※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
子育て・グッズ

お子さんのお留守番について、どの年齢から何ができるか、皆さんの経験を教えてください。

お留守番って何歳ぐらいからできるのでしょうか?

レベル別にいうと...
①マンションの一階にあるゴミ捨て場にゴミを捨てに行く
 マンション敷地内の宅配ボックスに荷物を取りに行く
②マンションの向かえのコンビニに買い物に行く
③スーパー(自宅から徒歩5分)に買い忘れたものを買いに行く
④スーパー(徒歩10分)に通常の買い出しに行く

皆さんのお家ではそれぞれ何歳ぐらいから一人でお留守番させましたか?

我が家は現状2歳ですが、起きていたら①もできません(ギャン泣きしますし、何が起こるか不安なのでできません)。夜遅くに爆睡している時でも、私自身が不安症でなかなか②はできません。
ぐっすり寝ていて、しかも夫が出張などで数日家を空けていてどうしようもない時だけ①くらいの外出をしています(でも内心は凄いドキドキ....💦)。

だいぶ言葉がわかるようになって来たのですが、いつ頃から②と③辺りができるようになるのかな...と思っています。個人差はあると思いますが、皆さんのお子さんがどうだったかぜひ教えてください。

コメント

ママリ

3歳の息子はゴミ捨ても手紙も一緒に行きます😊
少しでも不安があるならやめた方がいいかと思います💦
うちは上の子9歳がいるときは①はできますがでかけるのは連れていきます!

• まっこ

まっこ

9歳でもやっぱり①以外は難しいですか...そうですよね、不安ならやめたほうが良いですよね💦

• 1月22日
ママリ

①うちはマンション1階なので赤ちゃんの時から置いていってます❣
②〜④は小学生2〜3年生くらいかなーと思います❣

• まっこ

まっこ

一階だと確かに心理的にも物理的にもハードル低いですね☺️②以降はやっぱり小学生以降ですよねー💦

• 1月22日
28sai🎋

ゴミ捨てや宅配ボックスは2歳半頃から行ったりすることありますが
それ以外は出来ません😱

• まっこ

まっこ

そうですよね、この①と②の間の壁って結構大きいですよね💦
    個人差あると思いますが...②とか③ができるだけで結構違うのですけどね😣

• 1月22日

②はこの間4歳の息子に初めてさせました。 
お留守番してみる!と言うので…。
5分ないくらいでしたが、まさかのその間に宅急便…。
ドア開けて待たないでね。とは言ってましたが、まさか5分でインターホンなると思わず、ピンポン鳴っても出ないでいいよ。と言わずに出てしまったので、ドア開けて受け取ってました😇
ピンポン鳴ったからママかと思って開けた。と…血の気が引きました😇
もう当分させません。
①は4歳と2歳ですが、よくやってます。
階段に1番近い2階なので30秒くらいです。
③以降は小学生くらいにならないと怖いですね😭

下の子が同じ月齢ですが、この子だけだと①も怖いです。
②はとんでもないです。笑

• まっこ

まっこ

えええええー!たった5分の間にまさかの宅急便‼️しかも開けちゃったのですね💦何事もなくて良かったですが、そう考えると②も4歳でも心配ですよね💦
    何事もなくて良かったですね💦

• 1月22日
リサ

過保護かもですが中学生くらいまでさせるつもりはないです
うちはマンションなので万が一転落などあったらいけないしちょっとしたゴミ捨てでも必ず連れていってます
留守中に死亡事故が起こるニュースがちょくちょくあるので1人でお留守番はさせたくないですね
火事や地震など何が起こるか分からないので。

• まっこ

まっこ

そうですね、何があるか分からないので当分難しいだろうなぁという気はしています😣
    5分の外出でもその間に何が起こるか分からないですものね💦

• 1月22日
うー

うちの長男の場合は
①2〜3歳頃
②4〜5歳頃
③5〜6歳(年長さん)頃で本人に聞いて待っていると言った時だけ
④③ができるようになって徐々に…小学校入る頃とかだったかな??
って感じです

下の子はお兄ちゃんが一緒なら4歳くらいから30分くらいのお留守番はできますが、性格的に付いて行きたい感じなのであんまりお留守番しないです

ちなみに長男の小さい頃は1階に住んでいたので家を出てすぐポストやゴミ置き場がありました
今も2回住みで部屋の前の階段降りてすぐがゴミ置き場なので結構近いです⭐️

• まっこ

まっこ

なるほどー。本人が待てるって言えば③は年長さんでもできるかもしれないですね🧐
    ④はやはり小学校入ってからですよね。参考になります!ありがとうございます!

• 1月22日
まっこ

皆さん、ありがとうございました!とても参考になりました☺️💕