※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおな。
子育て・グッズ

息子の言葉の発達が遅いことで悩んでいます。娘は早く話すようになり、心配です。他の子が先に話すことがあるか、障害が関係するか不安です。

息子のことで誰にも言えない悩みがあります、

相談できないわけではないですが、勇気が要ります😶

息子の言葉についてです。
寝返り6ヶ月、伝い歩き、はいはいは10ヶ月頃、歩き出し1歳3ヶ月と人よりはマイペースに成長してます🙂

言葉は理解してますが単語などはそんなに話しません。
まま、ぱぱは小さい頃にもしかしたら言ってるかも?というくらいで今は言いません😕 
アンパンマンをあんぱんっ、どーぞ、あーげーるー、あむあむ、やったー!などはでています。

娘が9ヶ月ですが比較的早く、はいはい伝い歩き歩きしています。最近まんまということがでできてママ👩🏼と言っているのかわかりませんが、

息子より娘の方が先にたくさん話すことなったらどうしようと思っています、、

子供が息子だけであればまだ男の子だし遅いと思って気長に待てるのですが今は不安が大きいです、、

文が長くなりましたが、
下の子が先に話すようになった方とかいらっしゃいますか😩?
その場合障害などかかってくるのでしょうか😶、

コメント

まだ2歳ですし、これからじゃないですか?
うちの上の子も遅くて少し療育に通ったりもしました。でも幼稚園行き出してからは自然と言葉も増え、今簡単な単語なら会話もちゃんとできてます☺️周りを見てても男の子は本当に言葉遅い子多いです。男女の脳の違いもあるかもしれません🤔
ちなみにうちも下の子はもうパパー!と言ってるので上の子の時より全然早いです😂

• りおな。

りおな。

わたしがもうすぐ仕事始めるので二人とも保育所に預けるのですが、余計娘が吸収早そうで不安です、、

一度息子預けてたことあるのですぐ慣れると思うので、集団にはいって言葉もたくさん覚えてくるかもですね😊

まだいま言葉を溜めている途中だと思っておきます^_^

• 1月28日
さやのん

2歳児クラスの保育士をしています😃
2歳3か月でしたら、まだまだこれから言葉の爆発期が来るのではないかなー?と思います😃💡!

今は『障害』なんてハードルの高いものではなく、『いい方向に引っ張ってあげるための支援』という感じで気軽なものになっていますので、もし気になることがあれば、些細なことでも色々なところに相談すると、不安も解消していくと思います😁

兄弟って、これから下の子が成長してくると発達の差は無くなっていくので、上の子よりも下の子の方が○○が出来るということは多々生じてくるので、なるべく下の子と比較して焦らないでくださいね😊

• りおな。

りおな。

ありがとうございます、
    少し気が楽になりました。

『いまは早く話してほしい』から
    爆発的な話すようになれば
    『ちょっと静かにして』と思うようになりそうですね😇

比較はなるべくしないようにします🥺

• 1月28日