※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiiiiima
お金・保険

出産手当金について、産前と産後で分けて請求しても大丈夫でしょうか?産前分は出産後2ヶ月くらいで振込まれる予定です。

出産手当金について
一括請求だと振込がおそくなりそうなので、産前産後でそれぞれ分けて書類を会社に送ろうと思ってます。
分ければ産前分は出産後2ヶ月くらいで振込まれると考えて大丈夫でしょうか?

コメント

お嬢

私も手当金で悩んでます。私も一括ではなく分けて会社に提出しようとしてますよ。病院でも書いてもらわないといけないですし、いいと思います♪

りゅなmama

こんにちは!
長男の時は職場が分けて申請してくらたようで、出産から1ヶ月後位には振り込まれていました‼️
会社が早めに申請してくれたようです(*^_^*)

pooさん

私は一括で貰いました!出産して二ヶ月半ぐらいで入りましたよ〜(^_^)

ザト

会社の方が健保に申請してから約2週間で振り込まれるので、退院時に書類をまとめて会社に送って会社の方がすぐ申請してくれれば産後1ヶ月以内には入ると思いますよヾ(*´▽`*)ノ

ベジタブルママ

それならば、一括でも一緒です。
私は、産後一ヶ月で手当金振り込みありました。
提出するのは会社次第なので、「産後終了したら、すぐに提出していだたけませんか?」とお願いしてはいかがですか?
充分失礼承知で。

ゆゆmama

わたしはまとめてしました!
5/22出産して昨日8/12に振り込まれてました(^^)
2ヶ月半ですね(>_<)長かったです。

kiiiiima

皆さんありがとうございました!
うちの会社は産休取る人がはじめて、というところなので色々手続きが遅そうな雰囲気です笑

出産したら速やかに書類送ろうと思います!