※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

こども園と幼稚園どちらに入園させるか悩んでいます🤔💭どちらも見学に行…

こども園と幼稚園どちらに入園させるか悩んでいます🤔💭
どちらも見学に行きどちらの園もそれぞれの良さがあり、先生も優しそうでいい雰囲気の園でした。
こども園の入園申し込みが10月7日で12月下旬に入園が出来なかったら通知が来るようで、幼稚園は10月1日に申し込みすればその日に面接、制服の採寸で入園確定できるようです。
幼稚園は申込時に2万円必要でもし入園しなかった場合でも返金なしだそうです。
こども園は年によっては10人近くの調整があり、もし無理だった場合に12月下旬で幼稚園の空きがなかったら入園する園が無くなってしまうので、どうしようか悩んでいます🤔💭
両方申し込みすることはできますが、こども園が入園できた場合幼稚園を制服の採寸などしてから、やっぱり入園やめますというのは非常識ですよね…?😭

コメント

ママリ🔰

非常識かは分かりませんが私だったらそうしたいならそうします!😂
その幼稚園に入ることももうないでしょうし、面接くらいなら先生方もこちらのことそんなに覚えてないと思うので全然断ります!2万円が惜しくないのであれば!笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですが制服採寸されるとのことなので、それを受け取り前だとちゃんとキャンセルできるのかとかそこらへん心配かなと思います!
    うちの場合は面接後制服だけでなく体操服や指名のカバン、帽子、園章なども注文しました!💭

• 4時間前
  • ままり

ままり

確かに先生方も面接程度だったら覚えてなさそうですよね🤔
    こども園の入園確定の確認を市役所に出来るのが1月中旬で、その時期に幼稚園の入園辞退すると制服代も払い終わっていると思うのでそれも戻ってこないのかなーと思ったりしていて💦

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は面接の先生覚えてますがあちらは覚えてないなと入園して感じます😂
    こども園は2号で入園予定だけど幼稚園は1号でってことでしょうか??
    制服代も戻ってこないのは避けたいですよね😭💦
    うちの園の場合ですが、制服等は値上げの関係でたまたま秋に引き取りだったんですが、普段は毎年2月に渡してると記載してありました!

• 4時間前
  • ままり

ままり

こども園も幼稚園も1号で入園希望です!
    幼稚園の申し込みのときにこども園も申し込んでいると言うのもなんか言いにくいなと思いますが、正直に言った方がいいんですかね?😫それこそ非常識ですかね?😓

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

制服代戻ってくるか確認したい理由であれば私なら
    もしかしたら転勤が急にあるかもしれなくて💦その場合制服代って、、?
    って感じで聞くかもです😂実際にうちが転勤族なので見学の時に聞きました!
    私だったら転勤族じゃなくてもそー言って、こども園希望ならそちらが受かったら辞退します!😂🥹
    採寸とかしますが何人もの子が採寸するために用意されたもので採寸しますし、自分の子のためだけに全てやってくれたわけじゃないからと極論すぎて自己中ですが割り切ります🥹もう会うこともない関係性でしょうし🥹
    ですが伝票とかもしかしたら手書きで色々書いてくださるかもしれませんが🥹
    なんにしろ面接等もしてくださいますが、多数いるうちの1人と割り切ります🥹きっと同じ人もいるだろうと🥹🥹🥹

• 2時間前
ママリ

保活激戦区だと特に、保育園やこども園と併願で、すべり止めで幼稚園も申し込みする方沢山いますよ!

予め併願していることは伝えておいたほうが良いとは思います。
入園料などの戻りは園によって違います。。

• ままり

ままり

幼稚園の申し込みのときにこども園も申し込みしていると伝えておいたほうが良さそうですかね!
    入園料は戻ってこないとホームページにも記載されていて、制服代だけでも辞退するとき戻ってくるといいなと思ってますがこれも幼稚園に聞かないと分からないですよね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も数年前、同じ悩みを抱えていましたが、少し距離はありますが、子どもにあった園の方針かどうかでこども園は受けず幼稚園入園一本で決めました。
幼稚園は行事が多いので、今後しっかり仕事されるならこども園の方がしやすいかもです。
結局、私はのびのびした教育の幼稚園を選び、制服代もかかるし行事も多いですが、こどもが楽しく通って成長できて先生もしっかりされてて後悔はしてないです✨
返金ないのは痛いですが、こども園が通ったのでごめんなさい、と素直に言えば気にされなくて良いと思いますよ!

• ままり

ままり

幼稚園は行事多いですよね😊
    今後仕事するかは分からないですが、こども園の先生方の雰囲気などすごく良くていいなと思ってて☺️
    もし辞退する場合も正直に理由話せば大丈夫そうですかね😊

• 4時間前