1歳の子がつかみ食べをせず、心配しています。周りの子より遅れているのか、神経質なのか気になります。つかみ食べの練習方法についてアドバイスをお願いします。
もうすぐで1歳になる子ですがごはんのつかみ食べをしません。親が食べるところを見せてもごはんをつかもうとせず指でつんつん押したり掴んで床にポイと捨ててしまいます😵
かろうじてせんべいやスティック状のぼうろやビスケットは自分で掴んで食べますが、一口食べては床にポイっと捨ててしまいます。せんべいやスティックのおやつ以外はつかみ食べしません😥
周りの子はもっと早くからつかみ食べしたりしているので発達が遅いのかな?神経質な性格なのかな?と少し心配しています。掴み食べの練習などでうまくいった方などお話聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
yu1421
うちの子も掴み食べしてくれません!
同じ悩みだなーと共感してコメントしてしまいまた😅
お菓子は自分で食べてくれますが、ご飯は本当に自分では食べてくれす、手でニギニギしてポイポイされて終わります……その後は何度手に持たせようとしても振り解かれてこっちがチーンとなって諦めましたwww
感覚が嫌なのか何なのか、この子は掴み食べせずにスプーン突入かな?と思い始めてます!
退会ユーザー
全然興味なくてほぼつかみ食べなんてしてないし、食べさせろばかりでした😅1歳半から3歳半まで偏食でほぼ食べてないからフォークなどもまともに使えなかったです。苦手分野でしたが5歳前の今は箸もスプーンも完璧です。親はつかみ食べとかやらせたくても、本人がやる気なきゃ何出来ないですよね。。😭😭🙌つかみ食べは頭の刺激にもなるからと言われましたが、本人がやらへん。笑
小さい時やらずに育ちましたが手先も器用だし成長も問題ない子に育っています。
下の子は9ヶ月あたりからつかみ食べしていて1歳くらいから触るな!!って勝手にスプーンで練習せず食べれるようになりました(笑)
みんなそれぞれなんだなーと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も食べさせろって感じで口開けて待っています😅
それでもお箸もしっかり使えるようになったんですね!すごいです😳
地域の検診で掴み食べする時期なのにまだ始まってないですか?と言われて私が焦っていましたがはじめてのママリさんのコメントを見て子どものペースでやる気が出るまで気長に見守ろうと思えましたありがとうございます😊- 1月20日
はじめてのママリ🔰
ほんとに全く同じ悩みですねー!😳
子どもの性格で掴み食べする子、しない子がいるんですね。うちの子だけなのかと不安になっていましたがこういう子もいるんだって知れてこの子のペースで見守ろうって思えました!ありがとうございます😊