※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

5か月の赤ちゃんの体重が増えず、ミルクを足すか迷っています。ミルク100mlとおっぱいの組み合わせは効果があるでしょうか。

今、5か月の子をおっぱいで育ててますが、体重があまり増えないのでミルクを足そうかなと思ってます。
5か月だと1回200mlになってますが、ミルクを100mlあげて後はおっぱいあげてとかでも大丈夫ですかね😅それだとあまり意味ないんですかね🤔

コメント

おまめ

先におっぱいあげてからのミルクの方がいいですよ☺️
体重の増え具合が分からないのでどれぐらい足すかは分かりません💦
あまり増やしすぎると母乳が減ってしまいますよ😭

なーぽん

どのくらい母乳を飲んでいるかにもよって変わってきます✨
結構出てる感じですか??
最初は40とか60足してみて、飲んでくれるなら増やしていく感じでいいと思います😍
うちの子はあんまり飲んでくれなくて、ミルクのみでも120とか飲んだらいい方です😅
授乳間隔は2時間とか1時間半くらいです😆

できれば授乳してからミルクの方がいいですよ✨吸わせないとどんどん母乳出なくなっちゃいます😂

ウララ

あたしの下の子が完母で2ヶ月検診のときに身長も体重の増え具合が悪いからミルクを足して欲しいと言われ、最初の1ヶ月は飲んでくれたんですが、段々と哺乳瓶拒否になってしまい、ミルクを飲まなくなりました。生後半年でパートで仕事し始めたのですが、保育園でもミルク拒否でした。病院で検査したり栄養指導もしてもらい、やっと成長曲線に乗ってきた感じですが、同じ4月生まれの子と比べるとまだ小さいし軽いかなと思ってます。その子なりの成長もあるからなぁと医師や保健師さんに言われたので、成長曲線内であれば大丈夫だと思いますよ。無理せず頑張ってください!