子供を通わせている保育所の話です。毎年の行事として年少〜年長まで2学…
子供を通わせている保育所の話です。
毎年の行事として年少〜年長まで2学年ずつ雪山にソリ滑りに行っています。
今年は雪が多かった事もあり先週行った時は大人の腰あたりまで雪がありソリは全く滑らなかったみたいです。
上の子が年長、下の子が年少で金曜日に行きました。
夜にどうだったか聞いてみると
雪遊びしてたら雪がばーって降ってきて大泣きして
知らない人がギューって助けてくれたんだよと上の子が教えてくれました。いまいち状況がわからない感じで
次の日に担任がいたので『昨日はご迷惑をかけたみたいで申し訳ありませんでした』と伝えました。
そしたら先生から詳しく話を聞きました。
下の子がソリ滑りつまらなかったから
一人で笑いながら少し離れていき、一人で雪遊びをしていて、たまたま少し先生達と離れていてその瞬間に姿が見えなくなるくらいの突風が吹き、
先生達の近くにいた子達は先生が抱き寄せたようですが
下の子は手の届かないところにいて姿が見えなくなるくらいの吹雪になって怖くなって大泣きしてて、たまたま近くにいた親子のお父さんがお子さんとうちの下の子が飛ばされないように
抱き寄せてくれたんですと笑いながら話されました。
その時は来年は紐つけておいて下さいと笑いながら終わりましたが、あとから状況を思い返すと
え?もし親子がいなかったら下の子は1人で飛ばされてたって事だよね?
下の子が雪遊びをひとりで離れた所に行ったのが一番悪いのですが、それを笑いながら話されて、もしそのまま飛ばされていたら、遭難していたかもしれないと思い
副所長へ電話をしました。
うちの子が一人で離れて行ったのがもちろん一番良くないですけど、もし居合わせた親子が居なかったどうなってたんですかね?それを考えるととても怖いです。
何も無かったから良かったですけどこれから気をつけてもらいたいですと伝えました。
副所長からはその日のうちに詳しく状況を伝えていなかったので申し訳ありませんでした。今後無いようにしますと言われました。
旦那が迎えに行くと、すぐに事務所から出てきて
休みなはずの所長と副所長から
昨日の件、お昼にお母さんからお電話ありました。
本当に申し訳ありませんでしたと言われたようです。
私も今日の朝、行ったら所長から
ご心配かけてしまって申し訳ありませんでした。と大人の手は足りるくらい行っていたんですけど、近くに居た子とソリなど荷物を守るので精一杯だったようでと言われました。
下の子には旦那が言い聞かせましたが、来年行かせるのが今から心配です😓
会社の上司に気をつけてほしいと保育所に伝えた方がいいですかね?と相談をしたらそれはもちろん言うべきでしょ!と言われ電話をしたという話でした。
とりあえず無事に帰ってきたから良かったですけど。
- ユナくん(2歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント