昨日、息子が友達と石垣を崩してしまい、謝罪する予定。修理費用も渡すべきか悩んでいます。
昨日5歳の息子と同じクラスの男の子が他の家の石垣を走ってしまい石垣が崩れて一部崩れてしまいました。
私とママ友は小さい子供を抱っこ紐で抱っこしていたため早く走って追いかける事が出来ず大きい声で
『そこは入ったり走ったりしたらダメだょ』と注意しましたがやはり息子たちは友達といる事が楽しくて親の言う事は聞かず石垣を走ってしまいました。
壊れた日の前の日も同じ事があったので前の日よりも強めに注意してます。
崩れて数分後そこの家の方が見えたのですぐ謝りました。
そこの家の方も男の子3人いるとこだったので
『私も子供3人いるから分かるわ!この前も走ってるのが見えたので気をつけて下さい』とのことでした。
改めて今日の午前中にママ友と一緒に改めて菓子折りもって謝りに行く予定です。
その事で菓子折りだけではなくなおすお金も一緒に渡した方がいいのかなぁと考えてます。
ちなみにその石垣は泥の中にバラバラの大きさの石が5段くらい積んであるだけの石垣です。
直すのにはまた同じように積むには難しい感じなのでコンクリートで固める必要がある感じです。
皆さんの意見が聞きたいです。
- rami(10歳)
コメント

まい
相場が分からないから、下手に持っていって「たったこれだけ」と思われてもこまりますよね😱
菓子折りを持って謝る時に、直すときにかかったお金も後で請求してください、と伝えるのがいいかなと思います。
とはいえ、それだと請求しにくいとも思われるかもしれませんが…難しいですね💦

アキ
個人賠償の保険には加入してませんか?
加入していたら、その保険で修理代カバーできます。
子どもの保険内容の一部にその保証がついてたり、最近は自転車保険で加入する保険が、個人賠償です。
小さい子どもがいたら、お友達をケガさせたり物壊したり何をするかわからないので個人賠償保険入っておいたら安心です。
rami
ありがとうございます。
菓子折りと菓子折りの下に修理代としてと書いた封筒に1万円入れて渡しました。
帰り際にそこの家の方がお金持って返しに来ましたがそこは受け取らずお金を渡しました。とてもいい方で本当に良かったです。