※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
ココロ・悩み

22日目の赤ちゃんが母乳を拒否し、ミルクを哺乳瓶で飲んでいる。授乳回数や量について相談。母乳直接飲ませる方法も悩んでいる。

いつもお世話になっています。
初めて質問させて頂きます(^_^)

今日で産まれて22日目になる娘が居ます。
家の子は産まれてすぐにNICUに入院し哺乳瓶でしばらくミルクを飲ませて貰っていたため母乳を開始した時には強く拒否があり、毎日試みますが直のみはしてくれません。
その為、常に搾乳したのと、ミルクとの混合で哺乳瓶からしか飲んでくれません

その子その子で体重や成長具合も違うので一概にこのくらいとは言えないと思いますが、これくらいの時は完ミの方、または搾乳とミルクの混合の方は1日に何回授乳し、また1回にどれくらい飲ませていますか?

私の子は一昨日位まで飲みがよく、100CC以上1回に飲んでくれて授乳も約3時間事に1日に8回は行い、時間までにギャン泣きする場合はストックした搾乳を次の授乳時間までに20~30CCあげてました。

退院し家に帰った日から昼夜逆転となり、夜はあまり寝てくれない為、夜もギャン泣きよくします。
搾乳のストックをあげるとすぐに口を開けて急いで飲んでいました。
昨日から夜も昼も飲みが悪く授乳に時間が掛かります。とても眠そうで起きてくれません。それでも1回に少なくても80CC位は搾乳とミルク合わせて飲んでくれます。

この量は少ないでしょうか?
皆さんは1回でどのくらい飲まされてますか?
また、母乳の直のみのトレーニングは毎回位してるのですが、吸ってくれません。どうやったら吸ってくれるのか悩んでます。

初めての事で不安だらけです。
良いアドバイスあれば教えて下さい。
長くなってすみませんm(__)m

コメント

ぷにプニ

うちの子は早産で入院してまして!
同じく初めはミルクで哺乳瓶。慣れてきたら搾乳したやつとミルクで哺乳瓶。
生後4日くらいから直母の練習もしてやっぱり飲んでくれませんでした!

根気よく続けるしかないみたいです。
自分なりに頑張ってましたが初めは浅飲みなったりで白斑ができたり、乳首に血がにじんだりしましたが今では直母のみです😀

逆に哺乳瓶は大丈夫だけどミルクを受け付けなくなりました💦

直母は練習あるのみ!がんばりましょ

• コロコロ

コロコロ

ありがとうございますm(__)m

早産で入院されてたんですね。
    大変でしたね!
    乳首に血が滲む思いまでされながらトレーニング頑張られたんですね(ToT)

凄いです‼私も心が折れる毎日で泣きそうになりますが諦めずに頑張ります!

今も搾乳したのとミルクをあげてましたが、昨日から深く寝てて哺乳瓶にさえ吸い付きが悪く、いつもならあげたらあげたぶんだけ飲む食いしん坊なんですが、授乳に1時間も掛かってます(ToT)

ウンチも1日に10回以上あったのに昨日から5回とかに減ってます。

ゲップもあまりしてくれなくて心配で溜まりません。

それ以外は手も万歳で寝てるし、熱も平熱ですし、おしっこも沢山してます。

そんなときがあるのでしょうか?今まで昼夜逆転以外は特に問題ないと思ってたので気になって仕方ないです。

夜に寝れてないのできっと昼間にぐっすりなんでしょうね。

もう少し様子を見てみます(^_^)
    御返事ありがとうございました‼

• 8月16日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

コメント違うところに入れちゃいました💦

• 8月16日
あゆゆ413

うちも、産まれた直後にNICUに入り哺乳瓶でした。
退院してからも搾乳したものを哺乳瓶から飲むことしかしてくれなくて直飲みしてくれずとても苦労しました😭
一般的に3時間置きと言われていますがうちは2時間とかで欲しがり、その代わり量が少なくて生後1ヶ月までは60mlも飲めば良い方...。なのでコロコロさんのベビちゃんは良く飲んでくれる方だと思いますよ(・∀・)また、この時期は昼も夜も関係なく、夜中も1.5時間置きとかに起こされてました😭

他の方もおっしゃってるように、直飲みはトレーニングあるのみです!私も悩み過ぎて助産師さんのとこに通いましたが、とにかく根気よく続けなさいとのことでした。これからおっぱいトラブルも出てくると思いますが頑張ってくださいね(๑′ᴗ‵๑)

• コロコロ

コロコロ

御返事ありがとうございます(^_^)

私も一緒です‼1.5時間位で夜はギャン泣きされます!

搾乳したのを飲ませますが、それでもまだ欲しがるときもあり、直のみさせようとしますがギャン泣きし呑んでくれずに終わります。
    寝るまで抱っこして背中をトントンし続けるとうとうとしますが布団に寝かせると目を覚ましギャン泣きしたりします。
    夜中は朝まで寝れません。
    昼間も気になって殆ど寝てないので、毎日寝不足です。

今は旦那がお盆休みで夜中の授乳やあやすのを手伝ってくれますが、もう少ししたら夜は一人で対応しなくてはいけないのでまた寝れない辛い日々の始まりです(ToT)

でも、赤ちゃんのリズムに合わせるしかないですもんね。
    直のみトレーニングも、夜のギャン泣き対応も頑張ります(^_^)

ありがとうございましたm(__)m

• 8月16日
ぷにプニ

赤ちゃんも口が大きく開かないので1ヶ月くらいは痛いの繰り返してました( ; ; )
そういう時は馬油塗ってひどい時はラップでパックしてしのいでました!

直母してから搾乳orミルクですか!?
そしたら直母だけで満足か疲れて寝てるかだと思いますが、赤ちゃんってあげた分だけ飲んじゃうみたいですよ!
まだ満腹中枢が働いてないので飲み続けるみたいです!
夜は寝てるなら泣いて起きるまで寝かせても大丈夫です。寝てて飲まないなら飲みたくないのか、眠さが優先なのか…そういう時はしばらく様子みてお腹空いてたら泣きますし次の授乳にあまり飲めなかった分ごくごく飲むと思います😀

うんちは徐々に回数をまとめてできるようになるみたいなので、便秘かは様子をもう少し見てもいいかもです!
うちの子も快便ですが、今は1日に最低3回、ちょくちょく出てるのが何回かあるので!

げっぷは実は退院してから一切してません!笑
やっても出ないし、おならで出してくれてるので心配してないです(^O^)
縦抱っこの練習してる時に運よく出るくらいで!
おならで出てるなら大丈夫ですよ!あまりにもお腹張ってたらのの字マッサージしてあげてください!

• コロコロ

コロコロ

御返事ありがとうございます(^_^)
    返信遅くなってすみませんm(__)m

たった今までギャン泣きし、搾乳を何度も欲しがってました。

そして授乳の時間が来たのに寝入って起きません(ToT)

直母は練習するのですが激しくギャン泣きされ、全身を使って拒否し全く飲んでくれません。

仕方ないので、搾乳したのを哺乳瓶であげて、その後ミルクを哺乳瓶でまたあげてます。

これだけ吸い付いてくれないとずっと哺乳瓶でしか飲んでくれない気がします。

家の子は舌も長いので飲みやすいはずと助産師さんにも言われましたが、全然飲んでくれません。

あかたんさんのお子さんもゲツプは出にくいのですね(>_<)

おならでちゃんと出るなら安心ですね‼

家の子はおならもよくするけど苦しそうで、よく顔を真っ赤にしていきんでます。
    逸乳もよくあります。
    母乳には吸い付いてくれないくせに私の二の腕に抱っこしてると吸い付いて来ようとします。
    私の乳首が短くて小さいので吸いにくいのだと思います(>_<)

あかたんさんは初めから少しは乳首に吸い付いてくれましたか?

私は全然です。心が折れます(ToT)

授乳の時間に寝てて飲んでくれなくても泣いて起きてから飲ませばいいのですね(^_^)
    そうしてみますね!
    アドバイスありがとうございます(^_^)

これこらも良かったら色々教えて下さい!

• 8月17日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

拒否は辛いですね( ; ; )
    哺乳瓶は少し吸い付くだけでミルクが出てくるので癖になってるかもですね💦

初めはギャン泣きで拒否られました!
    助産師さん?看護師さん?が初めは手伝ってくれて口が開いた時にガバッと乳首を入れる!と教えてくれて赤ちゃんの頭もそんなにがっちり押さえていいの?ってくらい動かないように押さえてました!

もう泣いてしょうがない時は一旦離して強めにトントンして気分を変えてもう一度やり直すとも言ってました!

自分の乳首は扁平?で飲みにくいからと引っ張られました(^◇^;)笑
    初めは乳首も硬かったのですが、どんどん飲みやすいように柔らかくなってほぐれてもくるので練習あるのみ!

あげる前に口にして含みやすいように乳頭マッサージしてからあげるのもいいので私はマッサージしてからあげてました!
    その間は赤ちゃん泣いてますが仕方ないので待ってもらってます😀

こんな私でよければわかる範囲で答えます〜

• 8月17日
  • コロコロ

コロコロ

ありがとうございます(^_^)

私もあかたんさんと一緒で助産師さんに、口が開いた瞬間にガバッと乳首を被せられました。

可哀想で堪らなかったですが、同じようにトレーニング毎日何回かはしてますが、凄い拒否です‼

私の乳首も小さくて短いので病院では保護具を付けてやったりもしましたが頑固な子なのか吸ってくれません(ToT)

他のママ達の子が母乳吸ってるのを授乳室で見て羨ましく何度も思いました。

夜起きてギャン泣きし、昼間はよく寝ることが多いのですがここ何日かはミルクをあまり飲まなくなりました。

今さっきも搾乳30ミルク10で寝ました。その前の授乳時間も少なかったです。

昨日心配で病院に電話をして聞きましたが、だらーんってなって元気なくなったりしてなければ様子見て下さいと言われました。

ウンチも前よりはるかに減りましたが1日に何回か出てます。

ミルクの飲み込みが悪くなったのかよく最近むせます。
    何日か前までは本当によく飲む子でウンチも10回以上してました。なのでこの変化が何故なのか気になって仕方ないです(>_<)

体重計もないので赤ちゃんが体重減ってないか心配になります(>_<)

• 8月17日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

赤ちゃんもしかしたら神経質な子なんですかね!?
    病院に母乳外来ってないですか??
    母乳の出だったり、マッサージ、飲ませ方を教えてくれるし、飲む前と後の体重測ってくれるのでよく利用しましたよー!

なければ出張でやってるところもあるみたいなので一度利用してみるのもいいかもですね😀

うんちはお腹張ってますか?
    便秘気味なのかもしれませんね。1日に数回出てるなら様子みてみるのも有りですよー!

育児って初めてのことだらけで私も壁にぶち当たりながら頑張ってます⭐︎
    みんな悩むことは様々ですが、落ち込まず気を張りなすぎず行きましょう!!

• 8月17日
  • コロコロ

コロコロ

ありがとうございます(^_^)

神経質な子なんですかね?
    よく分からないですが、今すでに目を覚ましてギャン泣きし出しそうです(ToT)

何故か夜になると起きてよく泣くので困ってます。
    今は旦那と代わり番こに起きて対応してますが、あと少しで夜は一人で見ないとと思うと今から胃が痛くなってきます(>_<)

母乳外来はあるのかよく分かりません。この前2週間検診の時に母乳飲んでくれないことは助産師さんに伝えたのですが、その時はギャン泣きされて搾乳を持って行ってたので哺乳瓶から飲ませて相談しました。

市の保健施設?からの助産師さんが訪問で来てくれるみたいなので、母乳飲んでくれないことを相談してみますね(^_^)

お腹は張ってる気がします。
    オムツ替えるときやお風呂前にマッサージしたり足の体操したりしてるんですが、おしっこだけの事が多いです。

でも何回かウンチも出るので1ヶ月検診の日まで様子を見てみます(^_^)

丁寧なコメントありがとうございます(^_^)

とても励みになってます🎵

• 8月17日
ぷにプニ

赤ちゃんは夜型みたいなので生活リズムをママが作っていくしかないみたいです!

相談できる人を近くに作って行きましょう〜

私自身里帰りなしの育児の疑問全部ネットかここのサイトで検索してるのでお互い頑張りましょうね(^O^)

• コロコロ

コロコロ

夜中に御返事になりすみませんm(__)m

あと少ししたら(1ヶ月きたら)
    外にお散歩に連れて行き日の光を浴びさせてリズムが整ってくれたらと思ってます。

はい、お互いに頑張りましょう(^_^)

• 8月18日