私の母は金遣いが荒いです。結婚する前は私の財布から勝手にお金を取り…
私の母は金遣いが荒いです。結婚する前は私の財布から勝手にお金を取り、父が稼いだお金も金庫から勝手に取ってました。結婚後も子供産まれてからもお金貸して?と言ってきていました。
貸しても返してくれません。
私はそれが嫌で母とは着信拒否しています。
旦那にもそのことを言っていて、母のことを物凄く嫌っています。
何故かと言うと旦那のお父さんも金遣いが荒く借金もありました。旦那が連帯保証人になって全額返済したそうです。
私の母と似てるので金遣い荒いやつは嫌いなんだそうです。
一歳半の子供がいるんですが子供にも会わすなと言われました。
最近、旦那の方に連絡したり父の携帯から私に連絡してきます。
子供に会いたいんだそうです。
母には旦那が嫌ってること言っていません。
何やかんや言い訳をして会わせていません。
友達に相談しても距離をとった方が良いと言われました。
母の金遣い荒い性格は嫌いです。でも旦那が凄く嫌ってるし、侮辱されるのも辛いです。
こんな状態で幸せを感じられません。
- シェリーメイ
コメント

mopiy🍼
会えない距離に引っ越したりするしかないですね、
実の親なので縁をきるのもむずかしいですし。

ファン
家の母も金遣い荒いですよ。
幸い父が収入が多く、おそらく貯金や資産運用や、保険など家計を握ってくれてるから破綻せずに済んでると思います。
ですが、父はすでに60歳。母は専業主婦49歳。いつ父が仕事を辞めてもいいし、年齢からいっても父の方が先に亡くなります。
今後どのように生計をたてて老後暮らせるのか見ていてハラハラします。何が言いたいかと言うと、老後に下流老人になり下がり私や妹に金の無心をしそうだな。っと思い、そうなればきっぱり縁は切ろうと思ってます。
シェリーメイさんは、母には孫を会わせたいんですよね?
まぁ会わせる会わせないは、どちらを選択しても良いと思いますが。お金って第三者が説明しても、理解できない人っているんですよね。教育費の積立てや、老後資金や、マイホームの修繕費などなど。使っちゃいけない事分かっていても、浪費癖が治らない。自分の浪費癖にストレスで、ストレス発散が浪費を呼ぶという悪循環。
それを娘が力説しても治らないし、私もお手上げですよ。こんな母に育てられたので、貯金が趣味になるくらいです。
私なら、シェリーメイさんと同じ状況なら諦めて疎遠モードです。
新しい家庭を築いたんです。そこで幸せを作って噛み締めてください。
-
シェリーメイ
私も疎遠したいです。
実家が近いのもあって急に家に来たり、旦那の方に連絡してくるんです。
ハッキリ母に伝えた方が良いんですかね?
何もわかってない感じがするんです。- 8月14日

退会ユーザー
母親にシェリーメイさんの気持ちはっきり伝えた方がいいとおもいます!
後はっきり言って子供に会わせない方がいいとおもいます
お金貸しても返してくれない時点でアウトだと思います
友人の通り距離を少し取った方がいいと思います
侮辱されるのつらいきもちはわかります
でも母親に旦那も嫌ってるという事伝えた方がいいと思います
-
シェリーメイ
職場の人や保育園の先生に実家は近いの?とか〇〇ちゃんは近くにおばぁちゃんがいていいねとか何も知らないくせに色々聞いてきます。
サラッとそうですねで流してるんですがどう答えたら良いのか悩みます。- 8月15日
-
退会ユーザー
うーん…私だったら近くに祖母がいても何もいいことないですよーって受け流しちゃいます。お金渡さない方がいいですよ。お金渡した時点であ、この人頼めばお金もらえるラッキーって思うので母親から連絡来ても無視。あまりにもしつこかったら警察とか弁護士に相談してみた方がいいと思います。
- 8月15日

はなはないぬいぬ
親なのだからはっきり言いましょう!お金の事は特に嫌だと…今後お金を渡す気もないし会う気もないと!!泣き落としされても無視です。引っ越す事も考えて、物件探しを続けた方がいいと思います。
-
シェリーメイ
そうなんです。
お金を渡さないといつも困り顔。お金渡すとケロッとして平気な顔でいる。
思い出したら腹が立ってきました。- 8月15日
シェリーメイ
実家も近いんです。
私も引っ越したいんですけど良さげな家が見つからなくて…