子供の初めての通帳を作りに行きたいのですが、親と同じ印鑑で作れますか?何を持っていったら作れますか?
子供の初めての通帳を作りに行きたいのですが、親と同じ印鑑で作れますか?
何を持っていったら作れますか?
- ひーまま(2歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)

退会ユーザー
親と同じ印鑑で作れますよ!
本人確認できるものと親子関係の証明書(保険証だか母子手帳だかでよかったような...)を持っていったと思います!
特別なものを持っていった記憶がないので、普段自分らが作る時と同じようなものでいいと思います✨

ちゃき
先日こどもの通帳作りました!
親と同じ印鑑で作れると思います。うちは女の子で、新しく名前の印鑑を作りました。
必要なものは、印鑑、母子手帳またはこどもの保険証、あとは親の本人確認ができるもの(運転免許証など)ですかね🤔
つくりたい銀行などのHPに、口座開設時に必要なものは記載あると思いますので、心配であれば調べてみてください。

あいこ
出来ますが、同じ印鑑にすると後々面倒じゃないですかね?💦
すごく先の話ですが、お子さんがバイトとかするようになって自分でお金を管理するような年になって印鑑が同じだと面倒かと...
いつか変えるか、ずっと同居ならいいと思いますが、そうとは限りませんからね!
楽なように下の名前の印鑑を作ってその印鑑で通帳作りました😊
持ち物は印鑑、母子手帳、親の免許証だけでしたよ!
コメント