※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたんmama 🐰💜
ココロ・悩み

ワンオペ育児の言い方について考えています。夫が不在時の育児や家事について、他に適切な言葉はないか悩んでいます。

ワンオペの良い言い方ってないですかねー?

私はワンオペ育児。という言葉があまり好きじゃないとゆーか
多用する人が苦手です😂😂

旦那が 昼夜勤務のときは こども3人育児と家事ひとりです。
俗に言うこれが ワンオペ?なのかもしれないけど
もっと良い言葉ないかなぁーと考えてます!

コメント

ママリ

私も好きじゃありません…
ご主人不在で1人で育児している時間がある人なんて五万といるだろうし…。ワンオペ!ワンオペ!と叫んでいる人は24時間、誰かの手伝いがないとダメなんでしょうか⁇
なんかいい言葉…あったらいいですね💦

ザト

ノーアイディアですが、私も同じです。
ご主人いるんだよね?一緒に住んでて何もしないだけならワンオペじゃなくない?それでワンオペならみんなワンオペじゃない?と思ってしまいます💦
個人的には実家に住んでいないシングルの方とかご主人が単身赴任中とかの方だけワンオペだと思います🤔
もともとは1人でお店にいて全部の仕事をしていた(調理も配膳も片付けも会計も)ことから過酷な環境を1人で担当するという意味なので、主婦が家事育児をするだけなら過酷とまではいかないと思うんですよね💦
ワンオペと言うより夫が何もしないので大変です!と言う方がしっくり来ます👀

maruko

分かります😂
専業主婦の方を否定するつもりは全くないですが、
旦那さんも協力的、定時帰りの専業ママが、SNSで月曜日に、さー今週も平日ワンオペがんばるぞー!!
と投稿してるの見ると、
???
ワンオペとは??
と思ってしまいました😂