※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンについて悩んでいます。夫との連帯債務で3500万円の住宅購入を考えています。奨学金の影響やボーナス払いについて相談したいです。

住宅ローンについて悩んでいます。

頭金なしで土地+建物3500万程の購入を考えています。

夫 年収400万 会社員
  勤続年数2年 結婚を機に転職しました。

私 年収400万 公務員 
  昨年から育休で年収360万程になりました。

育休手当がなくなったら夫の収入だけになり、少し貯金を崩すことになるかもしれませんが、気にいる土地があったこと、育休中で時間にゆとりがあることから、このタイミングで購入を決意しました。

連帯債務で借りようとしていますが、
 ボーナス払いはやめた方がいいのでしょうか。

また、車のローンはありませんが、私が学生の頃に借りた奨学金が残っています。無利子なので急いで返すつもりはないのですが、奨学金があると審査に通りにくくなりますよね?😭

コメント

あいり

ボーナス払いはほぼほぼデメリットしかないのでしなくていいと思います。

奨学金は影響ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ボーナス払いのデメリットはボーナスがなくなるかもしれないからですよね?😭それ以外にもありますか?

影響ないんですね!安心しました。
    そもそも、夫の勤続年数2年というのも不安です。

• 2月1日
  • あいり

あいり

ボーナスがなくなるかもしれないからじゃないです。

利子が増えて総返済額が上がるからです。
    見せかけの月々の返済額を減らすために結果的に総返済額を上げるなんて馬鹿馬鹿しいですですよね。

別にボーナスがなくても収入が一緒なら問題ないです。そもそもボーナス無しで年俸制の人もたくさんいるわけなので。

ボーナス払いに頼らないと、月々の生活がキツいかもっていうそのラインでローンを組むこと自体がデメリットといえます。

ボーナス払いって、精神安定のためですから。みせかけの月次返済を減らしてるだけなので。そこにすがっちゃうのがリスクです。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利子が増えるんですね😖
    それは馬鹿馬鹿しいですね。。

育休中は貯金崩しながら、ボーナス払いなしの方が良さそうですね!ありがとうございます。

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

うちは、ボーナス払い14万してますが、育休中とかはボーナスないし、やめておけばよかったなぁと思ってます😭💦家が身の丈に合わなかったのかなと思ってます。
あまりおすすめしないです。。

奨学金はローンの審査に関係ないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、育休中の返済大変ですよね😭
    ボーナス払いなしの方向で考えます!

そうですか、安心しました!ありがとうございます☺️

• 2月1日
ショーコラ

私は奨学金の返済中でしたが、すんなりローン通りましたよ^_^
看護師なので通りやすさはあったと思いますが、公務員ならすんなり通ると思います!

ボーナス払いは月々の支払いの中から、ボーナスで幾らかを一括で払う〜みたいな感じです。
ボーナスが必ず出る職種なら、ボーナス払いでもいいと思いますよ。

うちは主人共にボーナスは少ないですが出るので、ボーナス払いで15万×2回にして、月の支払いを7万弱にしました。
ボーナス払いがなければ、月払い10万弱ぐらいになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金返済中でも通ったんですね!安心しました!

ボーナス払いがないと10万弱になりそうですよね😅そうならないために、頭金をもう少し払えるといいのですが。。ありがとうございます。

• 2月1日
うぃん

連帯債務とのことですが、育休中は不可(もしくは収入0として計算)とする銀行もありますのでご注意ください。
ボーナス払いするよりも、繰り上げ返済用にボーナスから貯金しておき、住宅ローン控除の終わる10年後等に繰り上げ返済する方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!調べてみます。
    確かにそうですね!ボーナス払いはなしの方向で考えてみます。

• 2月1日