※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
ココロ・悩み

学生時代から仲良しの友達グループで、1人の友人に違和感を感じている女性がいます。友人が過剰な気遣いや行動をすることに疑問を感じており、その友人の言動に不快感を覚えています。友人が他の友人に対しても配慮しすぎると感じ、グループ内でのコミュニケーションに違和感を覚えています。友人たちとの予定調整でも、友人が個別に連絡してくることに疑問を持っています。自分だけが気にしすぎなのか不安に感じています。

友人のことです。
カテ違ったらすみません。

学生時代からなかよくしてる仲間(私入れて5人)がいます。

実はその中の一人がちょっと苦手になりました。

私は友達同士で気を使いすぎる必要はないというか、まわりくどいのが好きじゃないのですが、その子ははっきり言うわりには気を使いすぎる(と本人は言ってますが)、若干嫌みに感じてしまいます。仮にA子とします。

ある日、
①A子とB子がたまたま二人でご飯したとします。別の日に+C子で遊んでるときに、話の流れで、こないだご飯いってさ~ってなったときにC子が「えー呼ばれてなーい!」と言いました。
私的にはC子の発言はノリで言っただけだと思うのですが(ノリで言うときありません?)、他の子達にA子は、「C子抜きで遊んだのばれると、嫌な顔されるから言わない方がいいよ。」と言っていたり。。。学生ならまだしもいい大人がそんなこと思います?!

②仲間の一人が妊娠したときも、D子以外はたまたま、事前に会っていて知っているという状況のときに、D子がトイレに行った隙に、その話題を出して、D子が戻ってきたら、あわてて話をやめて、聞かれても「何でもない」って感じで、A子からしたら、妊娠した子が自分で報告してないのにD子にばらしちゃまずいという気遣いのつもりなのでしょうが、それなら、そもそも話題に出すべきじゃないし、D子からしたらかなり感じ悪くないですか?
私もこれはやられたことあります。

①は、それ言ったら友達もC子のことイメージダウンするって思わないのかなと思いますし、私だったら、「じゃあ今度、○○行きたいから一緒行こー‼」とか普通に言うと思います。

②は、自分が先に教えてもらえたことに優越感いだいてんのかな?と思ってしまいます。私だったら本人が言うまでまったく話題に出さないか、私が妊娠した側なら会った瞬間みんなに実はさーっていいます。(不妊の子等がいれば考えますが)

全員で遊ぶ予定をたてるときも、グループLINEの他に、直接LINEがきて、B子はこうだからこう言ってくると思うんだけどどうしよっかーとか下話をしてきて、グループLINEするときは、もう根回ししてあるみたいな状況です。

友達同士でそこまでする必要ありますかね?全員でLINEして、あーだこーだいって決めればいいじゃんと思っちゃいます。

めんどくさいと思ってしまうのは私だけですか?

コメント

あいうえお

いや、めんどくさいと思います( ゚д゚)

• やっち

やっち

回答ありがとうございます!
    その子は気遣いできる子キャラでずっときてて、私は深く考えないタイプだし、友達もA子のことを、こんな風に言う子はいないので、ずーっとA子がめんどくさいと気づきませんでした(゜ロ゜)
    私が考え足りないからだ…と落ち込んだりしてましたが、呪縛が解けました‼
    めんどくさいですよね‼
    回答ありがとうございます♪

• 8月16日
ちゃんこ◥█̆̈◤

女のめんどくさい部分ですね…

わたしも去年グループで揉めました。リーダー格の子が集まる日程を決めるLINEで、女子会だし全身黒コーデで服装を統一しようよというもので、全員の意見を聞く前に話を進めてしまったのでそれに対して不満に思った子がいました。

その子は理由を言うこともなく前日になって集まりには行かないと行ってLINEから抜け、わたしたち全員のLINEをブロックしたみたいで半年音信普通になりました。

リーダー格の子は自分が原因だとは思うはずもなく、わたしだけがその子となんとか連絡を取ろうとしてて呆れました。

そのあと会って訳を聞いて理由を知りましたが女ってそういうもんだと思いました。

大人なんだから仲良しこよしみたいなの馬鹿らしくないか?って。

わたしがあなた様の立場でしたら頻繁に集まることがなければグループとは距離をおきます。(苦手な方とだけ距離を置くのはまた面倒なことを招くと思うので)

全員と距離を置いてもあなた様を心配して連絡くれるひとだけ大事にすればいいと思います。解決にはならないかもしれませんが苦手な方との和解を求めてるわけではないならいちいち関わるのはこっちが疲れると思いますし…

• やっち

やっち

回答ありがとうごさいます。
    めんどくさいですね。。だったらはっきりそう言えばいいのに(ー_ー;)

なるほどー‼‼それは思い付きませんでした‼そうですね☆
    この年になると上部だけの友達整理したいなとも思ってたので、ほんとに大事な友達だけでじゅうぶんです。グループに会う予定も特にないですが、このまま距離をおこうと思います(*´-`)

• 8月16日
ちゃび

めんどくさいですwwww

• やっち

やっち

回答ありがとうございます♪
    ですよね‼
    ほんとめんどくさくて、あたしも何かしら言われてんのかなと思うと、その子と話すとき緊張します💦

あたしはあたしの思うとおりに友達と付き合って行こうと思います。それで、影で色々言われてももう知らん‼

• 8月16日
  • ちゃび

ちゃび

もう内容の途中から見ててしんどくなってきましたもん…w
    ほんと、思った通りに付き合って行けばいいと思います。。

女友達って慎重に選びないと精神衛生上良くないですよね…私もなんか去年あたりありましたが縁切りましたw

• 8月16日
  • やっち

やっち

縁切るなんていさぎいい!
    わたしはまだそこまでの勇気はないです。。
    仲間内でこじれさせたいのかなって思っちゃいます。
    そのくせ、etomamaだけにしか相談できないから~とか言ってきます。今思うと、みんなに云ってますねきっと。笑

• 8月16日
*ty*

とてもめんどくさいですね( ´-ω-)
そんなだったら,付き合いやめたいw

• やっち

やっち

私も前回の集まりで嫌な思いをし、嫌気がさし、付き合いやめようと思いました。
    ですが、他の子は(その子に同調しちゃうところもありますが)A子のようなことはしないので、自分の思い通りに付き合ってみて、文句言われたら付き合いやめよーぐらいの覚悟で接することにします♪

• 8月16日
moamoamoa

面倒くさいので直接言いますね
それで気を悪くされて付き合い無くなっても構いません

• やっち

やっち

直接ってA子にですか??
    すごいです。
    その勇気は…ありません。
    言いたいけど。。。
    でも1度、ほんとにいらっとすることを言われたことがあって、そのときは唖然として声が出なかったのですが、次言われたら言い返そうと思います‼

• 8月16日
  • moamoamoa

moamoamoa

はいA子さんに言います
    陰でコソコソとか本当にややこしくなるので避けたいです
    注意するのもその場ですぐ言います
    みんなの前の方が後で話し作られたりしなくて済むのでオススメです

• 8月16日
  • やっち

やっち

そういう関係性つくりたいです。
    別の仲間内では言えたりするのですが、学生時代からの関係性引きずっちゃってて、どうしても、このグループには言いにくかったりします。。
    次こそ頑張ります‼

• 8月16日
ポケモン好き

めんどくさいww
小学生レベルww←失礼

• やっち

やっち

回答ありがとうございます‼
    ですよね‼でも、ずーっと前からそういうことする子だったのに、気遣いができて明るいけど繊細な子 みたいなキャラだったので
    気づきませんでした(゜ロ゜;ノ)ノ
    ですよね‼小学生レベルですよね‼気づけてよかった☆

• 8月17日

私も同じく、学生時代からのグループがあります!6人です^^

女子のグループあるあるって感じですよね^^;うちのグループも、グループlineの裏で個別で話してる時あります!
トイレに行ってる間にいない子の話題を…もありますねぇ💧

グループ内全員が似たような性格だったらそうはならないと思うんですけど、ザックバランな子もいたり、空気を悪くしないように気を遣う子もいたりして、色々考えてしまうのかな〜と女子っぽいですが^^;
私は逆に、グループline内で色々言い合うのもめんどくさいなと思っちゃいます💦本音で言う子もいれば、嫌だなって思いつつ言い出せない子もいるので…

私も、最近〇〇と仲良くない?前は2人で遊んでなかったじゃん?、と別の子に言われた時に、あ〜最近この子と遊んでなかったな…(^◇^;)と微妙な気持ちになりました💧

• やっち

やっち

回答ありがとうございます‼
    あるあるなんですね。
    この年になると、そういうのめんどくさくないですか?職場の人間関係で大変なのに友達通しでもそんなことしたくないのに(-_-)
    私は高校までがそんな感じで、大学からはみんながそれぞれ自由にグループとかも越えて遊んでたので、大人になると楽だな~とか思ってたのですが、大人になってもめんどくさい関係もあるんですね。。
    ○○と遊んでるのに…みたいな嫉妬って大人になってもするんですね。。はぁー。ほっとこうと思います。

• 8月17日