生後1ヶ月の男の子を育てている女性が、連日のグズグズ、ギャン泣きに疲れています。夜は4時間くらい眠ってくれるが、昼間はほぼグズグズで抱っこが必要。旦那は協力的だが、疲労感が強い。落ち着くのは月齢が経てばでしょうか。
ちょっと疲れたので吐かせてください😢
生後1ヶ月の男の子を育てています。少し育児にも慣れてきたかな?思っていたのですが、連日のグズグズ、ギャン泣きが肉体的にも精神的にもしんどいです😢
訳あって完ミで育てているのですが、夜は4時間くらいはまとめて眠ってくれます。でも午前10時くらいから日付変わるまでほぼグズグズで、、一日中抱っこでゆらゆらしている状況です。30分もお昼寝しません、膝の上でウトウトする感じで😢 午前1〜2時にようやく眠ってくれます😢
旦那は協力的ですが、夜勤もあり、一人で過ごす時間も多いので疲労感がすごいです。。
今のところイライラはしないし、我が子は最強に可愛いし元気が一番なのですが、今後が不安で不安で。月齢が経てば落ち着いてくるのでしょうか。
アドバイスや体験談いただけると嬉しいです。
- ままり(妊娠36週目, 3歳10ヶ月)
コメント
Xuu
うちも完ミです😊
いまふりかえったら1ヶ月くらいから3ヶ月くらいがめちゃくちゃ抱っこしてました😂でも4ヶ月くらいになったら朝までぐっすり寝てくれるようになりましたよ🙆♀️くびがすわったらジャンパルーとかに、乗せて楽してました(笑)
どんどん楽になりますよ♡
ただあちこち動き回って別の大変さが出てきます🤣(笑)
ぷーたん
私も完ミで1か月過ぎた頃から日中はずっと抱っこでずっと泣いてました😩ミルクもよく飲む子で2時間でお腹空いて泣いて…でも3時間は空けてって病院でゆわれてたんでなんとかあやしたり無理ってなったら2時間半であげたり😔母乳ならいくらでもあげていいからいいなって思ってました。
昼間も寝るのが下手くそなのか1時間も連続で寝ないし置いたら起きるし抱っこしてても眠たくてグズグズで…3か月なる直前にやっと3時間とかまとまって寝るようになってミルクも4時間空くようになってすごい楽になりました💕急に昼間も寝るようになりましたよ✨
-
ままり
回答ありがとうございます!
めちゃくちゃ分かります😭
私は母乳泣く泣く諦め、ミルク飲んでもギャン泣きする時母乳育児への未練がすごかったです🤦♀️
そうなんですね!とても希望が出てきました🥺💕体験談も含めありがとうございます!- 2月24日
ほのママ
毎日の育児お疲れ様です😭💓
うちの子もグズグズしてる日が続くことありましたが、一ヶ月半くらいで落ち着いてお昼も授乳の合間はスヤスヤ寝てくれてました😴
新生児から今もですがママの心臓の音が聞こえると安心するみたいなので耳が胸に当たるようにやや縦抱きにして胸にもたれかけさせてトントンすると寝てくれました。
添い寝や、ウトウトしてきたら抱っこの姿勢のまま横になると安心して寝ることもあります💓
あとは寝なくてもいいから朝から昼は明るく騒がしく、夜は暗く静かにっていうのをほぼ同じ時間に徹底してやったのも効果的でした👍
保健師さんにぐずることが多いからずっと抱っこなんです‥って言ったら2ヶ月近くまでは自分の置かれてる状況に気づき始めるから不安で仕方ないのよ、2ヶ月あたりには落ち着くからって言われました🤔
ほぼワンオペで辛いと思いますがいつか落ち着く日が来るので家事なんて後回しで赤ちゃんとダラダラのんびり過ごしてください( ´ ▽ ` )ノ
-
ままり
お昼もスヤスヤ寝てくれるとママの体的にはありがたいですよね☺️💕
たくさんのアドバイスありがとうございます!いろいろ試行錯誤して、合った方法を見つけていきたいです♩- 2月24日
はじめてのママリ🔰
私もほぼ完ミだった(最初の方だけ混合)んですが、ミルクって結構寝てくれるイメージなので、30分もお昼寝しないのは珍しいですね。ママさん大変ですよね😭 私ももうおよそ3年ほど前になっちゃうので詳しいメーカー名とかは忘れちゃったんですが、ミルクの中にも腹持ちいいものとそうでないものがあったと思います。因みに我が家はほほえみだったんですが、うちの子はそれで普通に寝てくれてました。でも、たまに病院でもらったやつとかサンプルでもらったやつとかに変えたりすると、明らかなんかいつもと違うなーと思うことはありました。今のミルクからちょっと違うものに変えたりしてみるのも手かもしれないです😃
-
ままり
私もミルクは腹持ち良いし寝るのかな?って思ってたけどまさかでした😭笑
ミルクの種類!盲点でした!色々試してみるのもありですよね🤔ありがとうございます😭❤︎- 2月24日
レモネード🍋
うちも生後1ヶ月が一番グズグズで常に抱っこしている状態でした💦ちょこちょこしか寝ないし、しかも抱っこしか寝ない。うちは夫が育休取っていたので助かりましたが、上の子もいてその状態だとほんとヤバかったと思います😭💦
2ヶ月半くらいからメリーに反応し始めたりするとちょっと自分で遊んでくれたりするようになると少しの時間ですが楽になりますね。3ヶ月過ぎには一時間くらい一人で機嫌よく遊んでくれるので、その間に色々やってます😅💦
今は辛い時期ですね😭暖かくなってきましたし、散歩に出たりして気分転換してください。赤ちゃんにとっても良い気分転換になりますよ☺️
-
ままり
回答ありがとうございます✨
生後1ヶ月ってやっぱり抱っこマンで、母子共にしんどい時期なんですかね🥺💦
少しでも自分の心休まる時間ができるとありがたいです☺️
雪国なのですが、暖かい日は散歩行ってみます❤︎ありがとうございました!!- 2月24日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です😫💕
生後1ヶ月だとまだそういう時期って感じもしますが、なかなか精神的にきますよね😭
上の子が同じような感じでしたが、生後4ヶ月くらいから落ち着いてきた気がします!
お散歩とかもうしてますか?子供も自分も気分転換になって気持ちがいいです☺️☀️
-
ままり
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!うちの子も4ヶ月くらいで落ち着くことを願います😭✨
雪国なのでまだお散歩は行けてないのですが、もう少し暖かくなったら連れていこうと思います😊💕- 2月24日
はじめてのママリ🔰
私も同じ月齢の息子を育てています🙌
私は混合で、
割合としては3:7の割合で、ミルク多めです✨
オムツ、ミルク、抱っこでも泣き止まず、泣きたいときは15分くらいは泣かせてます。
助産師さんからもいつかは泣き止むからと🙌
そして、ミルクは欲しがるだけあげてます✨
先生からは個人差があるから、赤ちゃんに合わせていいよ。と言われました👌
たまにミルク160mlほど飲み、満足して寝落ちしてます。
そして、コニーの抱っこ紐で抱っこして家事してます😊
お役に立てばいいですが🥺
お互い無理せずにです😊
-
ままり
色々おしえてくださり、ありがたいです😭💕助産師さんや先生が言うなら安心ですよね(^^)✨
コニー買いましたが、なかなか使いこなせておりません😂笑
ありがとうございます〜!無理なく育児がんばりましょう!✨- 2月24日
ままり
3ヶ月まで抱っこの日々だったんですね!私もそんな予感がしています🥲笑
どんどん楽になるとのことでとても希望がもてました!✨別の大変さはあると思いますがその日までのんびり育児をやっていこうと思います☺️💕