1ヶ月半の赤ちゃんが吐き戻しを繰り返しており、消化しているはずなのに急に吐いたときの対応について相談しています。病院に連れていくべきか悩んでいます。
生後1ヶ月半とちょっとの息子を育てています。最近吐き戻しが多いです。1ヶ月の時に吐き戻しを滝のようにしていて救急で市民病院につれていったところなぜか調整剤を処方されました。様子を見ていたんですがそれまでも何回か吐いておりました。
今朝、寝ていて急に吐いて飛び起きました。
5時間くらいあいていて消化しているはずなのになぜ吐いたのでしょうか?
病院に連れていった方がいいですか?
- あい(4歳0ヶ月)
コメント
nao
その頃は毎日毎日吐かれていましたよ。
授乳後すぐだったり、だいぶ時間が経ってからだったり…心配でゆっくり寝ることもできませんでした😅笑
赤ちゃんアルアルな気がしますが…体重減少や排泄回数減少が見られなければ大丈夫だと思いますよ〜
赤ちゃんすぐ吐く子はたくさんいます😌
ユミ
うちの息子も一ヶ月になる前からよく吐き戻しました。結構大量に!!
心配で受診ついでに相談したら上手くガス(おなら)やウンチ、ゲップが出しきれてないからとのことで1週間分浣腸を処方されて綿棒での刺激もこまめにするよう指示が出たのでやっていたところだいぶ治りました!!
ひどい時は毎回授乳後に大量に吐いてたので、心配な気持ちとても分かります!
うちの場合は体重がちゃんと増えてるし機嫌が悪いわけでもないということもあって、ガス溜まり的な診断だったのだと思います。
ただ、私も不安で色々検索している中で病気で嘔吐する場合もあるとのことだったのでもしまだ続くようなら再度病院で相談されてもいいかと思います。
ちなみに息子は未だにウンチがあまり出てないなどのコンディションの悪い時に嘔吐します。たまにですが💦
大丈夫と言われてても大量に吐く姿を見ると毎回不安になります💦
-
あい
あたり吐きすぎるようならもう一回病院にいってみよーかな。
- 1月27日
マーマ
友人の話になりますが、
ひとり目は吐き戻しが多いと病院にいったら、母乳のあげすぎでした。
もうひとりの友人のこは、乳アレルギーでした。
5時間なら大人なら消化してるでしょけど、まだ未発達なのでヨーグルトみたいなのを吐き戻すこともありますよ。
吐き戻しはあるあるではありますはまれにアレルギーなこともあるので心配であればセカンド・オピニオンですかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子もほんとよく吐いてました。
毎回大量に吐く子どもをみて、とても心配でいろいろ調べて、病院に行くべきか悩みました、、、
うちの子は、吐いたあともけろっとして、にこにこ笑ってたことと、体重もよく増えてたので、吐いたあとは様子を見てました。熱もないしおしっこやうんちも問題なく出てたので、病院に連れていくことはなかったですが、、、
顔色が悪くぐったりしてたり、吐いたものが明らかに色がおかしかったり、、、、いつもと違うようならすぐに病院に行けるようにと思ってました!
心配であれば病院連れて行って、何もなければ安心ですし、#8000に電話して聞いてみたらどうでしょう☺️?
はじめてのママリ🔰
心配であれば連れて行った方が良いと思います。ただ、私は噴水のように吐き出す時は病院に行き、垂れ流しはさほど心配ないと聞きました。
ゲップは出ていますか?助産院ばぶばぶというところのゲップのさせ方のYouTube動画で、赤ちゃんは腸(だったかな?)がグリンと動くのを何度もやってミルクを下に送っていくので吐くタイミングは何度もあるが、とりあえず飲み終わった後すぐの動きの時にゲップをさせていると聞いて、私は吐く理由が腑に落ちました。
子供によって噴門が緩くて吐きやすい子がいたり、ミルクが多すぎて溢れていたり、吐きそうになったときに一生懸命飲み込もうとする子がいたりとそれぞれのようなので、病院で異常なしだったらお子様の特性なのかもしれません。
ちなみにうちの子はウプってなって口元にミルクが出ているときに飲み込んでるように見えます笑がっついてるタイプなのかなーと勝手に思ってます。
あい
5時間たって消化しているはずなのに吐いたりすることもあるんですかね?滝のように吐いたのですがあるあるなのでしょうか?
nao
まぁうちの子は何時間経ってても、次の授乳前に吐かれたりしてましたよ。
滝ってどのくらいですかね?💦
よくマーライオンくらいとかだとダメといわれますが…目安が分かりづらいですね😅
目に見えてバーって吐かれるのはしょっちゅうでしたよ。
前回病院に行った際、何も言われませんでしたか?
何か問題ならきちんと授乳出来てないことになるので、体重減少や排泄減少があるので問題ないなら飲めなかった分がでちゃったのかなぁって。
あい
結構多めです。服がびっしょりになるくらい吐きます。
体重増えてるし熱がもし38.0超えたらまたつれてきていわれただけで検査とかは特にされてませんでした。
ゲップもさせているのになんで吐いちゃうんだろ。
nao
私も授乳毎に着替えさせたりしてましたよ😌
着替えさしたそばから吐いて、また着替えて、また吐いて…そんなのばっかり。
吐いて吐いて吐きまくるから、しまいにはスタイもつけてましたが、毎日毎日大量の服とスタイを洗濯してました笑
何でってことはないですよ、その子の体質です。
吐いた後はケロッてしてるなら大丈夫だと思いますよ😊
あい
吐いても元気なんですよね。吐いたからかお腹すいたーくれー的な感じですいつも。