保育園入園前に昼間断乳の練習をした方いますか?息子は哺乳瓶もミルクも大丈夫。昼間ミルクに切り替えるタイミングや週末の授乳について悩んでいます。
保育園に通っていて、それまで完母で育てていた方に質問です🙇♀️
入園にむけて昼間断乳などの練習をしましたか?
4月から慣らし保育なのですが、もう今から少しずつ昼間をミルクに替えていくべきか、慣らし保育と並行してミルクに替えていくべきか悩んでいます。
ちなみに、息子は哺乳瓶もミルクも大丈夫です👌
私のおっぱいが詰まらないかの方がどちらかというと心配。。。💦
(今のところおっぱいトラブルになったことはありません)
勤務時間は9時〜14時半、お昼休憩ありの予定です。
また、日曜など休みの日はできればおっぱいのみで行きたいなーと思っているのですが、平日昼間あげてないと出なくなっちゃいますかね?😣
皆様の経験をお聞きしたいです、よろしくお願いします🥺
- みー(4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
昼間だけ断乳しました!
はじめの頃は職場で搾乳もしてましたが(がちがちになったので)、だんだん落ち着きました。

しょう&ゆうちゃん@ママ
しなかったです。休みの日や朝、帰宅後は普通に母乳あげてましたよ。
-
みー
それが一番の希望なんです🥺
実際にされていた方がいてホッとしました!
私もそれでいけるといいなぁ。。。✨- 2月24日

ママリ
うちは慣らし期間ほとんど無かったので
3月中旬からちょっとずつ昼間の授乳間隔をあけていって昼間断乳しました。
職場復帰後1週間くらいでストレスもあり乳腺炎なりました😅
-
みー
ちょっとずつ断乳していても乳腺炎になってしまうことはあるんですね💦
ストレス恐ろしい😣
気をつけます💦- 2月24日
みー
なるほど!手動搾乳器を使ってましたか?
どれくらいで落ち着いたかも教えていただけるとありがたいです🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
わたしの言い方が悪かったですが、わたしも朝や休みのときはあげてました😅
平日は登園から帰宅まではあげないように調整したという感じです。
勤務中がちがちになったときは、持参したタオルに絞ってました💦(二週間ほどで落ち着きました)
みー
細かく教えていただきありがとうございます!
なるほど、タオルでもいけるのですね😳
搾乳器買わなきゃかなー、でも手動でも割とお高いしなぁと思っていたので助かりました😊
2週間という経験も教えていただきありがとうございます!
なんとか乗り越えられるように頑張ります💪