コメント
3kidsma-ma
誰がイクメンなんてつけたんだろねー
私イクメンって言葉嫌いです。
ママンッ☆
はじめまして☆男は、そんなものだと思うしかないかもです。働いてるからいいという考えもあると思います。だからいつまでも、お金があると思ってる。ちょっとうちの事やったり、子どもの事してくれたりすれば、お礼を言ったりしなきゃですしね笑。男はいつまでも子どもって言いますよね(..)。
-
けんぴ
ほんといつまでも子供!!
いつまでも独身気分!!
お礼なんてこっちが言ってほしい!!!- 8月16日
-
ママンッ☆
分かります❗なんで、当たり前の事なのに、お礼を言わなきゃいけないの?って思いますよね。いつまでも、女が大変なんですよね。
- 8月16日
-
けんぴ
父親なんだから子育てしてあたりまえなはずなのに…。
なんでなんでしょうね。- 8月16日
kou
イクメンって私も嫌いです。
うちは家にいる間子供の事ほとんどしてくれるので助かってますが、周りからイクメンって言われるともやっとします。
本人はあとから後悔したくないから出来る事はやっておきたいだけだとは言ってますが。
-
けんぴ
うちは最初だけそれでした。
今ではまったく。
お風呂と寝かしつけの手伝いとかは助かりますが、それ以外は自分のこと優先です。
イライラする。- 8月16日
ママンッ☆
男は、妊婦も出産も、体験してないですからね(^^;。分からないんですよ。いかに、育児をしての家事が大変か。ママには日曜も何もないですからね。
-
けんぴ
ですよね!
休みなんか関係なくしてるのに…。
もっとしろってなに!?←- 8月16日
-
ママンッ☆
もっとしろっていうんですか?!主婦業給料にしたら、30万40万当たり前なんですよー。そこらで働いてる男の人達より断然いいのに。どうして、女ばかりなんでしょうね!(;_;)
- 8月16日
-
けんぴ
言いますよ!!
何か一つできないとすごく責められたり(笑)
ほんと意味わかんないです。- 8月16日
mm mm
旦那にイクメンなんて言葉ないからな、当たり前のことしてるだけだから、って言いました(笑)自分の子供の世話して褒められるって理解できなさすぎて😅
-
けんぴ
わからなすぎますよね!!
なにがイクメンだ。- 8月16日
a
イクメンっていい方おかしいですよね
じゃあ育児をするお母さんはなんですか
ってなりますよね。
育児をするお父さんはパパなんだから
イクメンとかじゃないですよね
当たり前のパパです。
イクメンって言葉、大嫌いです(。-_-。)
-
けんぴ
イクママ?になるんでしょうか(笑)
あたりまえだわ!!って怒っちゃいそう。- 8月16日
退会ユーザー
イクメンって言葉があるのは日本だけらしいですね(^^;
海外では当たり前のように男も子育てしてますよね~
女は家で子育てしとけ!!の悪しき風習をたちきろうとしての言葉なんでしょうが、言葉だけが一人歩きしてますよね…
-
けんぴ
ですよね。
父親も育児に参加すべき!!
イクメンだなんだーってしてあたりまえなはずなのに…。- 8月16日
さいこ
名前だけだな。遊んでる男は多いですよね。
誰が決めたんだろほんとに。
-
けんぴ
自称イクメンのたちの悪さに笑えてきます笑
おとこなんて遊んでるだけですよ!- 8月16日
kirsche
昔は参加しないのが当たり前だったからでしょう。
旦那さんも手伝うのが当たり前と自分がしていかないといけないですよね。家族はチームですから、やらない人に上手にしてもらう、その気持ちを怒りなどではなく、どうしてそう思うのかをまずは気付くこと。
自分も自由に遊びたいのか?
旦那さんと遊びたいのか?
手伝ってほしいのか?
自分の気持ちにただ大変だねなど共感してほしいのか
、、、
イライラや嫌な気持ちの「本音」だけを伝えるのがポイントです。
例えば、
旦那が遊びに行ってる
ーイライラする私
①「なんで遊びに行くの!?」
なんて言えば「いいだろ!!」とかなんとかケンカになる
でもお互い嫌な気持ちになっただけで解決はしない。
②「空いた時間は、私もしたいことがあるから子どもの面倒見てほしい」「いつも忙しいからお父さんとも遊びたいと思う、遊んでほしい」「私もせっかくの休日家族で一緒に過ごしたい」
具体的に、イライラしてしまう原因「本当はこうしてほしいのに」「旦那さんがこうすると思った(のにしてくれない)」と思うあなたの気持ちを伝えます。
多くの男性は女性に比べ想像力が乏しので、具体的に「想い、考え」を伝えないと本気でわかっていなかったりします(・_・;残念ですが、母のように、子どもと一日の食事やお風呂、寝る時間、明日の予定のための今日の過ごし方、、、見通した予定は苦手です。
お互い頑張っていきましょう( ^ω^ )
-
けんぴ
言いましたよ!!
だいぶまえから…私もしたいことあるから1日30分でもみててほしいって何回も…。
今はそんなこと忘れてるみたいですが(笑)- 8月17日
758
ママも用事作っちゃえばどうですか⁉︎
パパが釣り行くのと同じ感覚で。
うちは里帰り中ですが、パパがいる間は丸投げして私は爆睡します。
ついに泣き止まずお手上げになり『明日も仕事だから帰るね…』と言って17:30に帰って行きました、ちなみに夜勤じゃありません笑
『うん、分かったよ。あ、哺乳瓶洗ってからかえってくれる?(赤ちゃんあやしながら)』
うちの両親は『パパなんかコソコソかえってったけど、ケンカでもした⁉︎』って心配してました。
苦労が分かれば、もう少し低姿勢になるんではないでしょうか⁇
-
けんぴ
丸投げ…。
いいですね!!それ!!でも義母がすごく過保護で…。
丸投げして旦那に任せてると私の悪口とまらないんですよ!!
私の両親にまで言ってました!!- 8月17日
みこしば ♡
褒められると気分よくやってくれる男性が多いから煽てるためのイクメンなんだとおもってます(笑)
昔の日本は特に外は男中は女の精神で、何もしないパパが多かったでしょうから、今はまだましなのかな?とおもったり。
男は働いて家に金入れるのが当然と思われてるように、子育てはママ中心があたりまえとあ持ってるんでしょうね!
上手く褒めておだてて楽できるならその方が良いので、私的には イクメン 、便利な魔法の言葉です。
たまにならまだしも毎週遊びに行くのは、1度パパ育しなおしたほうがいいかもしれないですね(´・_・`)。
-
けんぴ
パパ育、最初はすごくいいパパだったんです!!
娘のことでしてあげれることは全部したい!!とか言ってくれてました。
今は…趣味優先です(笑)
なんだったんだあの言葉…。- 8月17日
けんぴ
外で子供抱いてるパパをみても外面だけなんだろうなと思うこの頃です。
自称イクメンむかつく