってましたよ^^;

最終的にうちの親がその子の親に連絡したみたいですが💦

でも、謝ってくれて良かったですね(^-^)
最近そういうの見ても謝らない親が多いらしいですよ😭

ゆりらっくま

皆さんコメントありがとうございます!
あるあるなのはわかってましたが目の当たりにすると衝撃で💦

謝らない親もいるなんてびっくりです💦
私もうちの子がこういうことをしたらきちんと叱れる親になりたいし、小さい子に優しくできる子どもに育てたいなと改めて思いました*

🐣

私も同じ気持ちでした!同じく周りの子に比べて小さめな子
それを夫に愚痴るとそうやって大きくなるんだから〜と
分かってるけど、それで障害にでもなったらどおするの!って過保護発揮してました
幼稚園や保育園に入ってしまうと今日も元気でよかったねーくらいになりますよ!
最初はめちゃくちゃ心配しましたが😅

ゆか

実際にその光景を見るとショックですよね💦
3歳くらいならちからの加減も微妙ですし、触らないで!って気持ちでぐいってやってしまったのかもですが…

やっぱり子育て広場や児童館とか他の子がいるところでは、少し荷物を触ったり離れるだけでも子供も一緒に行動させた方が安心かなと思います。
お子さんが何もしなくても、急に走る子もいるので💦ぶつかったり踏まれたりしたらと思うと後悔しますし💦

私も過保護ですよー😂2歳半ですがまだまだ過保護でいいと思っちゃってます😅
まだ保育園にも行ってませんが、自分の子供が押されたり叩かれたりするのを思うと悲しくなりますよね💧

めっち

あるあるだと思いますよー!
確かにショックだと思いますが年頃になってくるとゆりらっくまさんの息子さんが押してしまう子になる可能性も高くなります💦
年齢高くなってくるといろんな感情が生まれてくるので…
理解も必要かと。

ゆりらっくま

わかってるんです、わかってるけどショックだったんです💦
今後はしっかりみてあげなきゃなと学ばされました!💦
過保護くらいでちょうどいいのかもですね😂