生後5ヶ月の娘の寝かしつけ方法について相談です。セルフねんねがうまくいかず、抱っこやトントンで眠れないタイプ。寝かしつけ方法を変えたい。お昼寝の効果的な寝かしつけ方法を教えてほしい。おしゃぶりNG。ぬいぐるみを与えるか迷っている。
生後5ヶ月 寝かしつけ方法
見ていただきありがとうございます
今まもなく生後5ヶ月半になる娘がいます
朝寝か昼寝はだいたいセルフねんね、抱っこ紐で散歩でしたが最近セルフねんねがあまりうまくいきません💦
音楽かけて指すって寝てく感じなのですが最近は時間がかかったり泣き出したりします💦
最近あまりうまく行かない日がふえたので
寝かしつけをかえたいと思ってます。娘は元々眠い時、抱っこやトントンなど身体に触られると眠れなくなるタイプなので、できたら抱っこ、授乳、トントンなどはナシで寝かしつけしたいのですがみなさんはお昼寝はどうやって寝かせてみえますか?これ効果あったよ!とかあったらぜひ教えて頂きたいです。おしゃぶりはNGでした💦
入眠アイテムで肌触りのよいぬいぐるみを買うだけ買ってみたのですが、遊びださないかな?と不安でまだ与えてません。知恵をお貸しください。お願いします。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママ
買い物に行くために、車のチャイルドシートに乗ると即寝しています。そのまま抱っこ紐やお店のベビーカーに乗せてもスヤスヤ。帰ってきたらそのまま、布団に抱えていきます⸜( ⌓̈ )⸝
眠そうなうちに買い物にいきます。
ぷー
寝かしつけ、日によってや時期によって、良い方法が変わりますよね〜💦
日々、試行錯誤です😅
うちも身体に触れられたくなぃタイプなので、敷布団をトントンとならしてたら、その音で最近寝ます。また、このブームもいつか通じなくなりそうですが・・
-
はじめてのママリ
座布団は初耳です🤣🤣
身体ふれられたくないタイプですか!同じですね。身体ふれられたくないタイプって本当難しいです💦
抱っことか寝ないし😥
隣で添い寝とかなきわめくし。。結構きついです。- 2月12日
-
ぷー
ホント、触れられないのって難しいですよね😥抱っこで寝てくれたりすると、頼られてるみたいで可愛いでしょうね😊
- 2月12日
-
はじめてのママリ
ほんとですよ、抱っこで寝てた時期もあったんですが
のけぞりを無理やりだいて寝かしてましたよ
悲しかったです
抱っこ嫌とか
感覚過敏?なのかと心配です
発達障害とかじゃないか心配です。あまり周りは抱っこ嫌とかきかなくて- 2月12日
-
ぷー
あー!うちもでした!のけぞり(笑)
旦那がマイペースなので、娘もそうなんだろうなと思ってます(笑)- 2月12日
-
はじめてのママリ
やっぱのけぞりましたか笑
眠い時抱っこするとめっちゃのけぞりやばかったです笑
でもなんとか抱くと寝入ってました。
毎日寝かしつけのことばかり考えてちょっとうつ気味です😭- 2月12日
-
ぷー
ホント寝かしつけは難しいですね😭
今日はどうやったら寝るかな・・って毎回ドキドキです💦
この時期、出来たことが出来なくなってっていう悩みが私も続いてます💦
哺乳瓶拒否とか、お風呂ギャン泣きとか・・
お互い頑張りましょうね😃- 2月12日
-
はじめてのママリ
うちも母乳拒否、風呂泣きありますあります!
みんなそんなもんですね。本当にありがとうございます。少し元気出ました。- 2月12日
ゆな
その頃はメンタルリープ中な気がします😥
6ヶ月ちょっと過ぎたらまたすんなりセルフねんね出来るんじゃないでしょうか🤔
うちのこもセルフねんねと長時間睡眠が得意でしたが、その頃はすぐ起きたり寝付けなかったりしていました😭今は順調に寝てくれるようになりましたよ✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!夜間覚醒がひどくて🤮寝付きはわるくないんですが💦昨日さすがに暴言はいちゃいました。夜、11時30分から2時半までねなくて。つらくて🤮
- 2月12日
-
ゆな
それはお疲れ様です😱
大変でしたね😭睡眠不足は精神崩壊しますもんね…上の子もいると余計にキツいですよね😫- 2月12日
-
はじめてのママリ
上は幼稚園なのでまだマシですがつらいです
こんな寝なかったのは初めてでした。
睡眠退行ですかね😱結構なきそうです。- 2月12日
はじめてのママリ🔰
あんまり昼寝の時間とか意識して寝かしていないのでアドバイスにならないかもしれませんが😂
うまく寝れずにぐずってる時にハイテンションでかまってみたりうつ伏せにしたりして疲れさせた後、放置するとあっさり寝ます。笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
あっさり寝てくれるの羨ましいです!- 2月12日
ぽん
肌ざわりのいいタオルを
はむはむしながら寝たり
タオルとかのタグとかを
くわえて寝たりしてます☺️
時間かかってしまうときついですよね(><)💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
いつも渡したらすぐ寝る感じですか?いつからタオルなど渡してましたか?
指すいに頼り切りなのでタオルとかにかえたいのですが💦
指すいは時間がかかり失敗すると泣くのでかえたくて😭- 2月12日
-
ぽん
昼はタオルはおもちゃのタグでセルフねんねです🛏!
1人ですっと寝る時もあります!
4ヶ月位の時にタオル置いておいたのを自分で勝手にハムハムしてたのがきっかけです!
指だとうちも失敗して大泣きする時あります😭💦
時間かかるし泣かれるとそこからのスタートきついですよね💦- 2月12日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!私もタオルおいてみます!!ちなみに寝てるときは静かにしてますか?起きてほしくなくて静かにしちゃって😥
- 2月12日
-
ぽん
顔にかかったりもしやすいので気をつけてください☺️
お昼寝中も関係なく上の子がとってもうるさくしてます🤦♀️
そのおかげ?でうるさい中でも割と眠れるようにはなってるかもです🤔- 2月12日
はじめてのママリ
ありがとうございます。買い物行かない日はどうやって寝かされてみえますか?