※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

保育園入園が早まりましたが、慣らし保育は可能でしょうか?プランは保育園が作成しますか?

6月から保育園に預ける予定でしたが保育園側が5月からなら入園できると言われたので、5月からになりました!
ただ仕事復帰が7月なので慣らし保育をゆっくりしてもらおうと思いますが、そんなこっちの希望通るんですか?また、慣らし保育のプランみたいなのは保育園側作るんですか??

コメント

のぞみ

自治体によって違うと思うので、なんとも答えにくいですが、わたしの地区は、5月に預け始めたら、6月には仕事復帰しないといけません。
それよりあとまで休むなら、有給をつかって、休むとなり、育休は延長できません。

市役所からも、復帰後は勤務証明書を提出してくださいと言われているため、復帰した証明書を職場に書いてもらう予定です。

2ヶ月ものあいだ、ならしというのはあまり聞いたことありません(^_^;)
わたしは上の子のときは1ヶ月かけて慣らしでした!

ママリー

慣らし保育については園によっても結構違います💡
うちの園の場合は復帰時期に合わせて調整してくれました。なので2週間で慣らす子もいれば、1ヶ月かける子もいます。もちろん、お子さんの状況にもよると思います(なかなか慣れずにずっと泣きっぱなしっていう場合は延びたり)。

ただ、入園したら何日以内に仕事復帰しないといけないと市での決まりがあると思います。
うちの市の場合は45日以内です。なので5月に入園したら6月の半ばには復帰しないといけません。
そこを調べて会社と相談した方がいいと思いますよ☺️