※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子がミルクを飲むのが悩み。日によって量が違い、離乳食で改善するか不安。飲む時に泣いたり押し戻したりすることも。同じ経験の方いますか?

生後4ヶ月の男の子です。
生後3ヶ月頃から日によってミルクを飲む時と飲まない時の差がかなりあり、ここ最近はミルクの飲みが悪くて悩んでます。
1日の回数は5~7回、1回量(160用意)は60~100。数える程度ですが寝ぼけながら160飲んだこともありますが、飲まない時なんて40ぐらいです。1日トータル量は450~600前後。
4ヶ月検診では、体重(現在6.3kg)もそれなりに増えてるしミルク嫌いなんじゃないかな?離乳食始まったら変わるかもね。
と言われました。

本人は至って元気で寝返りはまだできませんが首は座ってます。できることは色々と工夫しながらやりましたが、最初だけ集中して飲んで60ぐらい飲んだら舌で押し退けたり両手で哺乳瓶を離そうとしたり泣き喚いて体を仰け反ったり…とミルクあげるのがしんどい時があります。
同じぐらいの月齢でミルクの飲みが悪かったけど離乳食始まったら変わったよ!って方いらっしゃいますかね(;;)?

コメント

🐻‍❄️

うちの子も3ヶ月から完ミでしたがほとんど飲まなかったです!
今アプリ見返したら4ヶ月頃は1日トータル500前後でした😅寝る前20時頃に40だけ飲んで一晩中寝たこともよくありました😂
体重も出生体重2700→4ヶ月5300でした!
が、離乳食始まったらビックリするくらい食べる子で、同じ月齢の子の倍の量は食べてました😂❣️今でも食べムラはあるものの、食べる時は大人と同じ量食べます☺️
ですが、今も牛乳は飲まないですし、ミルク系の料理は一切食べないので多分嫌いなんだと思います😅
今は1歳3ヶ月で8.2kgとやや小柄ですが毎日元気いっぱい走り回っています😊✨不安でしょうが少しでも参考になれば、、😌

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😭✨
    同じ境遇の方がいらっしゃって、とても参考になりました😭!
    やっぱりミルク嫌いってあるんですね😅💦うちも来月あたりから離乳食始めるつもりなので、食べてくれたら嬉しいな😊⭐️
    飲みムラ食べムラがあっても、元気でいてくれれば何よりですよね✨
    とても励みになりました💓
    ありがとうございました😄💕

• 2月3日

私も3ヶ月程から娘が遊びのみし始めて抱っこしながらだと飲んでくれなくなりました💦
今は寝かせながらタオルで頭の方だけ高さをだして近くに寄り添って飲ませてます。そうしたらちゃんと飲むようになりました!この飲ませ方が正しいかどうかはわからないですけどね💦
ただ、ちゃんと体重が成長グラフの平均内に収まってて、うんちやおしっこ機嫌が良ければ大丈夫なんじゃないかなって私は思ってます☺️

退会ユーザー

うんちやおしっこがちゃんと出てて機嫌がよければ、です☺️

• 2月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😭!
    やっぱりそのくらいの月齢から遊び飲みって始まるんですね💦
    上の子の時は全くなかったので戸惑ってしまいました😅
    あやさんの娘さんは飲む体勢を変えてから飲むようになったんですね⭐️私も抱っこで揺らしながら飲ませたりしてましたが、寄り添って飲ませたことは無かったのでチャレンジしてみたいと思います!
    うんちは2~3日に1回程度なのですが、元気もあるしおしっこもちゃんと出てるし体重も緩やかではありますが増えてるのでもう少し試行錯誤しながらストレスなくあげてみたいと思います😄✨

• 2月3日
おもち

経験者というより、私も全く同じで悩んでます😭
160用意してますが、大体80ぐらいしか飲みません😭😭

• あーちゃん

あーちゃん

全く同じですね😭!!
    この時期は遊び飲みや満腹中枢も発達する頃みたいで、ミルクの飲みが悪くなる子もやっぱりいるそうで💦
    飲むかもしれない、と多めに用意しても結局捨てる方が多くなってしまって哺乳瓶洗う時虚しくなりますよね😓

• 2月5日

3ヶ月娘ですが似たような状況です!
飲む時は220飲んだりしますが、飲まない時は50とか80です。
3時間置きだとほぼ飲む量は少ないです。4.5時間空いて160.180飲む感じです!

本人は元気にしてるのと全く飲まないわけではないのであまり気にしないようにしました。毎日機嫌が悪いとか具合が悪そうではないので飲みたくない時もあるんだなーと心配ですが納得してます!

体重の増えも悪くないならあまり神経質にならなくて大丈夫ような気がします。こっちが疲れちゃうので!!
離乳食はまだなので当てはまる回答ではなくてすいません😅

それがその子のペースなんだと思います😊お互いゆっくり頑張りましょー✨