※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

稽留流産手術後のお休みの調整や同僚への説明に悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

今度稽留流産の手術をすることになりました。
今日その説明を受けて術後は自宅安静、1週間くらい仕事を休むように言われました。

妊娠してたことは職場に伝えてなかったのですが、お休みを調整していただくためにも上長にはきちんと理由も伝えました。

お休みは調整してもらえたのですが同僚にはなんと伝えるべきか悩んでます。

おやすみに入ってから、体調不良でしばらくお休みだと上長に言ってもらう、くらいしか思いつきません。

皆さんどうされてますか?

あと術後のお休みは、働かれてる方は有給で1週間休みましたか?

ご経験ある方もし良かったら教えてください。

コメント

私は上司に流産で手術をするので1週間休ませてくださいとお願いして、仲の良い同僚1人は事情しってましたが、その他の人達には体調不良と伝えてもらい(何も知らない人が殆どでした)休暇明けにお詫びのお菓子持っていった感じです🤔有給は使ってないです。

• mama

mama

そうですね、お詫びの品は持ってこうと思います!
    有給使わないとなると公休ですか?
    今日シフト出たんてますけど有給3日くらい使われてました…診断書出したら変わるのかどうか😥

• 2月26日

退会ユーザー

有給の申請を提出しないと有給扱いにならないので公休?普通の休み扱いですね😓

• 2月27日
  • mama

mama

そういう感じなんですね🤔診断書は一応書いてもらいましたが、今年消える有休もあるしこのままで行くことにしました😀

• 3月2日
ぴろりきん

わたしも同じでした😢週数が早く妊娠報告もしてないうちのできごとだったので、上司には伝えて同僚やその他には体調不良としてもらいました。冬だったのもあり自然とインフルエンザか〜いうことに当時はなっていました😭

• mama

mama

体調不良が言いやすいですよね🤔
    しかし今日ちょうど来月シフトがでてしっかり1週間調整して休むことがバレました笑
    今日出勤してるのに体調不良とは言えないしな〜と悩んで諸事情で…となりました笑

• 2月26日
mama

昨日稽留流産の手術をしてきました。私の職場では、業務に差し支えるため妊娠発覚した時点で上司に報告する決まりになっていたため、妊娠のことは部署の半数は知っている状況でした。なので、流産手術をするために休む旨を上司から知っているであろう人に伝えてもらいました。
私は先生から心の整理もあるだろうし、術後約2週間くらいは休んだら?と言われ、2週間の自宅療養を要するという内容の診断書を書いてもらいました。なので、病休扱いです。

• mama

mama

私も診断書は念のため書いてもらうよう申請するつもりです!
    そしたら病休?になるんですかね🤔なんか有給を使われるのはちょっと…と思ってたら、やっぱり今日出たシフトで有休使われてました😅

• 2月26日