※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の迎えについて、仕事後に買い物などをしてから迎えに行くのはマナー違反でしょうか。特にお昼寝やおやつの時間に重なる場合、どのように対応すれば良いでしょうか。

保育園って、仕事終わったらすぐ迎えに行かず、買い物とか自分の用事とか済ませてから迎えにいくのはマナー違反なんですかね🥲?
例えばお昼寝の途中とかおやつの時間とかにちょうど仕事終わりが重なる方は、どうしてますか?

7月から働くことになったのですが、保育園に入園できていないので週3回までの一時保育を使って働くことにして、仕方なく扶養内で働くことになりました。
なので想定していた勤務時間よりも短く、9:30〜14:30で休憩なしと言われました😭

仕事が終わってすぐ迎えに行ったら15時くらいになると思うのですが、ちょうどお昼寝とおやつの境目くらいで微妙そうだし、私も時間的になるべく早くお昼ごはんを食べたいので、一度家に帰ってご飯を食べてから迎えにいくのはありなのかなぁと気になりました…🤔

通常の保育園の決まりが分からないのですが、私が使う予定の一時保育は8:30〜17:00まで預けられて、多分17時までなら厳密に絶対何時に迎えに行かなきゃいけないみたいな感じではなさそうで、料金も変わらないです。
予約を取るときも勤務時間は特に聞かれず、こちらから◯時に迎えにいきますと伝えるだけでした。

勤務時間を伝えて正直に先生に相談してみた方がいいですかね?
それとも何も聞かれなければ長めに予約取って自由にしてもいいものですかね😭?どう思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ

長めに予約取って自由にしていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

買い物とか済ませてから迎え行くのはマナー違反かと言われればマナー違反かもしれませんが、(私が前の園で知らずにやってたら先生に指摘されちゃいました😅)
でも主さんのその条件だったら私なら相談せずに自分の思う時間に迎えにいきます😂

ママリ

特に何も伝えず、お迎え行ける時間に行くでいいかと思います☺️
私も15時まで仕事ですが、買い物済ませて少しゆっくりしてお迎え行ってますよー🤗

りい

一時保育が仕事を理由に預けてるのであれば、通常は仕事終わり次第のお迎えになると思います。
ですが、お昼寝の時間とか微妙な時間なので、園に相談していつ迎えに行くのが都合のいいか確認してからがいいと思います。

買い物済まして全然行っちゃいます😅
それしないと本当に時間ないので💦
先生達にはいつも感謝の気持ちでいっぱいです🥺

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃお返事遅れました!!
先生に正直に勤務時間を伝えて相談したところ、17時までなら全然大丈夫と言われました!
みなさんコメントありがとうございました😭