5年前から人の声が聞き取りにくく、男性の声で耳が痛くなることも。検査では異常なしで栄養剤を処方。最近は言葉の理解に時間がかかり、フラフラ感も。原因や脳の状況が気になる。
質問です!5年ほど前から人の声が聞き取りにくくなりました。男の人の声を聞いていると耳が痛くなる事もあります。検査では異常はなし、疲れでしょうと言われ栄養剤?的な薬を貰って治ってを繰り返しています。
最近また同じ状況になり、さらに言われた言葉を理解するのに時間がかかったり、頭に入っていない事もあります。
仕事中フラフラする事もあります(今の所仕事中の暇な時間帯だけです)これはなにか原因があるんでしょうか?
なにか脳に起こっているのか気になります😞
- もん(9歳)
ちぃ
かかった何科はどこでしょうか?
退会ユーザー
脳神経外科で見てもらってみてはいかがですか?
私は脳腫瘍が見つかった時には 腫瘍が聴力神経を押していたらしく、歌手の歌声がズレて聞こえていたりしました。別の症状も出ていましたがとりあえず聴力の部分のみで書きました。
脳神経外科でCTやMRIなど撮ってもらって何ともなければ安心ですもんね(*^_^*)
-
もん
脳神経外科行ってみようと思ってますがなにかあったらどうしようと恐くて💦
脳腫瘍見つかったんですか(゚д゚)?
何歳の時にどんな症状で、治療や今は治ったんですか?
もし良ければ教えて下さい😞- 8月17日
-
退会ユーザー
現在39歳です。35の時に頭を殴られたみたいな痛みを感じて脳神経外科受診しました。
精密検査で聴覚や視神経を圧迫していることが分かりました(視界も狭まっていたみたいです)。
開頭手術をし腫瘍摘出。良性だったので、その後は1年に1回の定期検査のみです。再発がないかの検査ですね。
私は腫瘍の位置があまり良くなく、発見が少し遅くなったら半身不随、記憶障害などになっていたと言われました。
何かあっても早期発見が1番だと思いますよ。- 8月17日
-
もん
そうなんですね😞💦精密検査とはやはりMRIとかですか?
早期発見の大切さを改めて感じました⤵️
やっぱり聴覚にも異常は出てくるんですね😭umeecoさんは私のように聞こえにくい、理解しにくい、フラつきなどの症状もありましたか?- 8月17日
-
退会ユーザー
脳神経外科に行くととりあえずCT、場合によってはMRIを撮ってくれると思いますよ。
私はそれから大学病院に回されてより正確で細かい精密検査を3泊4日で受けました。
耳より視覚の方が異常がありましたが、腫瘍を取ってみて改めて、今まで聞こえずらかったんだなーとか、低音が聞き取りずらいなどはありました。
耳にくると三半規管もおかしくなるので、フラフラするのかもしれませんね。
万が一腫瘍でも出来る場所によって症状も違うと思いますので、私と症状が違うなら安心・・・とはならないと思いますよ(>_<)
怖いと思いますが、まず受診して下さいね。- 8月17日
-
もん
色々と細く教えて頂きありがとうございます😭✨
グッドアンサーに選ばせて頂きます✨- 8月17日
ちぃ
すみません、言い方おかしかったです、
かかった科は何科でしょうか?
です。
-
もん
遅れてすみません😞
耳鼻科を2件まわり、婦人科にも行きました💦←会社の人に産後のホルモンバランスの乱れじゃないかと言われ進められたので💦
でもどちらも異常はなしです⤵️- 8月17日
-
ちぃ
脅かすつもりはないのですが
脳梗塞が原因の可能性もあるので、念のため脳関係の専門科に診てもらったほうがよいかもです。
理解するのに時間かかったり、頭に入っていないのが、年寄りだとアルツハイマーと間違えられやすいみたいで、
母が脳梗塞じゃないの?と言って調べたら実際は脳梗塞で、治療したら治った方がいたようなので
(母親看護師で、聞いたことがあったので)
もんさんの場合若いので
まさかなと見落としやすいかもなので
あくまでも念のためです。- 8月17日
-
もん
そういう事もあるんですね😭
来週、病院に行ってみようと思っていますが、大学病院とかではないんです…
それでも大丈夫でしょうか?- 8月17日
-
ちぃ
聞いてみたら腫瘍だったりもするから、
何にせよ脳神経外科で異常があるか診てもらって
大学病院とかはそれで何かあったら紹介されるだろうから、と言っています。
それでとくに異常がなかったら、街に出るなり人と話して喋ったりして刺激したほうがいいそうです。- 8月17日
-
もん
色々と教えて頂きありがとうございます😭
脳神経外科行ってみようと思います!- 8月17日
マミ
聴力には問題がなかったという事ですか?
メニエール病とかは目眩や難聴がありますよ。
-
もん
遅れてすみません💦
聴力検査の結果は問題ありません💦
でも日常生活で聞こえにくいと感じる事は沢山あります(꒦ິ⌑꒦ີ)
検査だと集中しているからなのか問題なく聞こえます…- 8月17日
-
マミ
大学病院などの耳鼻科に行けば脳のMRIも撮ってもらえますよ?
聴神経腫瘍や、下の方が言われてる通り他の腫瘍が聴神経を圧迫しているということもありますしね!
私は最終的にはメニエールとなりしたが、大学病院では念の為MRI撮りましょうと言われました。- 8月17日
-
もん
来週病院に行ってみようと思っていますが、大学病院ではないんです💦
個人の脳神経外科?ですが、MRI撮ってもらえれば原因調べられますよね?💦- 8月17日
-
マミ
大丈夫だと思いますよ✧*。
原因不明も不安ですが、問題ないといいですね( ・ᴗ・ )- 8月17日
-
もん
色々と教えて頂きありがとうございます😭
脳神経外科行ってみようと思います✨- 8月17日
コメント