1ヶ月半の男の子が昼寝が短く、泣きやまない状況。お腹の問題や鼻詰まりも。睡眠不足は大丈夫?同じ経験の方、対処法は?
生後1ヶ月半の男の子がいます。
最近、日中の昼寝が短く抱っこしてないとずっと泣いてます。
ミルクをあげてもオムツを換えても泣いてます。
便が1日1回出るか出ないかなのでお腹が張って嫌なのかな?と思いマッサージをし、その後大量に出したりしますがそれでも泣いてたりします。
もう一つ、鼻が詰まってそうなので吸ってあげるのですが中々長く寝てくれません。
寝てくれたとしてもすぐ起きて泣きます。
上に2人居て育てて来ましたがこんな事は初めてです。
この時期にあまり睡眠が取れなくても大丈夫でしょうか?
同じような状況の方いますか?
どう対応してますか?
- Tママ(6歳)
もず
うちの子がそんな感じで抱っこじゃないと寝ないし泣き叫ぶ上にショートスリーパーでした😂
今でもショートスリーパーは継続中でほとんど寝ません笑
日中も寝ないし夜も短いしで、小児科にも何度か相談しましたが、「元々ショートスリーパーの子もいるから問題ない」と言われました😂
確か4ヶ月くらいまでは日中ほとんど抱っこしてたように思いますが、寝返り返りができるようになってからは、そっちの方が楽しくなったのか抱っこの時間が少し短くなっていきましたよ🥰
きゅうちゃん
うちも上の子はお昼寝短かく、起きてるあいだはずっと泣いてました。一回の昼寝30分くらいで、2時間とかまとめて絶対寝れない感じで。
多分、長く寝れないだけな気がするので対処法は、その子に合わせてあげる&対処出来ない時は放置しかない気がしています。
1人目でどうしていいか分からず、産後うつっぽくなったので、夕方の忙しい時間だけ実母に手伝いにきてもらっていました。
上がいるとなかなか大変かもしれませんが、家事は極力する必要がない状態にして、ご自身の負担わ軽減するようにするしかない気がしています。
コメント