主人がパワハラ上司として振る舞っている。妻として、どう改善させるか。
主人が職場で、パワハラ上司と呼ばれているみたいです。主に女性社員から、態度が高圧的、言い方がきついなどです。
逆に男性職員からは慕われているようで、家にご飯食べにきたり泊まりに来たり、友好的です。
ある女性社員が育児が大変なため退職することになったそうですが、それは表向きで本当は上司である主人が怖くて相談事もできないのが理由だそうです。
それに対し主人が「計画性もなしに子供3人も作るからだろ!人のせいにすんな!」と家でブツブツ言っていました。
その反面、「やっぱり俺の言い方がキツかったかなぁ」と反省しているような一面を見せたり。主人は見た目が怖いので、一見キツい人に見えがちです。声も低くこもっていて、普段から怒っているように聞こえます。
それはパワハラだね。と言ってその場は終わりましたが。
妻として、どうパワハラを自覚させて改心させられるでしょうか。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
ご主人が落ち込んでたら「計画性もなしに子供3人も作るからだろ!人のせいにすんな!」って言ってあげたらどうですか?
この言葉、ちょっと人格疑いますね。
むしろ、3人も育てていてすごいね、だと思いますが。
言い方ではなく、内容がパワハラセクハラモラハラですね。
自分の奥さんが同じようなことを勤務先の上司から言われたらどう思うんでしょうか。
もう今さら改心してもこの社員は信じないでしょうし、他の女性社員に優しくできるといいですね。
退会ユーザー
パワハラしている自覚がないのがパワハラ上司なので、その都度 奥さまが、その発言は間違っているよ。と社会人としての目線を持ちしっかり指摘しないと治らないと思います。
パワハラはいじめと同じです。やられた側の傷は癒えませんのでこれ以上被害者が増えませんように。
ママリ
うーん、、もう噂になってるし、パワハラ上司のレッテルは貼られてるので今更態度を改めても遅いと思いますが。もし本人にパワハラをしている自覚がなければ何を言っても無理な気がします。
だって普通に考えて「計画性もなしに~」とか思いませんし、人に言いませんから。
きたかぜ
ご主人は普段家で奥さんに対してどういう態度ですか?
それによっては自覚させるきっかけを作れるかもしれませんが、実際私の父親が自分の非を認めず何を言っても聞かないタイプなので、ご主人の性格次第だと思います
コメント