※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立の保育園って園長先生の個人的な判断で受け入れ枠を1枠増やしたりす…

私立の保育園って園長先生の個人的な判断で受け入れ枠を1枠増やしたりすることってできるんでしょうか?

友人の子が兄弟別々で保育園通ってて、下の子が小規模保育園を退園になるタイミングで上の子の園に1枠空きを園長先生に作ってもらって入園できると言っていました🧐上の子が通ってる園はとても人気だから3歳児枠なんて受け入れ人数0だけど、1枠分作ってもらったと言っていました。

点数は、フルタイムなのと小規模退園加点と兄弟加点がダブルでつくから1枠さえ空いていたらほぼ100%の確率で入園できるようです。
そんなことが可能なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

人員や面積などの条件をクリアしていれば枠を増やすこと自体は可能だと思います。
普通に役所に申し込むなら、確実に入れる保証はどこにもないです。
加点があるから大丈夫、なんて甘いです😅

フルタイム、小規模退園、兄弟、なんて珍しくないですよね。
フルタイム、無認可利用、母子家庭、兄弟、DV被害者、でも落ち続けました😅

ゆき

うちは私立の認定こども園ですが、きっと公に出してるうけ入れ枠は、余裕を持たせてあるので、人手や面積によっては枠を増やすことは可能です。
うちも前年度から園庭開放に通って、園長先生に話を通しておいて、兄弟一緒に入園したいといって枠をあけておいてもらってました。
ただ、そんな激戦じゃないので余裕でしたが😅

まぬーる

毎月の枠の増減の決定は園と市でやりとりしますから、できますよ。