※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす
住まい

建売で、新しく13戸ほどできところがあるので狙っているのですが、家と…

建売で、新しく13戸ほどできところがあるので狙っているのですが、家と家に挟まれたところって日当たりやっぱり悪いんですかね💦
今日自転車で見に行ったんですが
午前中の太陽が当たる道路側のお家がもう2、3戸売れています。
間取りしか見ていなかったので希望していたところが家の間なのを気にしてませんでしたが、日当たり大事ですよね😭
まだ未完成で、更地状態、区切りだけしてありました。
仕事復帰したらフルタイムなので日中はほぼ家にいないんですが、気になりまして💦

コメント

ままり

隣接してるおうちはやっぱり日当たり良くないと思います😔
その分日当たりいいところは値段も高いですが…。
うちは住宅街ですが南側に道路を挟んでいるので日当たりいいです😌日当たりを重視して買いたかったので!
でも日当たりいいところはすぐに売れるますね

• ぴす

ぴす

やはり気にしてみてみると、日当たり良さそうなところは少し高かったです💦
    南側に玄関、バルコニーがあるお家は日当たり良いって考えていいですかね?💦

• 1月25日
  • ままり

ままり

うちはリビングを南側に持ってきたかったので玄関は東側です!外で洗濯物干すならバルコニーは南側の方がいいですね!

• 1月25日
mommy

うちは北玄関で、隣に家がありますが、そんなに気になりません。
ただ、風通しは別です。

西側に大きな窓があれば、採光や断熱にとってもいいです。あとは、リビングなどが南側にあるのかと、南の建物が高さにはよりますが、2階建てだと6m以上は離れているといいと思います。

両隣に挟まれていても南と西側が建物の影になっていないと大丈夫だと思います。

• ぴす

ぴす

私も気になっているところが北側に玄関です💦
    リビングは南にありますがすぐ建物があり、西東にも立つ予定です😭玄関以外囲まれているような形ですね💦
    これは日当たり悪いですよね😭

• 1月25日
  • mommy

mommy

うちは2階建てのアパートが建っています。
    庭がかなり大きく、アパートまでが遠いので、家の日当たりは常にいいのですが、庭があったとしても特に冬は、庭に日が当たりません。

なんか、、、そんなに囲まれていると、八方塞がりのような気分になりますね。
    可能なら、やはり家と家との距離のある土地がいいですね!
    って言っても住宅街や住みやすい土地にはもうスペースないんですよー(T . T)
    田舎に帰りたい!!

• 1月25日
  • ぴす

ぴす

そうなんですね💦でもお家の日当たりが良いなら良いですね😭

そうなんですよ、実際見に行ってから他の建物があることに気づきました😭
    スペースないですよね。住みたい地域にはもうほとんどなさそうで💦他の棟で日当たり良さそうなところの資料もらってみます😭

• 1月25日
  • mommy

mommy

日当たりだけじゃないですね。風、夏の窓の開閉時の生活音とか。
    蜜は避けましょう!!

• 1月25日
  • ぴす

ぴす

夏は窓開けますもんね💦
    ありがとうございました!!

• 1月25日
moony mama

日当たりは気になりますけど、風通しも気になります。密集しているとしたら、室外機の熱で夏厳しくなりますよ。
と言っても… 我が家は、旗竿地に立っており、現在は周りに家がないので良いのですが、いずれは囲まれると思います。なので、敷地内で余裕を持って立ててます。
宝くじが当たったら、南側の空き地は我が家で購入して庭にしたいねーって主人と笑い話にしてます。ら

• ぴす

ぴす

風通しも大事なんですね💦

敷地内で余裕を持って建てられているならいいですよね😭
    宝くじ本当当たってほしいです笑
    もう少し考えてみます!ありがとうございました😊

• 1月25日
🌸

同じくフルタイムで共働きです!
でも休日明るい部屋で過ごしたいですよね😭
周りが2階建ばかりなら日当たりも風の流れも悪そうですね💦
我が家は2階建と平家に挟まれていて、平家側は明るいです💡
裏庭が南なので裏庭広くとって南も明かりが入るようにしましたよ!

• ぴす

ぴす

休日は朝からおうちにいますもんね😭💦
    やっぱり二階建てが周りにあると良くなさそうですね💦
    裏庭あるのいいですね☺️
    もう少し考えてみます!!

• 1月25日
あしゅりー

建売でうちの南側に1軒建ってますが、日当たり悪いです💦
夏は電気付けなくてもちょっと暗いかなーレベルでしたが、冬は完全に暗いです😭
リビングの隣の和室には日差しが入るんですけどね。

まぁ、でも私は紫外線や外からの目が気になるのでレースカーテンは必ずするし、明るい部屋が好きなので電気付けるので別に良いやって感じです。

相談文とはズレてしまいますが、候補のお家が決まって、お隣や向かいの家がまだ空いているなら、他の家から自分の家(候補の家)がどの角度からどのくらい中が見えるかチェックした方が良いですよ。

うちの南側の家の階段途中の窓と我が家の寝室のベランダが向かい合ってるので、階段降りてる住人と洗濯干してる時に目が合った事がありすごく気まずかった事があるので💦

• ぴす

ぴす

遅くなりました💦
    やっぱり日当たり悪いと暗いですよね😭

たしかに、他の家の中からどんなふうに見えるか、大事ですね!盲点でした🙄
    ありがとうございました!!

• 1月28日