※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓆡mimaman's𓆡
子育て・グッズ

4月に下の子が保育園に入園し、仕事復帰は4月1日から必要かどうか疑問。ネット情報では5月1日までに復帰すれば良いと書かれているが、本当か不安。

この4月に下の子が保育園に4月入園で行きます
生後半年です。
4月入園の場合仕事復帰は4月1日からじゃなきゃいけないのでしょうか?
ネットだと4月入園の場合5月1日までに復帰すれば良いみたいなの書いてあるのですがどうなんでしょうか😭

コメント

しろしろ

お住まいの自治体のホームページを調べてみたら良いですよ。
4月中のところもありますし、GW明けのところもありますし。

4月1日入園だと、そこから慣らし保育が始まって徐々に預ける時間を長くしていって、フルタイムで預けられるようになってから復帰する方が多いのかなと思います。

むうちゃん

自治体によって復帰の期限が決まってます。

大概の所は保育園入園から1ヶ月以内に復職となってるところが多いので5月復帰される方が多いことになります。

自治体によっては2か月以内だったりお誕生日の前日までだったりするところもあります。

お住まいの自治体がいつまでか確認されると良いです!

復帰される職場もすぐに復帰してほしいのか最大まで休めるのかも確認した方が良いかと思います。

• 𓆡mimaman's𓆡

𓆡mimaman's𓆡

役所に聞くのがいいのでしょうかね

• 2月24日
むうちゃん

市役所の保育課等に聞けば良いと思いますよ!

もしくは保育園の申込書の詳細にかかれてませんか?